Инвестиции в золото: кто «за»?

26 Апреля 2018

10 мая 2016 года на YouTube-канале газеты «Ведомости» появился ролик «Как вкладывать деньги в золото»…

Дмитрий Балковский, главный редактор Goldenfront.ru, в материале «Золотые заблуждения – 5: Газета Ведомости учит вкладывать в золото» прокомментировал данное видео.

«Отдадим должное авторам видео – они не призывают огульно отказываться от золота, так как понимают неразумность прямых манипуляций, - рассказывает Дмитрий Балковский. - Как говорят авторы видео: золото – самый противоречивый актив, не приносит процентов и дивидендов, его цена зависит от настроения толпы и плохо прогнозируется, скажет нам профессиональный управляющий.

Золото дивидендов не приносит, но что касается настроений толпы, то от него зависит цена практически все в этом мире. И уж точно любых бумаг, торгующихся на рынке. Что касается прогнозируемости акций, то история финансовых рынков завалена трупами неудачных прогнозистов. Каждый медвежий рынок акций, то есть период их падения – это ошибка тысяч и тысяч инвесторов, надеявшихся на продолжение роста.

Про физическое золото два прогноза всегда останутся верными – оно хорошо само по себе и поэтому при любых условиях не может стоить ничего. И у него никогда нет контрагентского риска, и поэтому оно не может вас обмануть, сбежать или исчезнуть.

Поправим еще одно расхожее заблуждение – золото всегда защищает от инфляции. Это не так. Пример тому – период с начала 1980-х по начало 2000-х гг, когда несмотря на наличие инфляции цена на золото продолжала падать.

На последние 20 лет XX столетия пришлось множество благоприятных для создания уверенности в судьбе финансовой системы событий – крах социалистического блока, открытие рынков бывшего СССР, Китая, Индии, благоприятная демографическая конъюнктура в развитом мире, технологические скачки в информационных технологиях, бычий рынок акций и облигаций, дешевые ресурсы, триумф американской экономической модели и т. п.

Все это придавало силы доллару США. Тогда он действительно был также хорош как золото. Но потом ситуация изменилась.

Обратите внимание на то, как про инвестиции в физическое золото не сказано ничего хорошего. Покупка золота – самый простой, но наиболее затратный путь, по словам авторов. Все, вроде бы, правда – слитки облагаются НДС, продать их можно только банку с лицензией на обращение драгоценных металлов и т. д., но акцент резко отрицательный.

Многим из наших зрителей наверняка резануло уши полное забвение многочисленных монетных дилеров, работающих в крупных российских городах и огромная разница между продажей и покупкой золотых «Георгиев Победоносцев» – 25000 и 17000 рублей в банках, дающую нам разницу в 8000 рублей. А если посмотреть в поисковике, то легко можно обнаружить такой же показатель на отметке в 1200-1500 рублей.

Это не профессионализм или намеренная попытка отвадить от покупки физического металла в виде монет, которые не облагаются НДС?

Про ОМС все сказано справедливо, но они почему-то считаются более понятными для инвесторов. Хотя, казалось бы, что может быть понятнее золотой монеты.
center.jpg

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 25.05.2018
c 26.05.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 26.05.2018