По заслугам

Лучшие монеты по версии конкурса «Монетное созвездие-2013»
По заслугам

Стали известны монеты, победившие в конкурсе «Монетное созвездие-2013». Церемония награждения состоялась 26 сентября в Москве, в рамках международной конференции и выставки монет COINS-2013. Нынешний конкурс оказался рекордным – и по числу представленных монет, и по географии участников.

В седьмой раз

«Монетное созвездие» – это единственный конкурс памятных монет, который проводится в России. Впервые он состоялся в 2007 году – и тогда в нем приняли участие всего 47 монет из 11 стран. С тех пор число участников каждый год росло – и в этом году за победу в девяти основных номинациях конкурса «Монетное созвездие», который проводился уже в седьмой раз, боролись уже более 270 памятных монет и 28 монетных серий. Эти монеты были представлены 48 организациями (национальными банками, монетными дворами, компаниями-дистрибьюторами, а также оргкомитетом конкурса). География нынешнего конкурса включает 30 стран.

В конкурсе могли участвовать монеты, которые были выпущены с 1 января по 31 декабря 2012 года.

В жюри конкурса входят 48 человек – это эксперты из известных мировых музеев и аукционных домов, представители компаний – дистрибьюторов монет, нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах в разных странах.

Жюри определяет победителей в основных номинациях: «Уникальное идейное решение», «Удачное художественное решение», «Оригинальная технология», «Монетная классика», «Сувенирная монета», «Серия (выпуск) года», «Серебряная монета года», «Золотая монета года» и «Монета года». Кроме того, по результатам голосования на сайте www.Gold10.ru присуждается Приз зрительских симпатий. Также свой Специальный приз вручает оргкомитет конкурса.



Уникальное идейное решение

Рижский технический университетПобедителем в номинации «Уникальное идейное решение» стала монета «Рижский технический университет», представленная Банком Латвии. Эта имеющая форму ромба монета состоит из двух съемных треугольников. Она была задумана как небольшой функциональный инструмент, позволяющий выполнить некоторые измерения. В частности, верхний треугольник аверса выполнен в виде транспортира, а на длинной стороне нижнего треугольника изображена калиброванная линейка. На реверсе на верхнем треугольнике – надпись «RIGAS TEHNISKA UNIVERSITATE» (Рижский технический университет) на фоне панорамного вида Риги. На нижнем треугольнике изображены позолоченные элементы логотипа (герба) Рижского технического университета на фоне зеркального отражения (если смотреть прямо) панорамного вида Риги. А если смотреть на монету под определенным углом, становятся видны рельефные линии и, в зависимости от угла просмотра, числа «1862» и «2012» в нижней части треугольника.

Монета номиналом 1 лат (ее размеры – 32 х 32 мм) отчеканена из серебра 925-й пробы на Монетном дворе Финляндии тиражом 3000 штук. Качество изготовления – «пруф».

Второе место в этой номинации заняла серебряная монета «Чемпионат Европы по футболу 2012», представленная Национальным банком Польши и Монетным двором Польши. Это также составная монета, имеющая форму четырехугольника с изогнутыми сторонами.

«Бронза» досталась серебряной монете номиналом 10 евро «Арво Юлпоо и Медицина», представленной Монетным двором Финляндии (он же ее и отчеканил).



«Удачное художественное решение»

Ив КляйнПервое место в номинации «Удачное художественное решение» жюри присудило монете «Ив Кляйн» номиналом 10 евро, выполненной из серебра 900-й пробы. Эту монету на конкурс представил Парижский монетный двор. Ив Кляйн – французский художник, который создал свой собственный синий цвет, известный как «Международный синий цвет Кляйна».

На аверсе монеты – изображение ладони художника, выполненное в цвете, что символизирует технику боди-арта, которую использовал в своих работах Ив Кляйн. На реверсе воспроизведена одна из его монохромных работ из серии «Monogold». Монета (ее вес – 22,2 г, диаметр – 37 мм) отчеканена на Парижском монетном дворе тиражом 30000 штук.

Качество изготовления – «пруф», использована цветная эмаль.

Второе место – у серебряной монеты «250-летие Зимнего дворца в Санкт-Петербурге», представленной Санкт-Петербургским монетным двором – филиалом ФГУП «Гознак». Монета номиналом 25 рублей выпущена по заказу Банка России.

Третье место в номинации заняла серебряная монета «Штирия», которую на конкурс выдвинул оргкомитет конкурса «Монетное созвездие». Монета отчеканена на Монетном дворе Австрии.



«Оригинальная технология»

Хельсинки – Всемирная столица дизайна 2012 годаЛучшей в номинации «Оригинальная технология» жюри назвало монету «Хельсинки – Всемирная столица дизайна 2012 года». Ее создатели поставили перед собой задачу: передать самый важный момент в работе дизайнера – вдохновение, состояние, когда появляется идея для будущего дизайна. Одновременно дизайн монеты отражает высокий уровень технологии изготовления. Центральная часть монеты, выполненная в золоте, имеет неровный рельеф с четкими прямыми, различными по высоте гранями. Высота самой высокой грани соответствует уровню остальной части монеты. Выступающие части и углубления зеркально передаются на оборотной стороне монеты.

