Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Со дна моря подняли клад из 1574 слитков серебра
Со дна моря подняли клад из 1574 слитков серебра
Со дна моря подняли клад из 1574 слитков серебра

Обнаружила и подняла клад американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), к которой за помощью обратилось министерство транспорта Великобритании. Серебряные слитки находились на борту торгового судна Gairsoppa, потопленного 17 февраля 1941 года немецкой подводной лодкой U-101 под командованием капитана Эрнста Менгерзена. Из 85 членов экипажа корабля удалось выжить только второму помощнику капитана Ричарду Айресу.

Судно Gairsoppa обнаружили на глубине 4,7 км еще в 2011 году. Поднимать слитки начали в прошлом году – тогда на поверхность достали 48 тонн серебра. И только в этом году удалось достать еще 1574 слитка. Сделали это с помощью специального робототехнического оборудования.

Сотрудники компании OMEX провели почти хирургическую операцию - вырезали необходимые обломки и осторожно доставить на поверхность ценный груз. «У меня мурашки пробегают по спине от одной мысли об этом. Это невероятно. Мы первые люди за 70 лет, кто смог разгадать эту тайну, - цитирует президента компании Марка Гордона портал newsru.com. - Как правило, 85% груза, поднятого с затонувшего судна, считается хорошим показателем. С Gairsoppa всего мы подняли 2817 слитков, то есть 99% от всего серебра».

Общая сумма слитков, поднятых за две экспедиции, оценивается примерно в 73 млн долларов. По британским законам правительство Великобритании получит только 20% от стоимости всего найденного серебра. 80% достанется компании OMEX.

К слову, данной компании принадлежит рекорд по стоимости сокровищ, поднятых на поверхность со дна моря. В 2007 году компания OMEX извлекла из затопленного корабля в Атлантическом океане клад из золотых и серебряных монет, а также украшений из драгоценных камней, стоимостью в 500 млн долларов.
Подписатсья на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;