От всадника до орла: государственная символика на монетах и банкнотах

8 Июня 2018

С 9 по 12 июня Музей истории денег приглашает петербуржцев и гостей города на тематическую экскурсию «Символы России», приуроченную ко Дню России и рассказывающую об истории российской государственной символики через призму монет и банкнот.

right.jpg

Издревле на монетах помещали символы власти. Еще на первых русских монетах в X веке изображался родовой знак Рюриковичей – «трезубец». Со времен Ивана III главными символами России становятся двуглавый орел и всадник – «ездец». Примечательно, что до XVIII века «ездец» на монетах отождествлялся с образом царя, и лишь в петровское время он стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

Двуглавый орел на монетах менялся множество раз. Крылья его то опускались, то поднимались; на голове его появились короны; на груди – герб Москвы, в лапах – скипетр и держава. Есть, впрочем, монеты, где у орла есть скипетр и держава в лапах, но нет корон на голове. Эти монеты сделали в Финляндии (входившей в состав России) после Февральской революции 1917 года, посчитав «неудобным» оставить орла без скипетра и державы, поскольку тогда одна лапа оказалась бы сжатой в кулак, а другая – раскрытой.

Изменения в политической истории России отражались на государственных символах, помещенных на монеты и банкноты. Особенно ярко это проявилось в послереволюционные годы, когда новая власть полностью отказалась от старой геральдики и разработала новую, с одной стороны, демонстративно не похожую на старую, с другой – живущую по тем же правилам и законам. Например, в XIX веке на крыльях двуглавого орла – герба Российской империи – помещали миниатюрные гербы отдельных местностей, входивших в ее состав. Большевики на словах отмели законы старой геральдики, но когда в 1922 году образовался СССР, на его герб поместили символы союзных республик – в виде лент с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на национальных языках.

Сегодня, глядя на российские монеты и банкноты последних лет, мы увидим на них орла – прямого потомка орла эпохи Ивана III.

Посетив новую тематическую экскурсию (ее начало – в 13.00), вы узнаете, какие символы изображались на древних монетах и что они означали; когда впервые на деньгах появился двуглавый орел; с чем были связаны произошедшие изменения в облике «главной птицы» России; какая легенда связана с созданием герба СССР; какие перемены происходили в его изображении; когда герб Российской Федерации сменил эмблему Банка России на монетах и банкнотах и многое другое.

Во время экскурсии посетители смогут поддержать золотую пятикилограммовую монету, на которой есть изображение всех основных типов гербов России XIX – XX веков.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 22.06.2018
c 23.06.2018
USD
63.6175
63.7873
EUR
73.6118
73.6871
Драгоценные металлы
c 23.06.2018
Золото
2591.61
Серебро
33.32
Платина
1771.9
Палладий
1972.88