Информационное сообщение пресс-службы ФГУП «Гознак»

10 Июля 2013

В связи с многочисленными запросами представителей средств массовой информации, касающихся особенностей качества и технологии изготовления медалей, изготовленных для награждения победителей и призеров XXVII Всемирной Универсиады в Казани, пресс-служба ФГУП «Гознак» сообщает следующую информацию.

right.jpg

ФГУП «Гознак» получил заказ на изготовление медалей для награждения победителей и призеров XXVII Всемирной Универсиады в Казани в середине 2012 года. Медали было необходимо выполнить по оригинальному дизайну, представленному Оргкомитетом Универсиады.

Даже мастерам монетно-орденского производства ФГУП «Гознак» непросто далась разработка уникальных технологий, которые были необходимы для создания этих медалей.

Уникальна сама конструкция медали, которую придумали авторы дизайна наград. Каждая медаль (ее диаметр 90 мм) состоит из двух частей - внешнего кольца и вращающейся на штифтах внутри внешнего круга пересечение параллелей и меридианов, выполненное в форме сжатого с внутренней и внешней сторон шара. На этом символическом изображении земного шара закреплена часть медали с изображением символики и названия Универсиады.

Внешнее кольцо медали и накладку на ее внутреннюю часть чеканили мастера монетно-медального производства. Внутреннюю часть медали - круг, символизирующий земной шар - изготовили ювелиры Санкт-Петербургского монетного двора. Затем на ювелирном производстве монетного двора вручную поэтапно собирали каждую медаль с последующей полировкой наград.

На Санкт-Петербургском монетном дворе завершены работы по изготовлению 351 комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей для победителей и призеров XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани. Медали выполнены с соблюдением требований, которые предъявляются к наградной продукции.

Соединение штамповки и литья потребовало немало времени, привлечения к выполнению заказа самых высококвалифицированных мастеров. После разработки необходимых технологий к изготовлению наград приступили еще в декабре прошлого года. Результат более пяти месяцев напряженной работы - спортивные награды ювелирного качества ручной работы. По существу, мастера Санкт-Петербургского монетного двора создали произведение медальерного искусства уникальную наградную медаль-трансформер, части которого соединены штифтами. Разумеется, такое изделие требует относительно бережного к себе отношения. Но даже в случае падения медали на пол, как это произошло на Универсиаде в Казани, медаль не «разбилась», как поспешили сообщить журналисты. Штифты от удара выскочили из пазов, и детали медали разъединились. Что не трудно исправить, что и было сделано.

Медали для награждения победителей и призеров XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани изготовлены из медно-цинкового сплава (томпак) с последующим золочением или серебрением поверхности.

Пресс-служба ФГУП «Гознак».
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 15.12.2017
c 16.12.2017
USD
59.1446
58.8987
EUR
69.4653
69.4298
Драгоценные металлы
c 16.12.2017
Золото
2369.96
Серебро
29.64
Платина
1659.12
Палладий
1902.61