Икона Пресвятой Богородицы «Жировицкая»
Монету представляет
Национальный банк Республики Беларусь, International Coin House
Номинал
20 белорусских рублей
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы, золото 999-й пробы
Качество (технология) изготовления
Пруф, позолота
Автор монеты
Светлана Заскевич (Республика Беларусь)
Где была отчеканена монета
Монетный двор Майер (Германия)
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе в центре – орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицу, внутри которого памятный крест, установленный на замчище в г. Заславле в связи с празднованием 1000-летия Православной церкви на Беларуси, и проба сплава; вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись в две строки: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», внизу – номинал «20 РУБЛЕЎ», справа от номинала – год чеканки.
На реверсе в центре – образ Пресвятой Богородицы «Жыровіцкая» (изображения нимбов Богородицы, Иисуса Христа и серафимов, а также звезды на одежде Богородицы исполнены золотом); внизу – надпись: «ЖЫРОВІЦКАЯ».
Краткая аннотация
Жировицкая икона Божией Матери входит в число 100 самых значимых православных икон мира. Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон. Она находится в Успенском соборе Жировицкого Успенского мужского монастыря. Предание говорит, что икона была найдена пастухами в чаще леса во второй половине XV в., а затем детьми после пожара около 1520 г. После основания в Жировицах в 1587 г. мужского монастыря икона постоянно находилась в его стенах. В первой половине XVII в. она была хорошо известна и почитаема среди верующих, а основанный в 1613 г. в Жировицах базилианский монастырь стал одним из главных мест паломничества в Речи Посполитой.