Какие золотые инвестиционные монеты лучшие?

6 Апреля 2018

Отвечая на этот интересный вопрос максимально конкретно, нужно сразу отметить, что предпочтения инвесторов в России и на Западе разительно отличаются.

Популярность, а значит и ликвидность монеты, определяется фактором присутствия этой в монеты в перечне IRA, - говорится в авторском аналитическом материале Дмитрия Калиниченко, директора кипрского дилера KDG GOLD & SILVER COIN SHOP.

Аббревиатура IRA означает «Individual retirement account», то есть «Индивидуальный пенсионный счет».

Перечень IRA - это перечень американской пенсионной системы, которая размещает пенсионные отчисления всех желающих не в акциях и облигациях, а в золотых инвестиционных монетах. Клиенты IRA не могут получить свои монеты на руки, как и клиенты других форм пенсионного обеспечения, не могут получить на руки свои акции, облигации, паи и иные финансовые активы. Однако к моменту выхода человека на пенсию, сумма его пенсионных отчислений в IRA, выражена в унциях золота, которым он владеет. По мере роста цен на золото, растет и ценность суммы золотых пенсионных сбережений человека, в пересчете на валюту. Клиенты IRA могут самостоятельно и гибко выбирать те золотые монеты, в которых они предпочитает держать свои пенсионные сбережения. Однако их выбор ограничен упомянутым выше перечнем IRA. В перечень IRA включены все те золотые монеты мира, которые, с точки зрения пенсионной системы США, являются наиболее ликвидными.

Individual retirement account

Со временем на мировом рынке инвестиционных золотых монет сложилась такая ситуация, при которой перечень IRA оказался фактически перечнем самых известных и самых высоколиквидных золотых инвестиционных монет мира.

Поэтому инвесторы по всему миру руководствуются перечнем IRA, как самым первым и самым главным критерием ликвидности, при выборе золотых монет. Дальнейший выбор инвестиционных монет из перечня IRA происходит уже исходя из личных предпочтений каждого человека.

В перечень IRA на сегодняшний день включены следующие золотые монеты:

• American Gold Eagle

• American Gold Buffalo uncirculated coins (proofs not allowed)

• Australian Kangaroo/Nugget coins

• Austrian Gold Philharmonic coins

• British Gold Britannia coins (from 2013)

• British Gold Shengxiao Lunar Series (British coin)

• Canadian Gold Maple Leaf coins.

Вопреки распространенному заблуждению, в перечень золотых монет, одобренных IRA, также включены:

• Chinese Gold Panda coins

• Mexico Gold Libertad

• Canadian Gold Maple Leaf coins Call of the Wild series (99999 fine Gold)

• British Gold The Queen's Beasts Series coins.

А вот первая инвестиционная монета в мире и бестселлер рынка South Africa Gold Krugerrand, который постоянно находится в разделе Top Picks продаж крупнейшего американского дилера монет - APMEX, в перечень IRA не включен. В 2017 году был отмечен юбилей - 50 лет чеканки монеты «Крюгерранд». Специально под это событие Монетный двор ЮАР отчеканил в 2017 году юбилейные «Крюгерранды», с нанесенным на них тайным знаком «50 лет чеканки».

Монета «Крюгерранд» (50 лет чеканки)

Казалось бы, почему монета, которая с точки зрения рынка, популярнее самого перечня IRA, никогда не была включена в этот перечень?

Ответ, как всегда лежит на поверхности: Gold Krugerrand, - это единственная официально признанная всем миром инвестиционная золотая монета и валюта ЮАР, не несущая в себе никакого назначенного указом, валютного номинала. Первая часть названия монеты «Kruger» - представляет часть имени Пауль Крюгера - президента Трансваальской республики в 1883-1900 годах. Вторая часть названия монеты «Rand», обозначает официальную валютную единицу ЮАР. Однако ни на аверсе, ни на реверсе монеты Gold Krugerrand, не отчеканено никакого валютного номинала, указывающего на то, сколько же именно рандов эта монета из себя представляет.

Мы часто слышим, как инвестиционные монеты называют «монеты-слитки», по причине крайне низкой разницы между ценой монет и мировой биржевой рыночной ценой на золото, на момент совершения сделки.

Монета Gold Krugerrand, не несущая в себе никакого валютного номинала, является идеальным и наглядным примером монеты-слитка.

Монетарные власти США, просто не могут позволить себе включить такую монету в перечень американской системы пенсионного страхования. Включение такой золотой монеты в какой бы то ни было официальный перечень США означало бы официальное признание монетарных властей США того, что деньгами является не какая-то там «мировая» или «национальная» валюта, а золото по его весу.

