«Творения Микеланджело Буонарроти» - новая монета Банка России

6 Августа 2015

Банк России 31 июля 2015 года выпустил в обращение памятную монету серии «Сокровищница мировой культуры».

Автор.jpg

По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты – 25 рублей, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, диаметр – 60 мм, тираж - 1000 штук, каталожный № 5115-0110. Боковая поверхность монеты рифленая. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На аверсе монеты «Творения Микеланджело Буонарроти» в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями. Под ним полукругом выгравирована надпись - «БАНК РОССИИ». Также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и дата — «2015 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На реверсе серебряной монеты расположены: рельефные изображения скульптуры «Пьета» (в центре; использована тампонная печать) и фасада собора Святого Петра в Ватикане в Риме (справа; использована тампонная печать); выполненные в цвете изображения росписей сводов Сикстинской капеллы в Ватикане в Риме (вверху) и фрагмента портрета Микеланджело Буонарроти (слева; применена технология лазерного матирования). Вверху полукругом выгравирована надпись - «ТВОРЕНИЯ МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ» (использована органическая эмаль).

Автор эскиза – ведущий художник Дизайнерского центра Гознака А.Д. Щаблыкин, автор лепки – художник 1-й категории А.Н. Бессонов.

Работа над этой монетой стала для художника Антона Щаблыкина подлинным профессиональным удовольствием, говорится на официальной странице Гознака:

- Микеланджело Буонарроти - личность всемирного масштаба. В истории искусства таких мастеров единицы. Я в Риме не был, и увидеть своими глазами Сикстинскую капеллу и другие творения Микеланджело не довелось. Но ведь для каждого, кто занимается изобразительным искусством, этот мастер знаком и близок с юных лет. При этом каждый раз, приближаясь к личности Микеланджело, находишь новое и интересное. Архитектор, скульптор, живописец, поэт… Человек и художник универсальный. Современники прозвали его «Божественный». Мне хотелось рассказать об этом художнике через его произведения. Но поскольку работа над монетой требует лаконичности и точности, следовало выбрать самое узнаваемое, знаковое. Изображения скульптурных произведений великого художника рельефны. Фреска изображена в цвете. Портрет самого Микеланджело словно немного отошел на второй план. Он выполнен с помощью лазерного матирования. Пришлось потрудиться, чтобы в итоге лазерная гравировка не «пропадала» и не «выпячивалась». Художники Гознака обычно работают в непосредственном контакте с производством. Это и наше преимущество - и большая ответственность. Вместе с технологами Монетного двора мы можем проследить любой момент в процессе производства монеты - начиная с лепки и заканчивая тампонной печатью или прокладкой эмали. Совместными усилиями мы старались добиться реализации замысла, чтобы результат работы соответствовал эскизу и нашим представлениям о будущей монете. Кажется, на этот раз удалось.

354ab34c96e0cc32b05afcb51e9372a4.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 28.06.2017
c 29.06.2017
USD
59.0014
59.5415
EUR
66.0816
67.6868
Драгоценные металлы
c 29.06.2017
Золото
2367.22
Серебро
31.54
Платина
1747.4
Палладий
1631.91