Чайка Одуэна - самая хищная из своего семейства

8 Июля 2011

Монетный двор Парижа выпустил золотую монету с изображением Чайки Одуэна.

dbbb477f28aed4f9069435631a274c59.jpg Чайка Одуэна (Larus audoinii) — птица семейства чайковых, вид назван в честь французского натуралиста Жана-Виктора Одуэна (1797—1841).

Длина тела 49—51 см, размах крыльев 1,15 — 1,40 м, вес 500—600 г.

В отличие от других своих сородичей, чайки Одуэна действительно редкие птицы: насколько можно судить, их численность всегда была низкой, а область распространения ограничена несколькими средиземноморскими архипелагами.

Они обитают в Греции, на Кипре, в Испании, Алжире, в Италии и на Корсике, где в 1950 году насчитывалось 63 пары птиц, а в 1974 — только две.

Наиболее крупная колония располагается на островах Чафари-нас возле устья Мулуи, реки на северо-востоке Марокко, там находится две трети всей популяции вида, общее количество чаек Одуэна в 1982 году оценивалось в 3000—3500 пар.

Неизвестно, сколько их было раньше, из-за разбросанности колоний, после периода производства потомства эти чайки перелетают к атлантическим берегам Африки, и некоторые достигают даже Сенегала.

Европейские чайки всеядны, а чайки Одуэна питаются преимущественно рыбой, большая часть их жертв имеют длину 7 —15 см: это сардины, анчоусы, морские иглы.

Когда на море волнение, чайки Одуэна охотятся на мелких перелетных птиц семейства воробьиных, насекомых, ящериц и даже мелких грызунов.

В 1960-х годах считалось, что чайке Одуэна грозит полное исчезновение, численность её была менее 1000 пар.

В дальнейшем были обнаружены довольно обширные колонии в Испании: в 1976 году на островах Чафаринас, в открытом море близ Марокко, а в 80-х годах в дельте реки Эбро, возможно, что последующее расширение этих колоний отвратило опасность полного вымирания вида.

Согласно сообщению пресс-службы Монетного двора г. Парижа: номинал монеты - 50 евро, драгоценный металл - золото 920 пробы, качество чеканки - пруф, вес - 8,45 г, диаметр - 22 мм, тираж - 1000 штук.

На аверсе монеты присутствует изображение чайки летящей над морем, ее отражение, год чеканки - 2011 и надпись - Le goéland d’Audouin.

На реверсе монеты, в центральной части изображена чайка Одуэна, держащая в клюве рыбку, слева от птицы указан номинал - 50 EURO, справа наличествует эмблема Всемирного фонда дикой природы (медведь и три буквы WWF), кроме того, имеется надпись - Espèce menacée.
a3aa6999e06b6c521133b23e44a87198.gif





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 24.05.2017
c 25.05.2017
USD
56.4988
56.5552
EUR
63.1713
63.6189
Драгоценные металлы
c 25.05.2017
Золото
2290.86
Серебро
31.17
Платина
1720.1
Палладий
1401.9