Сам факт владения такой монетой, заставляет многих людей задумываться над вопросами, которые раньше они не задавали никому и даже самим себе. Люди начинаются задумываться и осознавать, что само понятие «денег» и «валют», - это вовсе не одно и тоже, а понятия совершено разные. Люди начинаю понимать, что «золотых денег» нет и никогда не было. Потому что просто золото по его весу, - это и есть деньги. Значит, золотыми могут быть только валюты, которые имеют свой собственный, назначенный чьим указом валютный номинал, отчеканенный на золоте, как на носителе этого валютного номинала. И что у золота при этом есть своя собственная - денежная ценность, которая может как совпадать с назначенной указом эквивалентной ценностью валютного номинала, так и не совпадать. И что золотая монета с отчеканенным на ней валютным номиналом, является в первую очередь валютой и только во вторую деньгами. Потому, что обязанность учитывать не денежную, а именно валютную ценность такой монеты при торговле и уплате налогов, всем участникам рынка вменена законом.

Не станем предполагать, о чем еще смогут задумываться люди, если отпустить их разум из тисков кейнсианской пропаганды и лжи. Но можно сказать точно, что результат этих раздумий, для монетарных властей США в лице ФРС, будет весьма печальным. Потому что результат этих размышлений, подорвет то единственное, на чем сегодня держится вся американская экономика: слепую веру в доллар ФРС и в то, что доллар частного картеля ФРС действительно является так называемыми «мировыми деньгами».

Вот поэтому, монета Gold Krugerrand не была и никогда не будет включена ни в один официальный перечень монетарных властей США.

Но именно по этой и не только по этой причине, монета Gold Krugerrand продолжает быть настолько популярной, с точки зрения инвесторов во всем мире.

Второй причиной популярности Крюгерранда является очень красивый, с красноватым отливом, цвет 22-х каратного золота, из которого отчеканена эта монета. Незаконная переплавка Крюгеррандов с целью создания из них уникальных ювелирных украшений по дизайну заказчика, стала настоящей проблемой для Монетного двора ЮАР и своего рода секретом Полишинеля.

Все перечисленное выше свойственно для западных, да и для восточных инвесторов в физическое золото. Что же можно сказать о предпочтениях инвесторов из стран бывшего СССР, включая Россию?

Эти инвесторы склонны массово отдавать предпочтение наиболее известным в мире монетам чистотой 24 карата (999,9). Это, прежде всего, «Филармоникер», «Британия», «Кленовый лист» и «Кенгуру». Некоторые добавляют в свой инвестиционный выбор более дорогие монеты – «Баффало США» и «Китайскую панду».

От монет чистотой 22 карата наши люди стараются держаться подальше.

Почему в России сложилась именно такая карта инвестиционного спроса на золотые монеты?

Дело в том, что российский рынок инвестиционных золотых монет, сложился относительно недавно и пока находится в состоянии естественного, т.н. догоняющего пути развития. То же самое, когда-то происходило с рынками иномарок, видеотехники и персональных компьютеров. Со временем, все эти рынки стабилизировались и вошли в общепринятые во всем мире форматы. Тем же самым путем, с тем же самым конечным результатом, развивается сейчас и российский рынок физического инвестиционного золота.

На этапах зарождения этого пока нового для России рынка, имели место случаи обмана людей со стороны недобросовестных скупщиков золота. Слаборазвитый рынок подразумевает затруднения, как при покупке, так и при продаже специфичного товара. Зачастую, не имея иных возможностей, люди были вынуждены нести свои золотые монеты не к уполномоченному участнику рынка инвестиционного золота, а в скупку лома или в ломбард.

Там человек сталкивался с ситуаций, когда за монету чистотой 22 карата, например, «Американский орел», ему предлагали сумму значительно меньшую, чем за монету чистотой 24 карата, например, «Филармоникер».

Монета «Американский орел»

Скупщики просто не сообщали доверчивым клиентам, что вес чистого золота в каждой из этих двух монет одинаков, - 1 тройская унция, что соответствует 31,1 г чистого золота.

Нюанс в том, что сама монета чистотой 22 карата, весит больше, чем монета чистотой 24 карата. В монете 24к, все 24 условные части сплава - это золото и вес этого золота равен 31,1 грамма. А в монете 22к, из 24 условных частей сплава, только 22 части золота, которые тоже имеют вес 31,1 грамма. Остальные 2 части - это дополнительная лигатура, добавленная в сплав золота, для придания сплаву твердости или оттенка. Таким образом, общий вес каждой из двух монет оказывается разным: 31,1 грамм весит монета чистотой 24 карата и почти 34 грамма, весит монета чистотой 22 карата. Но чистого золота, в каждой из этих двух монет равное количество - 31,1 грамма.

Такие обманы со стороны недобросовестных скупщиков, породили у российских инвесторов предубеждения, относительно инвестиционных монет чистотой 22 карата (917 проба).

