Монеты: беспошлинное перемещение через границу

2 Июня 2015

Монеты, банкноты и ценные бумаги не будут облагаться таможенными пошлинами. Такой законопроект одобрило Правительство РФ.

right1.jpg Действующее законодательство освобождает от уплаты пошлин только российские рубли и валюту партнеров по Таможенному союзу (то есть, белорусский рубли и казахстанские тенге) и только если она ввозится или вывозится из России национальными банками этих стран, - сообщает fontanka.ru.

При провозе любого доллара или евро (кроме как в личных целях в установленном лимите) формально нужно уплачивать таможенные пошлины и сборы. Ими облагаются и перемещаемые через границу ценные бумаги, хотя даже в самой Федеральной таможенной службе признают невозможность определить их таможенную стоимость.

Правительство России признает, что такие нормы противоречат единым правилам Таможенного союза. В частности, действующая инструкция не предусматривает декларирование стоимости перевозимой национальной валюты и ценных бумаг. Равно как любая валюта может беспошлинно ввозиться и вывозиться по законодательству Казахстана.

Одобренный законопроект освобождает от таможенных сборов перемещаемую через границу наличную валюту и ценные бумаги. Исключение делается только для банкнот и монет, используемых в нумизматических целях.

«Законопроект разработан в целях унификации законодательств государств – членов Таможенного союза», – отмечают в Правительстве России. По действующим в настоящее время правилам, частные лица обязаны декларировать ввоз и вывоз наличной валюты и дорожных чеков на сумму свыше 10 тысяч долларов США, а также перемещаемые через границу иные «денежные инструменты» (векселя, банковские чеки, а также ценные бумаги в документарной форме) независимо от их стоимости.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 23.10.2017
c 24.10.2017
USD
57.5706
57.5118
EUR
67.9333
67.8927
Драгоценные металлы
c 24.10.2017