Золотые монеты царской династии

5 Сентября 2017

Уважаемые нумизматы! Вы можете воспользоваться уникальной возможностью увидеть около 700 золотых монет и предметов дворцового обихода, изготовленных с 1613 по 1917 годы. А также услышать о них мнение авторитетного эксперта.

right_КР ОН-71260_1.jpg

Настоящие раритеты представлены на выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых», открытой в Музее Международного нумизматического клуба. Ее основу составили редчайшие экземпляры из нумизматического собрания предпринимателя Вагита Алекперова, Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, а также частных коллекций.

«Золото в царской семье всегда играло очень большую роль. Дело в том, что при первых трех царях из династии Романовых золотые монеты не выпускались: своего золота в русской земле практически не добывали. Поэтому поводом для чеканки золотых монет всегда становилось важное государственное событие, такое как венчание на княжение, а затем и на царство», - этими словами куратор выставки от МНК Александра Викторовна Митяева начала экскурсию, проведенную специально для читателей журнала «Золотой червонец».

Впервые этот обряд применили в 1498 г. во время венчания на княжение внука Ивана III Дмитрия Ивановича. В церемонию включили византийские традиции, одной из которых было осыпание золотыми монетами нового монарха. Незадолго до этого события был издан указ об изготовлении определенного количества таких монет - выполненных из золота, а не отчеканенных на расплющенных кусочках серебряной проволоки. Как они выглядели, можно увидеть на первом стенде экспозиции.

На выставке представлены не только нумизматические раритеты, но и произведения декоративного искусства, созданные с помощью монет. К примеру, девять «дворцовых монет» с изображением Елизаветы Петровны и Екатерины II стали главными художественными элементами изящного браслета, представленного частным коллекционером.


Золотые монеты, начиная с XV в., использовались царями для награждения отличившихся подданных за ратные подвиги или государеву службу. Причем чем выше должность, тем больше награда.

На выставке находится наградной медальон царевны Софьи. В настоящее время доподлинно известно как минимум о чеканке двух подобных наград. Одна была вручена боярину-воеводе Федору Долгорукому за Первый крымский поход 1687 г. под руководством князя Василия Голицына. Вторая – дипломату Федору Головину за заключение Нерчинского мирного договора с Китаем в 1689 г.


Самый обширный раздел выставки посвящен золотым монетам, выпущенным в обращение.

На выставке широко представлены монеты всей династии Романовых. Обращают на себя внимание золотые монеты, отчеканенные в Великом княжестве Финляндском и Царстве Польском, редчайшие 5 рублей 1832 г. («Из россыпей Колыванских») и, конечно, полный комплект пробных золотых монет 1895 г., предложенных к выпуску в ходе подготовки денежной реформы С. Витте. Всего было изготовлено пять комплектов монет номиналом 5, 10 и 15 русов.


Помимо уникальных экспонатов, выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» дополнена цифровым контентом. С помощью находящихся в зале планшетов можно со всех сторон рассмотреть монеты, узнать их историю и технические характеристики.

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» (Музей МНК: Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 24) открыта до 17 декабря 2017 года.

Полный текст статьи, посвященной золотым монетам царской династии, читайте в журнале «Золотой червонец».

Старший эксперт Международного нумизматического клуба Александра Викторовна Митяева выступит с докладом на первом нумизматическом семинаре конференции COINS-2017. Вход на семинары свободный. Они пройдут 23 сентября.

Получите билет на выставку COINS-2017 на сайте coinsshow.ru.

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.09.2017
c 20.09.2017
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 20.09.2017