Практической стрельбе посвятили монету

Эскиз 25-рублевой монеты был разработан в рекордно сжатые сроки
Практической стрельбе посвятили монету

15мая 2017 года Банк России выпустил в обращение памятную монету из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина». Эта монета посвящена необычному спортивному соревнованию, которое проходило с 4 по 11 июня в Московской области.  

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение эмблемы чемпионата. Оно окружено надписью: «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЕ ИЗ КАРАБИНА». По словам автора эскиза монеты, художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Федора Андронова, на эту работу было выделено очень мало времени, и эскиз был создан меньше чем за час. Несмотря на лаконичность изображения и то, что монета отчеканена из недрагоценного металла тиражом в 150 тысяч штук, ее стоимость на вторичном рынке в несколько десятков раз превышает номинал.  


Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина был организован в соответствии с решением 37-й Генеральной Ассамблеи Международной конфедерации практической стрельбы. 850 стрелков из 60 стран соревновались в точности и скорости, выполняли спортивные упражнения, а лучшие из них соревновались в таком виде, как «дуэльная стрельба». По результатам упражнений были определены чемпионы мира по практической стрельбе из карабина в следующих классах: общий зачет, леди, синьоры, юниоры, лучшая команда.


 Чемпионат мира по практической стрельбе именно из карабина в этом году состоялся впервые, а в целом соревнования по практической стрельбе зародились в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет они распространились на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку. Официально Конфедерация (I.P.S.C.) была основана на Международной конференции по пистолетному спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. На данный момент в членах I.P.S.C. 102 страны мира, более 300 тысяч индивидуальных членов по всему миру. 


Россия была принята в Международную конфедерацию практической стрельбы на Ассамблее в городе Себу (Филиппины) в 1999 году. Столицей Федерации в России почти десять лет был город Магнитогорск Челябинской области. Первый чемпионат России по практической стрельбе (из пистолета) состоялся в августе 1999 года в Нижнем Новгороде. Второй чемпионат России состоялся в 2000 году в Магнитогорске, в нем приняло участие около 100 человек.


В 2006 году Федеральное Агентство по физической культуре и спорту признало практическую стрельбу как вид спорта в Российской Федерации и ввело его в Перечень видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.  


При написании статьи использована информация с сайтов:  www.cbr.ru, http://patriotp.ru


6_1.jpg
Автор: Татьяна Балуева

<<< Возврат к номеру