Куница, крепость и серебряные холмы

Только одна монета серии «Российская Федерация» появится в наличном обращении в 2018 году
Куница,  крепость  и серебряные холмы

«Российская Федерация» – одна из известных и любимых серий коллекционеров, собирающих биметаллические 10‑рублевые монеты из недрагоценных металлов. В 2018 году Банк России запланировал к выходу лишь одну монету, и она посвящена Курганской области. Напомним: каждый год Банк России выпускает разное количество монет данной серии. Так, в 2017 году было выпущено две монеты, в 2016 году – три, в 2015 году – ни одной, в 2014 году – пять монет, а в 2013 году – две. Начало же этой серии было дано 14 лет назад, в 2004 году.

Монета «Курганская область» была введена в обращение 5 февраля 2018 года. Как и все монеты данной серии, она имеет форму круга диаметром 27 мм и состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета.
На аверсе монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части – «БАНК РОССИИ», в нижней – «2018». Слева и справа на внешнем кольце показаны ветви лавра и дуба, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска в две строки указан номинал – «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Монетного двора.
На реверсе на диске изображен герб Курганской области. На кольце по окружности есть дуговые надписи: в верхней части – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части – «КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Автор дизайна монет данной серии – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Щаблыкин.

48_2.jpg

Герб Курганской области

Герб представляет собой зеленый геральдический щит, в поле которого два отвлеченных серебряных кургана (холма), из которых правый – меньше и возникает из‑за левого. В серебряной стенозубчатой, с пятью зубцами и четырьмя проемами, оконечности изображена бегущая лазоревая (синяя, голубая) куница с золотыми мордой и грудью. Внешними украшениями герба области является золотой венок из двух дубовых ветвей, перевитый лазоревой Андреевской лентой.

Обоснование символики герба и его история

На геральдическом щите зеленого цвета изображены исторические символы старейших городов Зауралья. Серебряная оконечность щита с «кремлевскими» зубцами – стилизация Далматовского монастыря и одновременно знак пограничного положения Курганской области в составе Российской Федерации. Далматовский монастырь – одна из древнейших каменных крепостей на территории Южного Зауралья.

Крепостная оконечность щита – оборонительный символ, повествующий о древней истории Зауралья. В XVII веке большинство поселений первопроходцев являлись крепостями. Царево Городище (будущий город Курган) вплоть до 70‑х годов XVIII века также было окружено деревянным кремлем. Два серебряных холма на современном гербе Курганской области взяты как раз из герба Кургана, утвержденного императрицей Екатериной II 17 марта 1785 года.

48_3.jpg48_4.jpg

Бегущая куница заимствована из герба Шадринска – второго по величине и значению города области. Шадринск раньше Кургана получил свой городской статус (в 1737 году) и собственный герб (в 1783 году).

***
Автор герба Курганской области – Дмитрий Иванов. Герб выбран по результатам объявленного в декабре 1995 года конкурса, в котором участвовало 220 проектов.

Герб был первоначально утвержден осенью 1996 года. Повторно утвержден Законом Курганской области от 1 декабря 1997 года, с изменениями от 13 мая 1998 г. (в описание герба добавлены венок и лента) и Законом Курганской области от 4 мая 2007 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Курганской области «О гербе и флаге Курганской области».

При написании статьи использована информация с сайтов 
www.geraldika.ru, 
www.cbr.ru

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

<<< Возврат к номеру