Монета представлена Монетным двором Финляндии. Ее номинал – 50 евро, диаметр – 27,25 мм, вес – 10,8 грамма. Она изготовлена на Монетном дворе Финляндии из серебра 925-й пробы и золота 750-й пробы.

Второе место заняла серебряная монета «Изобразительное искусство», представленная Банком Литвы и отчеканенная на Монетном дворе Литвы. Монета, выполненная в виде палитры художника, имеет сквозное овальное отверстие, которое на аверсе совпадает с цифрой «0» в обозначении номинала (10 лит).

Третье место – у серебряной монеты номиналом 20 белорусских рублей «Танго». На конкурс монету представил Национальный банк Республики Беларусь, а отчеканена она на Монетном дворе HB Mayer Mint (Германия).



«Монетная классика»

5 латВ номинации «Монетная классика» победила серебряная монета, представленная Банком Латвии, – «5 лат». Эта монета была выпущена в честь 90-летия Банка Латвии с использованием оригинальной гальванопластики производства 1929 года, которая применялась при чеканке монет в 1929, 1931 и 1932 годах. Тогда, в конце двадцатых годов прошлого века, дизайн этой монеты разработал известный художник Рихардс Заринс (в России также известный как Рихард Зариньш). И отчеканена эта монета – в качестве циркуляционной – была тогда на Королевском монетном дворе. Нынешняя памятная монета (диаметр – 37 мм, вес – 25 граммов) также отчеканена на Королевском монетном дворе (Великобритания): из серебра 925-й пробы тиражом 10000 штук. При изготовлении применялась набивная технология.

«Серебро» в этой номинации досталось золотой монете «Соверен», представленной Королевским монетным двором (Великобритания).

А «бронза» – у серебряной монеты «250-летие Зимнего дворца в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербургский монетный двор).



«Сувенирная монета»

Год ЗмеиЛучшей «Сувенирной монетой» жюри конкурса назвало монету «Год Змеи», представленную на конкурс Национальным банком Республики Беларусь и отчеканенную на Монетном дворе Польши. На аверсе монеты – композиция, состоящая из элементов часового механизма, Солнца и Луны. В центре – вставка из синтетического кристалла. Во внутреннем круге расположены числа, обозначающие года с 2013-й по 2024-й, по количеству лет одного цикла китайского лунного календаря. Элементы часового механизма и число 2013 (Год Змеи) выделены золотом. На реверсе изображена змея, свернутая в спираль, внутри которой – позолоченный китайский иероглиф, обозначающий змею. Монета номиналом 20 белорусских рублей (ее вес – 33,63 грамма, диаметр – 38,61 мм) отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом 8000 штук. Качество изготовления – «пруф-лайк».

На втором месте – монета «Чемпионат мира по хоккею» номиналом 5 евро, представленная Монетным двором Финляндии и на нем же отчеканенная из цветных металлов тиражом 20000 штук.

Третье место заняла еще одна монета из недрагоценных металлов (из медно-никелевого сплава) – «Талисманы и эмблема Игр», посвященная Олимпийским играм в Сочи. Эту монету представил Санкт-Петербургский монетный двор, ее тираж – 250000 штук, при изготовлении использовалась тампопечать.



«Серия года»

Победу в номинации «Серия года» одержали монеты «Северная природа», представленные Монетным двором Финляндии. У монет этой серии одинаковый номинал – 5 евро и единый дизайн реверса – с изображением снежинок. Серия состоит из трех монет – «Флора» (на ней можно увидеть ледниковый лютик в обрамлении мха и лишайника), «Зима» (изображено северное сияние и звезды) и «Фауна» (со следами песца). Задача серии – не просто показать особенности северной природы, но и передать гармонию между природой и человеком. Монеты отчеканены на Монетном дворе Финляндии из цветных металлов тиражом 7000 штук.
Северная природа
Второе место досталось набору из девяти золотых монет «25-летие выпуска монеты «Британия». Серию представил Королевский монетный двор (Великобритания).

На третьем месте – серия «Времена года», представленная Монетным двором Андорры.



«Серебряная монета года»

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 годаЛучшей серебряной монетой года по версии «Монетного созвездия» стала 500-рублевая монета «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». На конкурс ее представил Санкт-Петербургский монетный двор. На реверсе монеты показана сцена Бородинского сражения: слева и внизу – рельефные и контурные изображения наступающих войск наполеоновской армии, в центре – окоп с обороняющимися солдатами, за ним справа и вверху – рельефные и контурные изображения войск русской армии, на дальнем плане слева – храм, справа – редут. Вверху у канта – изображение иконы Смоленской Богоматери, внизу – кивер над скрещенным оружием, штандартами и военной амуницией.

Монета была выпущена Банком России, ее вес – 5035,01 г, диаметр – 150 мм. Отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом 50 штук, качество изготовления – «пруф».

На втором месте – представленная Королевским монетным двором (Великобритания) монета «Бриллиантовый юбилей правления Ее Величества Елизаветы II» – номиналом 500 фунтов стерлингов и весом в 1 кг.

