На прямоугольной монете показан древний артефакт – письмо Аврелиуса Полиона

16 Апреля 2018

Компания Helvetic Mint (Швейцария) представила монету, на которой изображено письмо солдата-египтянина времен Римской империи.

Египтянин, солдат по имени Аврелиус Полион, написал своим родным письмо, когда служил в римском войске. Оно было на греческом языке, но с ошибками – по всей видимости, в семейном кругу употреблялись как египетский, так и греческий языки, в то время как с военными товарищами Аврелиус общался на латыни.

Письмо Аврелиуса Полиона

Письмо Аврелиуса Полиона обнаружили в 1899 году в египетском городе Тебтунис археологи Гренфел и Хант. Папирус, на котором писал солдат, плохо сохранился, поэтому трудно было разобрать слова.

За расшифровку письма никто не брался, и оно пролежало в библиотеке Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли более ста лет. Пока им не заинтересовался Грант Адамсон, аспирант кафедры религиоведения Университета Райса (США). И ему удалось прочитать и перевести послание Аврелиуса Полиона.

«Я молюсь за то, чтобы вы были в хорошем здравии день и ночь, и кланяюсь перед всеми богами за вас. Я не прекращаю писать вам, хотя вы обо мне и не думаете. Я выполняю свой долг и продолжаю вам писать, а также думаю о вас и держу вас в своем сердце. Но вы никогда не пишете мне, как ваше здоровье и как вы поживаете. Я волнуюсь за вас, поскольку, несмотря на то, что вы часто получали от меня письма, никогда не писали мне в ответ, чтобы я мог знать, как вы», — пишет Полион.

Грант Адамсон установил примерную дату написания письма. По его мнению, римское имя Аврелиус солдат получил, вероятно, когда широким слоям населения предлагалось принять римское гражданство — в 212 году н.э. Египтянин отмечал, что служит в городе Аквинкум (современном Будапеште), который в то время находился на северо-восточной границе Римской империи. Он писал, что для того, чтобы навестить родных, ему нужно будет взять разрешение в консулате. Консульская власть была установлена в той местности (Нижней Паннонии) в 214 году. Согласно этим сведениям, письмо было написано не ранее 214 г. н. э.

Исследование Гранта Адамсона было опубликовано в журнале «The Bulletin of the American Society of Papyrologists» в 2012 г.

Монета «Письмо Аврелиуса Полиона»

Номинал монеты – 1 доллар, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, масса – 1/2 унции, размер – 28,50 x 40,00 мм, тираж - 500 штук. При чеканке реверса использована лазерная гравировка.

На аверсе монеты «Письмо Аврелиуса Полиона» в центральном круге показан портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг него расположены надписи - «ELIZABETH II», «NIUE», «ONE DOLLAR», «2018».

На реверсе серебряной монеты в цвете изображено письмо Полиона. Слева расположены вертикальные надписи – «Aurelius Polion» («Аврелиус Полион»), «Tebtunis Papyri» («Папирус Тебтуниса»).
d1f100367978cfa9e895ebd9bb6eed9f.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.04.2018
c 23.04.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 23.04.2018