К юбилею Владимира Высоцкого

25 января 2018 г. исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, гениального поэта, автора и исполнителя своих песен, артиста театра и кино. Он умер в 1980 г., но до сих пор не появился в нашей культуре автор, сопоставимый с В. Высоцким по тому отклику, который получило бы его творчество у современников.

Официальное признание его заслуг перед отечественной культурой пришло только в конце 1980‑х годов вместе с крушением советской идеологии. Тогда стали издаваться массовыми тиражами книги, пластинки и диски с произведениями В. Высоцкого, его именем стали называть улицы, корабли, самолеты, природные и даже астрономические объекты. Памятники и памятные доски В. Высоцкому установлены во многих городах бывшего СССР, а также в Черногории, Польше, Болгарии, Германии и США.

Миниатюрные «памятники» В. Высоцкому создают и медальеры: благодаря их искусству существуют медали и монеты, нашему великому соотечественнику посвященные. В каталоге А. И. Кокарева и А. Ю. Салыкова «Русские и советские музыканты в медальерном искусстве» (М., 2016) среди почти двухсот персон В. Высоцкий занимает второе место (после П. И. Чайковского) по количеству выпущенных памятных знаков (92 шт.).

А официально отчеканенных монет, посвященных В. Высоцкому, пока немного. Первая появилась в 2010 г. к тридцатилетию со дня смерти поэта, музыканта и артиста – монета островного государства Ниуэ. Заметим, что эту территорию как «Остров Дикарей» в 1774 г. открыл для европейцев английский мореплаватель Дж. Кук, который позднее стал героем одной из песен В. Высоцкого (комической песни с серьезным подтекстом, как это всегда бывает в настоящей поэзии). На реверсе монеты – портрет В. Высоцкого на фоне гор, на аверсе – профиль английской королевы Елизаветы II. В том же 2010 г. появилась монета африканской страны Малави. В. Высоцкий с гитарой в руках изображен на реверсе монеты. На аверсе – герб Малави. В 2012 г. была выпущена вторая монета Ниуэ с профилем В. Высоцкого на реверсе. В 2015 г. монета с изображением нашего великого соотечественника была выпущена в западноафриканском Бенине.

Такая «экзотическая» традиция продолжается: к 80‑летнему юбилею со дня рождения В. Высоцкого приготовлена серия из четырех монет Республики Гана. Однако данные монеты выполнены уже в классическом российском стиле и отчеканены на Московском монетном дворе, поскольку (как и предыдущие) выпускаются, конечно же, не для населения дальних стран, а для нас, российских коллекционеров и любителей творчества В. Высоцкого.

Четыре монеты в своей совокупности призваны выразить многомерность таланта В. Высоцкого. На первой изображен поэт, держащий в руках гитару. Вторая и третья представляют В. Высоцкого в образах его киногероев – поручика Брусенцова из фильма «Служили два товарища» (1968) и капитана милиции Жеглова (фильм «Место встречи изменить нельзя», 1979). На четвертой монете – В. Высоцкий в роли Хлопуши (спектакль Театра на Таганке «Пугачев», 1967).

На аверсах монет изображен герб Ганы с девизом «Freedom and Justice» («Свобода и Справедливость»). В данном случае африканская экзотика совсем не кажется неуместной, поскольку стремление к этим идеалам было главным и в жизни, и в творчестве В. Высоцкого.

Много лет назад молодой В. Высоцкий, говоря о своем месте в окружающей его действительности, сказал: «Все равно меня не отчеканят // На монетах заместо герба. // Но я не жалею» (1962). Интересно, конечно, задаться вопросом о том, насколько глубоким был интерес В. Высоцкого к нумизматике, знал ли он о том, что впервые портрет реального человека (Гая Юлия Цезаря) именно «заместо герба» был отчеканен на древнеримском ауреусе в 45 г. до н.э. Но нам сейчас важно другое.
В той же песне были и такие строки: «Не поставят мне памятник в сквере // Где‑нибудь у Петровских ворот». Однако один из памятников В. Высоцкому стоит в Москве как раз у Петровских ворот! Так, может быть, образ В. Высоцкого когда‑то появится не только на монетах иноземных государств? И, может быть, это даже будет массовый, «всенародный» тираж, соответствующий статусу В. Высоцкого в отечественной культуре и истории?

Пока же мы надеемся на скорое продолжение «ганской» серии монет.

Vysotsky.su



40_1.jpg
Автор: Андрей СКОБЕЛЕВ

<<< Возврат к номеру