Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
О тесной связи нумизматики и истории говорили в Минске
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Новости/В продаже - новый номер журнала «Золотой червонец»
10 Декабря 2014
В продаже - новый номер журнала «Золотой червонец»

В №29 можно узнать подробности о монетах, недавно выпущенных в Австрии, Беларуси, Венгрии, Великобритании, Экваториальной Гвинеи, Ирландии, Италии, Испании, Казахстане, Канаде, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, Новой Зеландии, на островах Кука, Мэн, Ниуэ, Соломоновых островах, в Республике Палау, Олдерни, Польше, Румынии, США, Танзании, Украине, Фиджи, Финляндии, Франции, Чехии и других странах.

a0072f85ad52f51d15e2bc0ddadd7fb2.jpg

Обзорная статья «COINS-2014: все, за что стоит любить монеты» раскрывает подробности прошедшей в Москве Пятой Международной конференции и выставки монет.

На Coins-2014 было объявлено о создании в России Национальной ассоциации участников монетного рынка (НАУМР). За подробностями «Золотой червонец» обратился к одному из учредителей ассоциации, генеральному директору Издательского дома «Уотер Марк» Валерию Преснякову. Подробности – в статье «Монеты объединяют».

В августе 2014 года в Республике Приднестровье выпущены в обращение денежные знаки, которые не имеют аналога в мире. Эти «монеты» из уникального материала имеют номинал 1, 3, 5 и 10 приднестровских рублей. Новая технология, разработанная ФГУП «Гознак», получила название «Пламет». Зачем Приднестровью нужны новые денежные знаки? Как создавался «Пламет» и в чем его главные преимущества? Об этом журналу «Золотой червонец» рассказали начальник Управления обеспечения производства денежных знаков Центрального банка Приднестровья Игорь Харченко и заместитель генерального директора ФГУП «Гознак» по науке и развитию Андрей Курятников.

«Золотой червонец» предлагает читателям познакомиться со всевозможными монетами (памятными, инвестиционными, сувенирными и др.), изготовленными различными монетными дворами мира и посвященными наступающему Году Козы.

О том, какие подарки Московский монетный двор Гознака приготовил на Новый год и что интересного случится в первые месяцы 2015 года, рассказал журналу «Золотой червонец» начальник отдела маркетинга и продаж Московского монетного двора Павел ШИН.

«Наградите друзей медалями» - так называется статья, рассказывающая о традиционном ассортименте сувениров (медалей, жетонов), который специально к Новому году подготовил Санкт-Петербургский монетный двор.

Российская нумизматика и фалеристика переживают не лучшие времена – цены на предметы упали ниже, чем в разгар кризиса 2008 года. Рынок пуст. По сравнению с докризисными 2006–2007 годами цены на некоторые предметы упали в 2–4 раза. Многие дорогостоящие раритеты коллекционеры изымают из продажи, чтобы не потерять в деньгах. Тем не менее каталог 90-го «орденского» аукциона фирмы «Монеты и медали» оказался обычной толщины. Нумизматам были предложены 535 лотов, среди которых немало редких и дорогих предметов. О них читателям «Золотого червонца» повествует заместитель генерального директора специализированной нумизматической фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов.

В истории денежного обращения России были времена, когда самой крупной монетой была серебряная копейка весом менее грамма. Какими же были в это время самые мелкие, разменные деньги? На этот вопрос можно получить ответ в материале «Сколько “пирогов” вмещала копейка?»

Из греческой мифологии нам известен бог Протей, сын Посейдона, обладавший удивительной способностью принимать любой облик по своему желанию. Есть свой «протей» и в российской нумизматике: им по праву можно назвать «крестовый» пятак образца 1723–1730 годов. О том, что это был за пятак можно прочитать в публикации «Нумизматический Протей, или Пятак-перевертыш».

На Пятой Международной конференции монет COINS-2014 хранитель Музея денег (г. Москва) Ирина Федоркова представила интересный и обстоятельный доклад о монетах с морской тематикой, проследив их историю и географию. Журнал «Золотой червонец» публикует статью Ирины Федорковой, в которой затронуты основные аспекты данной темы.

Отдельные материалы номера посвящены новым монетам, изготовленным на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах ФГУП «Гознак».

По традиции читателей «Золотого червонца» ждет подарок. На этот раз – монета «Козельск», выпущенная в серии «Города воинской славы».

***

Уважаемые читатели «Золотого червонца»! Вы можете познакомиться со всеми публикациями журнала с помощью планшетов или смартфонов. Для этого достаточно установить на своих устройствах приложение журнала «Золотой червонец». Закачайте его бесплатно с App Store и Google Play!
dd9b40b8deb93493f7ebcd5caf1531b5.jpg







Cтатьи
Рекорды московских нумизматических аукционов (октябрь 2016 г.)
В первый день месяца торги провели компании «Русский нумизматический дом» и «Империя».
ТОП 10 женщин на монетах мира. Часть 2
Перенесемся из Российской империи (смотрите окончание предыдущей статьи) в империю Византийскую…
Все статьи >>
Новости партнеров
Королевский монетныйдвор

Курсы валют
c 04.12.2016
c 05.12.2016
USD
63.6807
64.1528
EUR
67.6162
68.4703
Драгоценные металлы
c 05.12.2016
© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.