Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Банк России» презентовал монетную программу "Сочи-2014"
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Новости/Нумизматические подробности World Money Fair-2015
2 Февраля 2015
Нумизматические подробности World Money Fair-2015

В Берлине завершила свою работу 44-я Всемирная ярмарка денег (World Money Fair). Традиционно выставка проходит в течение трех дней. На ней свою продукцию представляют ведущие монетные дворы мира, а также компании-дилеры и национальные банки.

right.jpg

Кроме современных монет, на выставке идет продажа старинных монет, а также упаковок для монет, банкнот и так далее. Всего в 2015 году на выставке было представлено более 360 стендов. Посещение Всемирной ярмарки денег - это прекрасная возможность для коллекционеров увидеть и приобрести продукцию монетных дворов без наценки.

Журнал «Золотой червонец» традиционно участвует в World Money Fair, рассказывая читателям о новинках монетного рынка. В 2015 году среди монет, о которых стоит рассказать в первую очередь, - шарообразная монета с кристаллами Сваровски, которую отчеканил Монетный двор Польши.

Польские специалисты взяли за правило ежегодно представлять в Берлине монеты необычной формы. Два года назад это была монета в виде цилиндра (ее гурт - 21 мм).

В прошлом году Монетный двор Польши выставлял на стенде монету в виде пирамиды. В 2015 году это монета «Семь чудес света», которая изображает земной шар, а кристаллами обозначены места с чудесами света.

Вторая монета необычной формы, представленная польскими монетчиками, изображает вулкан Везувий. Сложно назвать это изделие монетой, однако оно имеет номинал 30 новозеландских долларов, и, таким образом, может служить средством оплаты. По словам Сеймовита Калукевича, который является автором монет, при помощи такой продукции монетный двор демонстрирует свои потенциальные возможности.

Новую технологию создания красочных изображений на монетах представил Королевский монетный двор Канады. Вместо тампопечати, которая широко применяется на многих монетах мира, канадские специалисты предлагают использовать свойства серебра для получения цветного изображения.

Первые образцы монет с использованием нанотехнологий были представлены на стенде Королевского монетного двора Канады. Здесь же, на Всемирной ярмарке денег, Канадский монетный двор представил новые инвестиционные монеты – из золота и серебра. Они отчеканены в более высоком качестве, чем инвестиционные монеты предыдущего выпуска, и имеют защитный элемент на поверхности монет.

Новая монета с ниобием была представлена Монетным двором Австрии. В этом году монетчики использовали ниобий синего цвета.

Монетный двор Казахстана планирует отчеканить в 2015 году новую монету с танталом. Эта монета также будет иметь необычный цвет, - как утверждают ее разработчики.

Почетным гостем World Money Fair-2015 стал Королевский монетный двор Австралии. Сотрудники монетного двора в костюмах коалы и кенгуру зазывали посетителей на стенд, где были представлены монеты из драгоценных металлов с изображением кенгуру.

Австралийский монетный двор г. Перт отмечает в этом году 25-летие начала выпуска серебряной монеты с изображением птицы кукабары. В 2015 году этот монетный двор планирует выпустить золотую монету с редкими розовыми бриллиантами. Продажу данных монет планируется проводить через ювелирные магазины.

Монетные дворы «Гознака» в этом году не представили свой стенд на Всемирной ярмарке денег, как это было раньше. Однако главные технологи Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов, приехавшие на World Money Fair, смогли посетить стенды других монетных дворов и обсудить все интересующие вопросы с иностранными коллегами.

Несмотря на активное производство монет разных типов, видов и форм, многие специалисты говорят о стагнации монетного рынка в Европе. Количество выпускаемых монет превышает возможности покупательской способности нумизматов. В связи со снижением спроса на монеты некоторые национальные банки сокращают количество выпускаемых монет и уменьшают тиражи. Однако рано прогнозировать тяжелые времена для монетного рынка – монеты по-прежнему являются привлекательными для многих людей и как средство инвестирования, и как подарок, и как произведение искусства.
center-new.jpg







Cтатьи
Рекорды московских нумизматических аукционов (октябрь 2016 г.)
В первый день месяца торги провели компании «Русский нумизматический дом» и «Империя».
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 2
Перенесемся из Российской империи (смотрите окончание предыдущей статьи) в империю Византийскую…
Все статьи >>
Новости партнеров
Королевский монетныйдвор

Курсы валют
c 02.12.2016
c 03.12.2016
USD
65.2382
64.1528
EUR
69.3417
68.4703
Драгоценные металлы
c 03.12.2016
Золото
2392.88
Серебро
34.13
Платина
1848.78
Палладий
1584.67
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.