Сюрпризы Первой конференции «Золото России»

На Московской Бирже 6 марта 2018 года состоялась Первая конференция «Золото России».

Целью конференции1 стало привлечение инвесторов на рынок драгоценных металлов. Прошла она под патронажем Союза золотопромышленников России2.

Данная инициатива по развитию инвестиционного рынка драгоценных металлов уже третья по счету с осени прошлого года.

Изначально по инициативе Союза золотопромышленников России состоялся выпуск специального обзора WGC, Gold Investor, September, 2017, «A significant force, Russia on the gold stage»3 о перспективах развития золотого биржевого рынка в России.

Затем, в ноябре 2017 года, по этой тематике прошел X Международный форум «Российский рынок драгоценных металлов»4 / RBF – 2017 под эгидой саморегулируемой организации «Национальная Финансовая Ассоциация» (СРО «НФА»).

И вот в марте 2018 года вновь на высоком уровне говорили об инвестициях в золото.

В отличие от прошлых публикаций и мероприятий, «Золото России» выделялось чуть большей конкретикой по планам развития торговли на Московской бирже.

Александр Тихомиров, руководитель СРО «Ассоциация участников рынка драгоценных металлов»

В первую очередь, инвесторов заинтересует торговля поставочными фьючерсами на драгоценные металлы и, во‑вторых, допуск к маржинальной торговле по инструментам GLD / RUB и SLV / RUB5 с лета 2018 года.
Сюрпризом для участников конференции стала новость о создании СРО «Ассоциация участников рынка драгоценных металлов»6, о целях и задачах которой рассказал ее руководитель Александр Тихомиров. Судя по выступлению докладчика, новая организация опирается на участников ювелирной отрасли, но ставит перед собой планы охватить все отрасли рынка, включая монетный.

И это уже вторая по счету СРО, не считая Союза золотопромышленников России, которая берется решать задачи развития рынка драгоценных металлов.

Валерий Пресняков, генеральный директор Издательского дома «Уотер Марк»

Первой с этой повесткой, о чем говорилось ранее, выступила на рынке СРО «НФА». Она уже сформировала Комитет по рынку драгоценных металлов7 и провела рабочую встречу с участниками монетного рынка и Валерием Пресняковым, генеральным директором Издательского дома «Уотер Марк», выпускающего журнал «Золотой червонец» и организующего Международную конференцию и выставку монет COINS.

Немного реалий

Лариса Селютина, 
директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России

1. На конференции «Золото России» директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина посетовала на то, что для инвесторов созданы «все условия», но они не идут на биржевой рынок и вместо биржи выбирают нерегулируемый рынок криптовалют.

И вправду сказать, с учетом присутствия на торгах Банка России дневной биржевой оборот по золоту составил чуть менее 700 унций по GLD / RUB за февраль. Для сравнения: дневной оборот за тот же период по всем банковским счетам учета сделок с монетами составил около 400 унций золота.

Чтобы понять, насколько современный биржевой и банковский рынки монет отличаются от ликвидного рынка монет 2011 года, приведу для сравнения обороты компании «Держава», которые составляли около 500 унций золота в день.

Про обороты рынка криптовалют мы умолчим.

Алексей Лященко, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

2. Со слов докладчиков, включая выступление Алексея Лященко, члена Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, стало ясно, что отмена НДС на инвестиционные или биржевые слитки в ближайшей перспективе невозможна ввиду выпадающих доходов бюджета страны, которые некому и нечем возмещать. Более того, положительный эффект от отмены НДС, в целом для страны и в частности для рынка золота, никто не просчитывал, и это трудно оценить.

3. В своем обращении к докладчикам я, как аналитик АО «Архитектура Финансов», высказал пожелание вернуть доверие золотых инвесторов к Банку России перед тем, как выстраивать правильный биржевой рынок золота.

Речь идет об инвесторах рынка монет из драгоценных металлов с капитализацией в 250 млрд рублей. Они оказались в очень непростой ситуации: массовая чеканка инвестиционных монет прекращена, первичный рынок таких монет отсутствует, вторичный рухнул в разы, ликвидность испарилась, а операции по кредитованию, репо и залогу монет отсутствуют как класс. Все очень индивидуально и кустарно, т. е. не рассчитано на массовый рынок.

Роман Отливанчик,  аналитик АО «Архитектура Финансов»

Выводы

Тем не менее, несмотря на минорный конец конференции, прогресс налицо.

1. На государственном уровне поставлены задачи по развитию рынка драгоценных металлов.

2. В этот процесс уже вовлечены все ключевые игроки: регуляторы, законодатели, сырьевой сектор, биржа и саморегулируемые организации.

3. Нас готовы услышать и с нами готовы работать. Докладчиками конференции были высказаны пожелания поработать с профессионалами в рамках деятельности СРО.

Предложение

Давайте проверим на практике…

В рубрике «Мнения» публикуются материалы, содержание которых является исключительно частной точкой зрения авторов или респондентов и не всегда совпадает с официальной позицией редакции.


1 http://goldconference.ru / , http://goldminingunion.ru / deyatelnost-coyuza / news_post / soyuz-zolotopromyshlennikov-provel-konferentsiyu-zoloto-rossii

2 http://goldminingunion.ru / 

3 https://www.gold.org / research / gold-investor / gold-investor-september-2017

4 http://rbforum.financevent.ru / 

5 https://www.moex.com / s981

6 http://ruspma.ru / 

7 http://new.nfa.ru / news / nachal-rabotu-komitet-sro-nfa-po-rynku-dragotsennykh-metallov.html


90_1.jpg
Автор: Роман ОТЛИВАНЧИК

<<< Возврат к номеру