На монете «Битва за Гуадалканал» показаны военные награды СССР и США

11 Апреля 2018

Монетный двор Чехии представил первую золотую монету мини-серии «Война. Год 1943».

Новая монета посвящена Битве за Гуадалканал, проходившей с 7 августа 1942 года по 9 февраля 1943 года на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. Боевые действия велись между силами союзников и Японии на острове Гуадалканал (Британские Соломоновы острова) и вокруг него.

7 августа 1942 года первые подразделения союзников, в основном американские, высадились на островах Гуадалканал, Тулаги и Флорида, чтобы помешать японцам использовать их как базы для создания угрозы линиям снабжения между США, Австралией и Новой Зеландией. Первоначальная высадка застала японцев врасплох. Союзникам сразу же удалось захватить строившийся японцами аэродром на Гуадалканале.

Битва за Гуадалканал

С августа по ноябрь 1942 года японцы совершили несколько попыток вернуть себе аэродром, который обороняла морская пехота США. Эти попытки привели к ряду крупных сражений, в том числе трем сухопутным и пяти морским, и достигли кульминации в начале ноября, когда в результате решительного морского сражения был положен конец попыткам японцев доставить на остров достаточно войск для взятия аэродрома. В декабре 1942 года японцы прекратили попытки вернуть остров под свой контроль и начали эвакуацию высаженных сил, успешно завершившуюся к началу февраля 1943 года.

Битва за Гуадалканал ознаменовала окончательную утрату Японией стратегической инициативы и переход союзников от обороны к наступлению.

Над созданием монеты работали Асамат Балтаев - один из лучших медальеров Чехии, и его отец Николай Балтаев – заслуженный художник Чувашии, медальер и мастер по обработке металлов, выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Дизайнеры Асамат и Николай Балтаевы

Номинал монеты – 5 долларов, драгоценный металл – золото (999,9), качество чеканки – «пруф», масса – 3,11 г, диаметр – 16 мм, тираж - 300 штук.

На аверсе монеты «Битва за Гуадалканал» показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Он окружен многочисленными изображениями военных наград СССР (Орден Славы) и США (Серебряная звезда). Слева от портрета находится эмблема Монетного двора Чехии. Вдоль края монеты выгравированы надписи, разделенные точками: «ELIZABETH II», «5 DOLLARS», «NIUE ISLAND», «2018».

На реверсе золотой монеты, на переднем плане, изображена сцена сражения американских и японских войск. На заднем плане показан линкор США, который атакует японская авиация. В верхней части реверса монеты полукругом написано ее название - «BATTLE OF GUADALCANAL».
3fc26fae07c73a91d213f1ee2bde83eb.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.06.2018
c 20.06.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 20.06.2018