Московскому монетному двору исполнилось 75 лет!

25 Апреля 2017

Журнал «Золотой червонец» и портал Gold10.ru поздравляют Московский монетный двор Гознака с 75-летием!

zd1.jpg

В 1942 году Ленинградский монетный двор, эвакуированный в начале Великой Отечественной войны в Краснокамск, с трудом справлялся с заказом на изготовление боевых наград, орденов и медалей. И тогда специальным распоряжением Совета народных комиссаров СССР было решено создать производство боевых наград в Москве. На территории Московской печатной фабрики Гознака новому монетно-орденскому производству были выделены производственные площади, - рассказывается на официальном сайте АО «Гознак».

Сразу же началось комплектование собственного инструментального цеха и всего производства ММД. На монетном дворе в Краснокамске разработали технологии, подготовили инструменты и передали их коллегам в Москву.

Уже весной 1942 года на ММД начали выпуск боевых, а потом и первых трудовых наград. На тот момент это была главная задача, которую поставили перед коллективом.

И, несмотря на трудности военного времени, предприятие справилось с задачей. С 1942 по 1944 годы на ММД изготовили медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «Партизану Отечественной войны» двух степеней, «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа», «Медаль материнства» двух степеней, медаль «За оборону Советского Заполярья», Ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени, а также первые трудовые награды: орден «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В годы войны на Московском филиале монетного двора работали в основном выпускники ремесленных училищ, женщины и подростки. Они образовали костяк, основной состав коллектива монетного двора в Москве, который был создан для производства боевых наград, а с годами вырос в одно из самых больших и прекрасно оснащенных производств монетно-орденской продукции в мире.

Именно на Московском монетном дворе Гознака в 1946 году отчеканили первые медали для выпускников российских школ. C 1946 по 1954 год школьные медали изготавливали из золота и серебра. С 1959 года по приказу Министерства финансов СССР на ММД сосредоточили изготовление всех орденов и медалей СССР из серебра и золота, а также изделий строгого учета (орденов и медалей из цветных металлов).

В 1968 году специальным поручением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве нового производственного комплекса Московского монетного двора общей площадью 15-17 тыс. кв. м. Строительство было завершено в начале 80-х годов XX века. Подготовку проекта и осуществление строительства комплекса, освоение и запуск нового производства возглавил Валерий Блинков, легендарный директор Московского монетного двора, руководивший предприятием почти 30 лет.

Московский монетный двор «участвовал» в Олимпийских играх 1980 года в Москве. К изготовлению монет по олимпийской тематике завод приступил в 1975 году. Тогда перед ММД стояла непростая задача: отчеканить несколько серий золотых и серебряных монет достоинством 50, 100 рублей из золота и 5, 10 рублей из серебра. Трудность выполнения этого заказа состояла в том, что опыта по изготовлению таких монет в стране не имелось. Одну треть монет от общего количества необходимо было изготовить наивысшего качества — «пруф», с зеркальной поверхностью фона и матовым изображением гравюры. В результате сплоченной работы коллектива ММД задание по выпуску монет, посвященных Олимпиаде-80, было успешно выполнено в установленные сроки при высоком качестве продукции. Завершив в 1980 году программу чеканки монет с олимпийской символикой, Московский монетный двор изготовил тиражи монет 45 наименований из золота, платины, серебра и мельхиора с наивысшим качеством чеканки.

Спустя 30 лет, когда началась подготовка к чеканке монет по программе Банка России «Сочи 2014», Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы Гознака приступили к выполнению этого заказа, применив новейшие технологии изготовления памятных монет. Тогда на реверсе российских памятных монет впервые после 1917 года появился двуглавый орел.

29 октября 1991 года была организована Комиссия по государственным наградам при Президенте Российской Федерации. Первой государственной наградой новой России стала медаль «Защитнику свободной России», которой награждались активные участники событий августа 1991 года. Тираж этой награды изготовил Московский монетный двор Гознака.

В 1993 году специалисты ММД успешно освоили технологию производства составных (биколорных) монет из цветного металла номиналами 50 и 100 рублей. Впервые в отечественной и мировой практике был применен поточно-механизированный способ изготовления монет с использованием автоматизированных систем обработки изделий. Все звенья технологического процесса были автоматизированы.

