Как создавались монеты серии «Вооруженные силы Российской Федерации»

6 Ноября 2015

Банк России в октябре 2015 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты «Надводные силы». Монеты изготовлены на Московском монетном дворе Гознака.

a35502eb4796c8b960d17c96bec8780d.jpg

Автор эскизов монет – руководитель Территориальной художественной студии Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» в Санкт-Петербурге Сергей Корнилов.

Работа над эскизами именно этих монет досталась ему не случайно – художник служил во флоте, а впоследствии ему довелось сделать много значков и медалей военно-морской тематики, - говорится на официальной странице Гознака в соцсетях.

Однако, несмотря на близкое знакомство с темой, работа над выпуском шла нелегко. Самым простым с художественной точки зрения, было изображение эмблемы. Подобные монеты с эмблемами других родов войск уже неоднократно выпускались. Конечно, необходимы было четко и правильно прорисовать и каждую деталь эмблемы (модель монеты выполнена способом компьютерного моделирования).

Значительно сложнее шла работа над созданием эскизов двух других монет. Достаточно долго и художник и заказчик не могли определиться с тем, какие же корабли изобразить на монетах. Пробовали разные варианты – на протяжении многовекового истории Российского флота его славу создавали и создают множество кораблей, достойных изображения на монетах. Пробовали самые разные варианты, включая крейсер «Киров», авианосец «Кузнецов» и крейсер «Петр Великий».

В итоге, остановились на том, чтобы изобразить на одной из монет первый корабль петровского времени - фрегат «Апостол Петр».

Первая сложность, с которой столкнулся художник, была в том, что изобразительного материала, оказалось очень мало. То изображение, которое в итоге зритель видит на монете, пришлось воссоздавать по частям. В основу эскиза легло сохранившееся изображение фрегата без парусов. По другим материалам буквально по крупицам художник «собирал» оснастку и мелкие детали.

Не менее сложной оказалась и лепка, которую Сергей Корнилов делал сам – проработать надо было мельчайшие детали парусника. С учетом того, что монета небольшого диаметра, изображение должно было быть особенно четким и выразительным.

На третьей монете изображен самый современный фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». При работе над эскизом этой монеты материала было достаточно - фрегат был построен совсем недавно и строился в Санкт- Петербурге.

Обилие материала для работы не облегчило самой работы – художник создал массу вариантов, изображая корабль в разных ракурсах. Важно было найти самый лучший, самый выразительный, чтобы изображение не потерялось из-за небольшого размера монеты.

Лепку монеты выполнил Владимир Ананьин, руководитель Территориальной художественной студии Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» в Москве.

Размеры монет стали определяющим при выборе технологии. Монеты отчеканены обычным рельефным «пруфом». По словам Сергея Корнилова, лазерные и другие сложные технологии выигрышно смотрятся на крупных монетах. Небольшая монета должна быть предельно лаконичной, чтобы за обилием акцентов не потерялась художественная выразительность.
ff2e6d80bdafa0ab61edf168d305daf6.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 25.06.2017
c 26.06.2017
USD
60.1482
59.6564
EUR
67.1495
66.6780
Драгоценные металлы
c 26.06.2017