Карфагенские шекели и вестготские триенсы
Карфагенские шекели и вестготские триенсы
Первая монета выпуска воспроизводит 1 1/2 шекеля, отчеканенного в период владения Южной Испании карфагенянами. В те времена (230–210 гг. до н. э.) монеты карфагенской чеканки изготавливались для финансирования военных кампаний Карфагена против Сиракуз и Рима. Непосредственно изображаемую монету относят к изделиям, отчеканенным под Новым Карфагеном. На аверсе таких монет изображался профильный портрет правителя или полководца, на реверсе – животное (слон или лошадь).
Монета изготовлена из серебра. На аверсе в центре воспроизведено изображение лицевой стороны карфагенской монеты с профилем тогдашнего правителя. В левой и верхней части полукругом указан номинал изделия 10 евро, а также год чеканки – 2011. В центре реверса воспроизведена оборотная сторона старой монеты с изображенным на ней слоном.
Вторая монета из выпуска (она выполнена из золота) посвящена триенсу, отчеканенному в середине XV века при вестготском короле Леовигильде. Будучи на престоле в 568–586 гг., Леовигильд запомнился как жесткий правитель, решительно управлявший своим народом с целью объединить Вестготское королевство, очистить общество от распрей и вернуть Вестготам утерянные ранее территории в Европе. В ходе правления Леовигильд делал ставку на основание новых городов и постепенное укрепление власти монарха путем «размывания» влияния знати. В области монетного производства Леовигильд был первым, кто приказал чеканить монеты со своим именем и изображением на аверсе. Реверс же обычно изображал последние значимые события в королевстве, например последние военные успехи правителя.
Аверс золотой монеты воспроизводит лицевую сторону леовигильдского триенса, изображая профиль короля.
Как и на карфагенском шекеле, слева от центра полукругом указан номинал монеты – 20 евро, а также год чеканки – 2011. На реверсе символично изображено значимое событие в Вестготском королевстве.
Третья монета (тоже золотая) посвящена еще одному триенсу, который был отчеканен во времена Свинтиллы – вестготского правителя 621–631 гг. Будучи успешным полководцем, после смерти своего предшественника – короля Реккареда II – Свинтилла был провозглашен королем вестготов в 621 г. Несмотря на многие добродетели, такие, как трудолюбие, вера, благоразумие, решительность в управлении и щедрость к нуждающимся, правитель не смог долго остаться у власти. Система выборов монарха, существовавшая в Вестготском королевстве, являлась превосходной почвой для заговоров и интриг, одной из жертв которых оказался и Свинтилла. В 631 году его вынудили отречься от престола и заключили под стражу. Еще через два года бывший вестготский король был освобожден и вместе с семьей отправлен в ссылку, где вскоре и скончался.
На аверсе золотой монеты, воспроизводящей триенс времен Свинтиллы, изображена его лицевая сторона. В левой и верхней частях полукругом указаны номинал монеты – 100 евро, а также год чеканки – 2011.
Монета номиналом 10 евро изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф», весит 27 граммов, имеет диаметр 33 мм. Выпущена тиражом 10 тыс. штук.
Монета номиналом 20 евро изготовлена из золота 999-й пробы качеством «пруф», весит 1,24 грамма, имеет диаметр 13,92 мм. Тираж – 12 тыс. штук.
Монета достоинством 100 евро отчеканена в золоте 999-й пробы качеством «пруф», весит 6,75 грамма, имеет диаметр 23 мм. Выпущена тиражом 6 тыс. штук.