Академику Александру Бакланову – 60 лет!

26 Августа 2014

Сегодня главный художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак» отмечает юбилей.

421ac30236d7fff07c24879b9df774e5.jpg

Александр Васильевич Бакланов - член Союза художников России и Союза дизайнеров России, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств в Санкт-Петербурге и Санкт- Петербургского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Александр Бакланов родился в 1954 году в деревне Бакланово Тюменской области. В 15 лет поступил в художественное училище им. М.Б. Грекова в Ростове, затем обучался в Санкт-Петербургском педагогическом институте по курсу художественно-графического факультета, прошел двухгодичный курс обучения в живописной мастерской народного художника СССР И.А. Серебрякова в Академическом институте им. И.Е. Репина при Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 1979 году Александр Бакланов стал членом секции живописи Союза художников СССР (сегодня – Союз художников России). В этом же году пришел работать на должность художника на Санкт-Петербургский монетный двор Гознака. С 1987 года – главный художник Санкт-Петербургского монетного двора. В 2007 году назначен главным художником дизайнерского центра ФГУП «Гознак».

Александр Бакланов преподает в Санкт-Петербургском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, руководит медальерной мастерской института им. И.Е. Репина при Академии художеств. Его работы известны каждому россиянину - именно он автор российских монет, которые находятся сегодня в обращении: от копейки до 5 рублей.

В творческом активе Александра Бакланова - более 600 медальерных работ. В том числе – дизайн памятных монет Банка России, посвященных XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.

Разработанные Александром Баклановым проекты памятных медалей и монет принесли ему мировую известность. Монеты, отчеканенные по его проектам на Санкт-Петербургском монетном дворе, многократно признавались лучшими на международных выставках и конкурсах.

Александр Бакланов - автор дизайна звезды и знаков ордена «За заслуги перед Отечеством», медалей А.В. Суворова, А.С. Пушкина, «300 лет Российского Флота», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», серии памятных медалей, посвященных 2000-летию рождества Христова, ордена «За морские заслуги», с его помощью воссозданы российские награды – Андреевский и Георгиевский кресты. По авторским проектам А. Бакланова отчеканены медали в Германии, Италии, Норвегии, Финляндии.

В 2008 году Александр Бакланов стал членом–корреспондентом Российской академии художеств по отделению дизайна. В 2012 году - действительным членом (академиком) Российской академии художеств.

По словам президента Российской академии художеств Зураба Церетели, Александр Васильевич Бакланов является выдающимся представителем современного искусства!

***

Уважаемый Александр Васильевич!

Издательский дом «Уотер Марк» сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!

Позвольте в этот праздничный день пожелать самого главного - крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всем!

Пусть Ваши планы, как и прежде, будут встречать понимание близких и поддержку коллег, пусть осуществляются замыслы и мечты, станут реальностью смелые идеи и проекты!

Желаем Вам всегда быть оптимистом и целенаправленно идти к намеченным целям, успехов Вам в Вашей сложной и интенсивной работе!

Пусть в кругу близких и коллег Вас окружают тепло и доброта, уважение и любовь! С юбилеем Вас!





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 18.11.2017
c 19.11.2017
USD
59.9898
59.6325
EUR
70.7040
70.3604
Драгоценные металлы
c 19.11.2017
Золото
2461.43
Серебро
32.67
Платина
1788.77
Палладий
1905.72