Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Посмотрите на такую замечательную серебряную монету с изображением бабочки. 1 новозеландский доллар
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Новости/World Money Fair-2015: награждение победителей конкурса «Монета года»
2 Февраля 2015
World Money Fair-2015: награждение победителей конкурса «Монета года»

Тридцать второе награждение победителей конкурса «Монета года» по версии издательского дома «Краузе Пабликейшнз» (Krause Publications) прошло в Берлине в рамках Всемирной денежной ярмарки. Мероприятие состоялось в гостинице «Эстель» 31 января 2015 года.

5904d669b352ce2f6f8c5e6804e0b59a.jpg

Как и в прежние годы, награждение проводилось в 10 номинациях. Кроме того, была названа «Монета года», а также дизайнер, внесший большой вклад в создание монет.

Номинация «За вклад в монетное дело» появилась лишь в 2014 году. И первым номинантом стал дизайнер Монетного двора Австрии Хербер Вахнер. В этом году жюри конкурса выбрало Марию Кармелу Коланери, дизайнера Государственного полиграфического института и монетного двора Италии.

«Монетой года» назвали монету «Ожидание» («Густав Климт»), отчеканенную на Монетном дворе Австрии. Австрийский монетный двор за последние годы выпустил уже несколько монет, посвященных творчеству Климта. Одна из них, выпущенная (как и остальные номинанты данного конкурса) в 2013 году, получила высшую награду жюри.

В этом году именно Монетный двор Австрии стал обладателем наибольшего количества наград. Они получили приз за лучшую биметаллическую монету с ниобием, посвященную туннелям. В номинации «Наилучшее художественное решение в дизайне монеты» победила австрийская монета «Благородный олень». Монета «Ожидание» стала также лучшей золотой монетой.

Остальные награды поделили другие монетные дворы и национальные банки. Банк Монголии получил награду в номинации «Наилучшая инновационная монета» за золотую монету с силуэтом волка. Напомним, что эта монета была признана монетой года на конкурсе «Монетное созвездие» в 2014 году.

Лучшей серебряной монетой названа монета Банка Латвии «Рихард Вагнер».

«Наиболее исторически значимой монетой» стала монета, отчеканенная на Королевском монетном дворе Нидерландов. Она посвящена юбилею университета в Утрехте.

Центральный банк Ирландии завоевал награду за серебряную монету с портретом Джеймса Джойса.

Национальный банк Республики Беларусь был награжден за монету, посвященную 90-летию белорусского Сбербанка. Эта монета также изготовлена из серебра и имеет необычный дизайн. Она победила в номинации «Наилучшая монета, отображающая современные события».

Стоит отметить, что все вышеназванные серебряные монеты отличаются экспрессивным дизайном, необычными художественными решениями и прекрасным технологическим исполнением.

«Наилучшей циркуляционной монетой» стала американская монета номиналом 25 центов из медно-никелевого сплава. На ней изображено создание знаменитого Национального мемориала «Гора Рашмор», в скале которой выбиты гигантские бюсты четырех американских президентов.

«Наиболее вдохновляющей монетой» назвали монету, изготовленную на Канадском королевском монетном дворе. На монете изображены дед и внук, которые рыбачат, сидя на мостках. А еще рядом с ними сидит пес. Монета так и называется «Рыбалка деда и внука». Скорее всего, именно простой и трогательный сюжет привлек внимание жюри конкурса, и заслужил награду для этой монеты.

Уважаемые коллекционеры! Подробно познакомиться с монетами, победившими в конкурсе «Монета года», можно на портале Gold10.ru.
364c9dfe99b65bcf563b80675d618cd2.jpg







Cтатьи
Рекорды московских нумизматических аукционов (октябрь 2016 г.)
В первый день месяца торги провели компании «Русский нумизматический дом» и «Империя».
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 2
Перенесемся из Российской империи (смотрите окончание предыдущей статьи) в империю Византийскую…
Все статьи >>
Новости партнеров
Королевский монетныйдвор

Курсы валют
c 05.12.2016
c 06.12.2016
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 06.12.2016
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.