Футбольному миру представили еще четыре города

Выпущены 3‑рублевые серебряные монеты с символами Волгограда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Самары
Футбольному миру представили еще четыре города

В  начале июля 2017 года Банк России выпустил в обращение очередные памятные монеты, посвященные проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Это четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля, а также монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей, которая изготовлена в обычном и специальном исполнениях.

Напомним, что программа выпуска монет к чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций рассчитана на 2016–2018 годы, и в конце 2016-го были выпущены первые десять монет. Теперь коллекция пополнилась еще четырьмя монетами с изображением символов городов, в которых будут проводиться футбольные матчи, а также памятной монетой из медно-никелевого сплава с изображением кубка чемпионата мира по футболу FIFA.

На трехрублевых памятных монетах из серебра (масса драгметалла в чистоте – 31,1 г, диаметр – 39 мм) изображены футболисты в процессе игры. Фигура футболиста с мячом выполнена в рельефе на черном зеркальном фоне. Изображенный в цвете стилизованный футбольный мяч и траектория его полета делят монету на две части. В качестве фона для правой стороны монеты использовано изображение из официального брендбука чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Изображение нанесено лазером на рабочий инструмент и при чеканке переносится на поверхность монеты. Напомним, что впервые эта технология была использована при изготовлении монет, посвященных XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. На орнаменте, состоящем из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие России, расположено стилизованное окно (картуш), в котором мы видим знаковые места городов, где будут проходить игры чемпионата мира по футболу.
 Изображения на картуше выполнены с помощью лазерного матирования.

2_2.jpgТак, на монете, посвященной Волгограду, изображен монумент «Родина-Мать» – композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Многометровая фигура женщины, шагнувшая вперед с поднятым мечом, является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Это одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы, которая является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. В нижней части картуша надпись – «Волгоград».

2_3.jpgНа второй монете – Нижегородский кремль. Это крепость в центре Нижнего Новгорода, его историческая древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Кремль расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. В нижней части картуша, под изображением Нижегородского кремля, надпись в две строки «Нижний Новгород».

Ростов-на-Дону на монете символизирует мемориальная стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». Она установлена на центральной площади города в честь освобождения от немецких войск. Памятник был установлен к 40‑летию освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет. В нижней части картуша надпись в две строки «Ростов-на-Дону».

2_4.jpgЧетвертая монета посвящена играм, которые пройдут в Самаре. Этот город на монете представлен ракетой «Союз». Монумент ракета-носитель «Союз» установлен в Самаре в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7, выпускаемой в Самаре с 1958 года. Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, высота ракеты вместе со зданием – 68 метров, вес – 20 тонн. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В нижней части картуша – надпись «Самара».

2_5.jpgНа каждой из монет по окружности отчеканена надпись: «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ». Шрифт, который используется на всех монетах, посвященных чемпионату мира по футболу 2018 года, был разработан специально для данного мероприятия. Им оформляется вся рекламная, информационная и прочая продукция, имеющая отношение к чемпионату. Шрифт имеет официальное название – 
«Душа».

Заявленный тираж каждой из четырех монет – 
до 24 000 штук. Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Банка России.

Монета из недрагоценных металлов имеет диаметр 27 мм. На оборотной стороне монеты – рельефное изображение кубка чемпионата мира по футболу FIFA, справа – надпись в пять строк: «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ». Монета выпускается в двух исполнениях – обычном и специальном. Специальное исполнение содержит цветное изображение кубка чемпионата мира по футболу FIFA.

Тираж монеты в обычном исполнении – 19  750  000 штук, в специальном исполнении – 250 тысяч штук. Монеты отчеканены на Московском монетном дворе по заказу Банка России.

Автором дизайна реверса всех монет, посвященных чемпионату мира по футболу 2018 года, является художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза. Автор аверса монет – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Елена Крамская. 

Автор: Татьяна Балуева

<<< Возврат к номеру