Олимпийские монету и банкноту представили во время 3D-шоу

30 Октября 2013

Сегодня, 30 октября 2013 года, в Экспозиционно-выставочном центре ФГУП «Гознак» в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) прошла торжественная церемония выпуска в обращение памятной банкноты Банка России номиналом 100 рублей «Сочи 2014» и памятной монеты номиналом 25 рублей с изображением факела, посвященных ХХII Олимпийским зимним играм и ХI Паралимпийским зимним играм в г. Сочи.

7b045ac0caf0797db4192c158d7891a3.jpg

На церемонии, вести которую пригласили известного комментатора Виктора Гусева, присутствовали представители Банка России, ФГУП «Гознак», монетных дворов, художники, сотрудники иностранных центральных банков. В числе специально приглашенных гостей был Павел Бушуев, петербургский студент, победитель конкурса на лучший эскиз памятной банкноты, предложивший изобразить на ней летящего сноубордиста.

Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук рассказал присутствующим подробности создания новой банкноты: «Когда мы ее создавали, то, конечно же, могли воспользоваться трудом наших художников. Но мы решили, что это будет не совсем правильно. Интересно привлечь молодежь к этому проекту молодости и спорта. И мы организовали конкурс в институте им. Репина Российской академии художеств, к которому привлекли студентов. Победителем этого конкурса стал Павел Бушуев, предложивший свой эскиз. В нем нас подкупило, во-первых, его вертикальное положение, что для российских банкнот единично. Во-вторых, та энергия и задор, которой веяло от этого сноубордиста. Данная идея и легла в основу той банкноты, которую вы видите.

От эскиза до банкноты долгий путь. И, безусловно, на этом пути основной труд и основную реализацию идеи взяли на себя художники Банка России. С.А. Козлов довел банкноту до того образа, который вы сегодня видите. Художники и специалисты «Гознака» взяли на себя ее техническую реализацию».

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский обрадовал присутствующих новыми данными о тираже данной сторублевки: 20 млн штук.

Напомним, что на торжественной церемонии презентации третьей и четвертой серий монетной программы «Сочи 2014» в Красной поляне (г. Сочи) в марте 2013 года Георгий Лунтовский обозначил намного меньший тираж – только 10 млн штук.

Тогда же, в Красной поляне, Аркадий Трачук обратил внимание журналистов на то, что «эта банкнота даст толчок для развития банкнотных технологий». Сегодня он подробнее коснулся этой темы: «Я хотел бы обратить внимание на одно абсолютное новшество – это широкая полимерная нить с большим окном. Здесь исключительно новое исполнение самого окна. В нем видны снежинки. Впервые на российской банкноте использована голограмма – переливающееся изображение жар-птицы. На водяном знаке изображен логотип Зимних олимпийских игр в Сочи «Сочи.ру».

Одновременно на церемонии, сопровождавшейся захватывающими лазерным и 3D-шоу, представили памятную олимпийскую монету номиналом 25 рублей с изображением факела Олимпийского огня «Сочи 2014» и эмблемы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи на фоне карты Российской Федерации с маршрутом Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Данная монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

По словам представителей Центробанка, весь 20-миллионный тираж олимпийской монеты будет равномерно распределен по регионам РФ. Теоретически, монету можно будет даже получить на сдачу в магазине. Однако это маловероятно, учитывая предельно высокий спрос на нее.
73993d4e41fb7befb9de467e26827702.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 25.06.2017
c 26.06.2017
USD
60.1482
59.6564
EUR
67.1495
66.6780
Драгоценные металлы
c 26.06.2017