Медали эпохи Екатерины II представили на выставке Русского музея

16 Февраля 2018

В Русском музее открылась выставка «Екатерина Великая в стране и мире», отдельный раздел которой посвящен медальерному искусству второй половины XVIII века.

Вторая половина XVIII века в Российском государстве была ознаменована серьезными преобразованиями социальной структуры, законодательной базы, промышленности и культуры. Среди культурно-исторических событий внутри страны — дальнейшее развитие национальных мануфактур, учреждение Смольного института, Московского воспитательного дома, новый устав Академии художеств.

В Русском музее открылась выставка «Екатерина Великая в стране и мире»

Разнообразная по материалам и темам, но целостная в культурно-историческом смысле, выставка повествует о серьезных и важных событиях в истории России на материале более чем 500 произведений изобразительного и прикладного искусства. На выставке представлены живописные и графические произведения, скульптура, изделия из фарфора и стекла, изделия прикладного искусства, костюмы и архивные документы.

Отдельная экспозиция посвящена медальерному искусству второй половины XVIII века.

- Медали, представленные на выставке, показывают основные события в жизни империи и самой Екатерины II, - рассказал Александр Полищук, заведующий сектором нумизматики Государственного Русского музея. - Мы попытались построить выставку тематико-хронологически, выбрав наиболее ценные и интересные медали.

Экспонаты выставки «Екатерина Великая в стране и мире»

Вторая половина XVIII века считается золотым веком русского медальерного искусства. В этот период на Санкт-Петербургском монетном дворе плодотворно работали как приглашенные иностранцы (И.Б. Гаас, И.К. Егер, Г.Х. Вехтер), так и отечественные мастера (Т. Иванов, П. Бобровщиков, С. Юдин, Н. Алексеев), запечатлевшие на сотнях медалях историю правления Екатерины Великой.

Императрица Екатерина II приложила немалые усилия, чтоб заслужить эпитет Великая. Это касалось не только политических деяний, но и создания в Европе блестящего образа «Северной Семирамиды». Памятные медали, выпускавшиеся в значительном количестве, также служили прославлению самой императрицы и ее сподвижников.

В то время активно развивалась российская наградная система, включавшая в себя помимо орденов и медалей за различные баталии и мирные договоры, чеканившиеся многотысячными тиражами. Другим видом поощрения были многочисленные персональные медали.

Экспонаты выставки «Екатерина Великая в стране и мире»

-Экспозиция медалей, представленных на выставке, еще раз подтверждает, что время царствования Екатерины II – это время расцвета медальерного искусства. Екатерина сама вникала в вопросы создания медалей. Например, в то время были разработаны «портретная» и «историческая» серии. Были созданы медальные комитеты, в которые входили самые известные люди той эпохи. Перенимался зарубежный опыт, совершенствовалось мастерство русских медальеров, создавались отечественные школы медальерного искусства. Именно во время правления Екатерины II был задан высокий уровень медальерного искусства, который в дальнейшем только повышался, - резюмировал Александр Полищук.

Выставка «Екатерина Великая в стране и мире» проходит в залах Михайловского (Инженерного) замка с 15 февраля по 28 мая 2018 года.

Полный обзор нумизматического материала, представленного на выставке, будет опубликован в журнале «Золотой червонец» (№1 2018 года).





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 22.06.2018
c 23.06.2018
USD
63.6175
63.7873
EUR
73.6118
73.6871
Драгоценные металлы
c 23.06.2018
Золото
2591.61
Серебро
33.32
Платина
1771.9
Палладий
1972.88