На третьем месте – монета «Рижский зоопарк» (представил Банк Латвии, отчеканил Монетный двор Финляндии).



«Золотая монета года»

Адель Блох-Бауэр
Победителем в этой номинации стала монета «Адель Блох-Бауэр», выдвинутая на конкурс оргкомитетом «Монетного созвездия». Отчеканена эта монета на Монетном дворе Австрии. На реверсе монеты изображена знаменитая картина австрийского художника Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I». На реверсе – портрет самого Климта, созданный на основе фотографии Морица Нера, «вписанный» в квадрат, напоминающий холст картины. Монета (ее номинал – 50 евро, диаметр – 22 мм, вес – 10,14 грамма) отчеканена из золота 986-й пробы тиражом 30000 штук. Качество изготовления – «пруф».

Второе место – у монеты «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» (представил Санкт-Петербургский монетный двор). Номинал этой 3-килограммовой монеты – 25000 рублей.

На третьем месте – представленная Парижским монетным двором килограммовая монета «Египет».



«Монета года».

Бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы II«Монетой года» жюри назвало золотую килограммовую монету «Бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы II», представленную Королевским монетным двором (Великобритания).

Номинал этой монеты – 1000 фунтов стерлингов, для ее изготовления использовалось золото 999-й пробы. Для аверса монеты был разработан специальный дизайн: новый портрет королевы в мантии ордена Подвязки присущ исключительно монетам 2012 года. На реверсе детально изображен Королевский герб, размещенный на воротах Букингемского дворца.

Уникальна также упаковка монеты – это кейс из каштанового дерева, вырубленного в Виндзорском парке. Тираж монеты – 60 штук, качество изготовления – «пруф», высокий рельеф.

Второе место – у килограммовой золотой монеты номиналом 10000 рублей «1150-летие зарождения российской государственности» (представлена Центральным банком Российской Федерации и Санкт-Петербургским монетным двором).

Третье место в этой номинации заняла серебряная монета «Петроглифы Тамгалы», представленная Национальным банком Республики Казахстан и отчеканенная на Казахстанском монетном дворе.



Специальный приз оргкомитета

Оргкомитет конкурса «Монетное созвездие» вручил Специальный приз монетной серии «Достояние Республики» (Национальный банк Республики Казахстан). В эту серию входят три монеты: «Байконур» (внутренний диск монеты изготовлен из тантала, внешнее кольцо – из серебра), и две серебряные монеты «Петроглифы Тамгалы» (в виде четерхгранников с неровными краями; в одном случае при изготовлении монеты использовалась тампопечать, в другом – позолота).
1_11.gif



Приз зрительских симпатий

Чемпионат европы по футболу
По итогам голосования на сайте на сайте www.Gold10.ru Приз зрительских симпатий получила составная серебряная монета «Чемпионат европы по футболу», каждая из двух частей которой имеет свой номинал – 10 злотых и 10 гривен. На аверсе одной части монеты – герб Республики Польша, на аверсе другой части – малый государственный герб Украины. На реверсе каждой из частей изображен футболист и фрагмент футбольного мяча, и эти фрагменты складываются в изображение целого мяча. Монета была отчеканена тиражом 10000 штук на Монетном дворе Польши и Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. На конкурс ее представили Национальный банк Украины, Национальный банк Польши и Монетный двор Польши.



Приз «За вклад в развитие рынка памятных монет»

В этом году Приз «За вклад в развитие рынка памятных монет» вручен Зое Александровне Петровой, заместителю руководителя департамента наличного денежного обращения Банка России.

Зоя Александровна Петрова – признанный авторитет в сфере организации производства и продвижения российских памятных монет.

В сентябре 2013 года исполнилось 40 лет работы Зои Александровны Петровой в Банке России. При ее активном участии после длительного перерыва Банк России возобновил регулярный выпуск памятных монет из серебра, золота и сплавов недрагоценных металлов.

Начиная со времени подготовки к Олимпийским летним играм 1980 года в Москве монетные дворы ФГУП «Гознак» выполняли всё более крупные и интересные заказы на чеканку памятных монет, многие из которых признаны нумизматическими шедеврами. И в этом – большая заслуга Зои Александровны, которая активно работает с художниками-медальерами Банка России и монетных дворов ФГУП «Гознак».

Зоя Александровна внесла большой вклад в разработку и осуществление программы монетной серии Банка России «Сочи 2014», высоко оцененной специалистами российского и международного нумизматического рынка.



Наша справка

Организатором конкурса «Монетное созвездие» является издательский дом «Уотер Марк» – издатель журнала о монетах и медалях «Золотой червонец» и организатор Международной конференции и выставки монет COINS.

В числе медиа-партнеров конкурса – журнал «Золотой червонец», «Аналитический банковский журнал», «БДМ. Банки и деловой мир», «Национальный банковский журнал», «Нумизматика», Currency News, Monnaie Magazine, издательства «ИнтерКрим-Пресс» и Krause Publications, торговый дом «Библио Глобус».

Автор: Надежда ВЕТРОВА

<<< Возврат к номеру