Продукция ММД неоднократно получала международные призы и награды. Золотая монета «Памятник Петру I» достоинством 100 рублей художника Александра Анатольевича Колодкина и скульптора Алексея Александровича Новичкова была признана Монетой года и удостоилась первого места ХХ Европейской нумизматической конвенции в Базеле в 1991 году.

Авторитетное жюри Десятого международного конкурса «Монетное созвездие - 2016»признало лучшей в номинации «Серия года» семь памятных монет Банка России «Лось», над которыми вместе с коллегами из Петербурга работали мастера Московского монетного двора. Монеты выпущены в знаменитой серии «Сохраним наш мир», которая выпускается Банком России с 1992 года.

В конце 2016 года вышла в обращение первая серия памятных и инвестиционных монет программы Банка России «ФУТБОЛ 2018», посвященная проведению в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018ТМ и Кубка конфедераций FIFA 2017. Это заказ Банка России, над выполнением которого сегодня работают специалисты Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов Гознака.

Сегодня Московский монетный двор - филиал АО «Гознак» входит в число крупнейших монетно-орденских производств мира. Он основной изготовитель российских разменных монет всех номиналов. Мастера Московского монетного двора с успехом справляются с выполнением заказов на изготовление государственных и ведомственных наград, разменных и памятных монет не только по заказу Банка России, но и по заказам коммерческих российских банков и Национальных банков других стран.

За 75 лет на Московском монетном дворе сформирован высокопрофессиональный, энергичный, дружный коллектив. На предприятии сохраняют традиции особого, гознаковского отношения к своему делу. Как правило, придя на монетный двор, люди овладевают профессией монетчика, потом приводят сюда работать членов своей семьи, детей. Создаются династии, которые пользуются в коллективе особым уважением. Династия монетчиков Сувориных, Косаревых, Тяжиных, Платановых… Чеканщики, граверы, художники, технологи, инженеры, которые работают здесь, - главная ценность Московского монетного двора.

В последние несколько лет на Московском монетном дворе Гознака осуществлена масштабная модернизация. Сегодня производство оснащено самым современным, автоматизированным оборудованием для производства и упаковки разменных монет и памятных монет из драгоценных металлов. Приобретены и установлены новые чеканочные прессы для изготовления разменных монет, а также прессы для чеканки монет из золота с автоматической подачей заготовок. Московский монетный двор перешел на укрупненную упаковку разменных и памятных монет из цветного металла, успешно работает линия автоматизированной загрузки в прессы монетных заготовок и выгрузки отчеканенных монет. ММД Гознака единственный в мире сегодня располагает уникальной установкой отечественной разработки для нанесения защитных покрытий на монеты из серебра. Покрытие из оксида кремния надежно защищает поверхность монет от образования коррозионных проявлений (естественное окисление серебра под влиянием окружающей среды).

В производственный процесс внедрены две установки для тампонной печати цветных изображений на монетах, медалях и орденах. Впервые эту технологию на ММД применили при изготовлении тиража юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Затем освоили производство монет качества «пруф» с цветным изображением на поверхности диска. Сейчас эта технология активно применяется при изготовлении монет номиналом 25 рублей, посвященных Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в Российской Федерации.

Изделия, выпускаемые сегодня Московским монетным двором Гознака, отличаются высоким качеством чеканки, техническим совершенством и уникальным оформлением. Мастера монетного двора обладают технологиями, необходимым инструментом, навыками и опытом для изготовления технически совершенных изделий из золота, серебра и недрагоценных металлов с выборочным золочением и серебрением, с чернением и эмалевым покрытием различных цветов, применением инкрустации драгоценными камнями. В арсенале коллектива есть продукция, не имеющая аналогов в мире по сложности, красоте и мастерству изготовления.
6f91df0f8dd6aeffc2d735127c36abef.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 29.05.2017
c 30.05.2017
USD
56.0701
56.7106
EUR
63.0116
63.3684
Драгоценные металлы
c 30.05.2017