Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
На российской монете показан мемориальный комплекс Аджимушкайских каменоломен
На российской монете показан мемориальный комплекс Аджимушкайских каменоломен
На российской монете показан мемориальный комплекс Аджимушкайских каменоломен

Циркуляционная монета посвящена обороне Аджимушкайских каменоломен, продолжавшейся с 16 мая по 30 октября 1942 года.

В мае 1942 года, после поражения Крымского фронта, уцелевшие войска Красной Армии эвакуировались на Таманский полуостров. Чтобы противостоять наступавшим частям вермахта, они были вынуждены укрыться в катакомбах.

Вначале немцы не могли понять, с каких позиций их атакуют части РККА. Но вскоре ими были обнаружены каменоломни, и они подтянули дополнительные силы. Однако взять катакомбы штурмом немцы не смогли и приступили к осаде. Они использовали взрывчатку для обрушения тоннелей, закачивали в них газы, отравили имевшиеся природные источники воды.

Немцам удалось сломить сопротивление защитников каменоломен только в конце октября 1942 года. Из примерно 13000 красноармейцев, моряков и местных жителей, которые спустились в катакомбы, в живых остались только 48.

По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты – 5 рублей, диаметр – 25 мм, тираж – 2 млн штук.

На аверсе монеты «Оборона Аджимушкайских каменоломен» в центре в две строки указан номинал - «5 РУБЛЕЙ», ниже есть надпись - «БАНК РОССИИ», указан год - «2015». Слева и справа находится стилизованная ветка растения. Товарный знак монетного двора находится в правой части монеты.

На реверсе находится рельефное изображение фрагмента мемориального комплекса Аджимушкайских каменоломен. Вдоль края монеты выгравированы надписи, разделенные двумя звездочками: «ОБОРОНА АДЖИМУШКАЙСКИХ КАМЕНОЛОМЕН» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

На аверсе и реверсе есть выступающий кант по окружности. Боковая поверхность имеет прерывистое рифление.
Подписатсья на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;