На страже Родины

Банк России выпустил в обращение первую монету новой серии
На страже Родины

Новая серия монет запланирована Банком России к выпуску в 2018 году. Она называется «На страже Отечества» и будет состоять из четырех серебряных монет номиналом 3 рубля. Как объявили в ЦБ, «памятные монеты этой серии посвящены этапам становления отечественных Вооруженных сил». 15 февраля 2018 года вышла первая монета серии. Судя по всему, история Вооруженных сил будет показана в обратном хронологическом порядке: на монете изображена современная боевая техника.

О памятной монете журналу «Золотой червонец» рассказал автор эскиза ее реверса художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза.

– На этой монете изображены комплексные военные учения, которые проходят в России в наши дни. Здесь вы можете увидеть современное вооружение: танк, вертолеты и на первом плане бойца в экипировке последнего поколения. Его образ необходим не только для построения художественной композиции эскиза. Это одна из основных идей серии – показать на первом плане защитника, так как именно военный является главной единицей любых войск. Поэтому человек будет в центре каждой из четырех композиций.

38_1.jpg
– Были ли другие варианты эскиза монеты?

– Рассматривались варианты с ракетами и другой военной техникой. Но выбрали танк, так как бронетанковая техника по прежнему играет одну из важнейших ролей в российском оборонно-промышленном комплексе. Тем более что сейчас идет работа над обновлением существующей техники и созданием новых танков и бронетранспортеров. Информация по сюжетам была предоставлена нам специалистами Центрального музея Вооруженных сил РФ.

– Какие технологии применялись при изготовлении монеты?

– Весь передний план, где изображены боец и бронемашина, сделан в рельефе. Задний план, на котором изображены силуэты летящих боевых вертолетов и контуры той местности, где проходят учения, созданы с помощью лазерного матирования.

– Насколько монеты серии будут отличаться друг от друга?

– Серия решалась сразу целиком. Сюжеты монет связаны друг с другом, это как мини-истории, которые рассказывают полную историю создания современных войск – от древности до современности.

38_3.jpg38_4.jpg

– Вы являетесь автором и других монет об армии, которые выходили ранее. Кардинально ли новая серия отлична от других, например от серии «Вооруженные силы Российской Федерации»?

– Конечно, та серия была иной – и по идее, и по размеру монет, и по художественному замыслу. В серии «Вооруженные силы Российской Федерации» выходило по три монеты, посвященных конкретному виду войск. Одна монета была посвящена древней истории войск, вторая – современности, а на третьей была изображена эмблема войск. Как вы видите, серия «На страже Отечества» строится совершенно иначе.

***
Скульптор реверса монеты – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Александр Бессонов. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.


Автор: Татьяна БАЛУЕВА

<<< Возврат к номеру