Монета с портретом Михая Храброго представлена в Румынии

4 Мая 2018

Национальный банк Румынии 30 апреля 2018 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную правителю, на короткое время объединившему три дунайских княжества.

Михай Храбрый (рум. Mihai Viteazul; 1558-1601) - представитель династии Басарабов, господарь Валахии, Трансильвании и Молдавии.

В 1593 г. Михай был признан турецким султаном Мурадом III господарем Валахии. Князем Трансильвании он был провозглашен в конце 1599 г. после победы над армией Андраша, правителя этой земли. В мае 1600 г. Михай Храбрый выступил против Иеремии Мовилы, молдавского князя. До сражения дело не дошло, Иеремия бежал, а Михай стал именоваться «господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли». Он провозгласил эти территории отдельным, независимым, в первую очередь, от Османской империи государством.

Три княжества и территории, объединенные при Михае Храбром

Конец его успехам был положен Речью Посполитой. Михай не нашел поддержки среди молдавских и трансильванских феодалов, не мог он рассчитывать и на поддержку Габсбургов, которые сами претендовали на включение в свое государство Трансильвании, Валахии и Молдавии. В результате магнаты Трансильвании и Молдавии двинули свое войско на Валахию и 18 сентября 1600 одержали победу в сражении с войском Михаила Храброго при Мирэслэу.

В то же время в Молдавию вошли польские силы, Иеремия Мовила снова был провозглашен господарем этого дунайского княжества. Затем поляки изгнали Михая из Валахии, править которой посадили Симеона Мовилу, родного брата Иеремии.

Потеряв все, Михай отправился в Вену просить помощи у императора из династии Габсбургов. Получив корпус имперских войск во главе с генералом Джорджио Баста, Михай вернулся к власти в Валахии, а затем стал претендовать на возвращение власти в Трансильвании. Однако это не входило в планы императора. Генерал Джорджио Баста организовал заговор, в результате которого Михай Храбрый был убит 9 августа 1601 года.

Убийство Михая Храброго боярами

Михай Храбрый считается предшественником Великого объединения Румынии – политического события, начавшегося 1 декабря 1918 года в ходе распада Австро-Венгрии, когда на съезде румын в городе Алба-Юлия делегатами было принято решение о вхождении венгерской Трансильвании в состав королевства Румыния. В том же 1918 г. Бессарабия стала частью Румынии.

Номинал монеты – 100 леев, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 6,452 г, диаметр – 21 мм, тираж - 250 штук.

Монета «Михай Храбрый - предшественник Великого объединения»

На аверсе золотой монеты в центре изображена сцена торжественного въезда Михая Храброго в Алба-Юлию, один из самых древних городов Трансильвании. Справа размещен герб Румынии, указан год чеканки монеты - «2018». В верхней части выгравирована надпись - «ROMANIA» и обозначен номинал - «100 LEI».

На реверсе памятной монеты показан портрет Михая Храброго. Вдоль края монеты расположены надписи – «MIHAI VITEAZUL» и «PRECURSOR AL MARII UNIRI» («Михай Храбрый», «Предшественник Великого объединения»).
d9af72b7d0f02d55e4efb3dcb2f4abac.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 24.05.2018
c 25.05.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 25.05.2018