В западном мире таких предубеждений нет, да и в принципе быть не может. Монета «Британский соверен», чистотой 22 карата, это монета с самым большим тиражом в мире. Соверен использовался в качестве денег на протяжении 300 лет по всему миру. Кроме самой Британии, соверен чеканился во всех британских колониях. Однако с чеканкой соверенов в британских колониях были проблемы, с которыми инвесторы сталкиваются и сегодня.

Монета «Соверен»

Колониальные власти некоторых стран, получив от Лондона право на чеканку соверенов, начинали банально жульничать. Вместо положенного по стандартам содержания золота в монете, они добавляли в сплав серебро с медью. Поэтому до сих пор инвесторы встречаются с соверенами, чистота которых составляет не 22 карата, как положено, а ниже - от 21 до 18 карат. В редких случаях можно встретить старые соверены ливанской чеканки с чистотой 17 и даже 16 карат. Подделывать таким способом одну монету невыгодно. Но когда чеканились тысячи и десятки тысяч монет, огромную выгоду получали те, кто вместо 22 частей золота из 24 возможных, чеканил монеты с содержанием в них золота 18 частей, из 24 возможных.

22-18=4, следовательно, 4 части золота от каждой монеты, жулики казнокрады забирали себе.

Это значит, что с каждой тонны золота поступающей на чеканку монет чистотой 22 карата, мошенники получали откат в объеме: (1000 кг / 24 условные части) * 4 украденных частей = 166,67 кг чистого золота. Получать, а точнее воровать более 160 кг с каждой тонны золота, это конечно не так выгодно, как штамповать позолоченные слитки из вольфрама, но согласитесь, тоже неплохо.

К сожалению, обладателей колониальных соверенов с пониженной чистотой в мире очень и очень много. С точки зрения Королевского монетного двора Великобритании, все соверены с чистотой ниже заявленных 22 карат, являются подделками. Некоторые банки, например, Банк Греции, выкупают такие монеты с дисконтом, - в зависимости от чистоты и веса монет. Нужно отметить, что монета с признаками истирания в виде размытого, нечеткого рельефа чеканки, всегда весит существенно меньше, чем ее неистертый аналог.

Несмотря на потери веса, многие инвесторы предпочитают исключительно старые, бывшие когда-то в ходу золотые монеты, чистотой 22к. Нет, они не коллекционеры. Они просто чьи-то очень везучие внуки. В какой-то момент оказывается, что все золотые монеты, которые у них есть, им достались от бабушки. Или от дедушки…

Золотые монеты, которые использовалась в реальном денежном обороте в качестве законного средства платежа, никогда не чеканили из чистого золота. Без добавления лигатуры, монеты из чистого золота будут очень быстро истираться, деформироваться и выходить из оборота. По шкале твердости, чистое золото примерно соответствует твердости ногтевой ткани человека. Поэтому из чистого золота чеканят только современные инвестиционные монеты, не предназначенные для использования в денежном обороте.

Одним из преимуществ монет чистой 22 карата, западные инвесторы считают приятную возможность трогать их руками. То есть монеты чистотой 22к можно держать в руках без перчаток, не опасаясь «наследить» на монете при ее последующей протирке мягкой тканью.

К экзотике, но все-таки к инвестиционной экзотике, относятся такие монеты как «Мексиканский песо» (24к) и сомалийский «Африканский слон» (24к).

Монета «Африканский слон»

Эти монеты очень красивые, но они традиционно дороже своих обычных инвестиционных аналогов. Монеты «Африканский слон», чеканятся на самом деле не в Сомали. Слоники - это малотиражная продукция Баварского монетного двора. Монета имеет зеркальную поверхность чеканки semi proof («полупруф») и обладает великолепным, ежегодно изменяющимся дизайном. Поэтому некоторые инвесторы собирают «Слоников» по годам, - как «Китайские панды». Дорожают во времени «Слоны» быстрее, чем Панды, что связано с их малым ежегодным тиражом – только 30 тысяч экземпляров. На момент этой публикации (прим. – 26 марта 2018 г.), золотой «Африканский слон» 2014 года можно купить на APMEX за $1,700.00. «Китайская панда» 2014 года весом 1 унция предлагается на APMEX в это же самое время за $1,600.00.

Однако нужно учитывать, что в случае наступления экономических, политических или военных катаклизмов и потрясений, наценка за редкость любых монет будет стремиться к нулю. Их можно будет продать только по цене металла, как и любые другие инвестиционные монеты. И, наоборот, в ситуации расцвета и подъема экономики, который наступает после окончания периода потрясений, наценка за редкость таких монет, будет стремиться к бесконечности.

Мы советуем нашим клиентам не увлекаться в погоне за красотой и редкостью монет, чтобы не переквалифицироваться из инвесторов в коллекционеров. Мы рекомендуем иметь в портфеле не более 5-10% редких и малотиражных монет. Чтобы пережить трудные времена, используя обычные монеты, а в хорошие времена, войти с редкими и уже гораздо более дорогими монетами. Которые, кстати, к тому времени значительно подорожают сразу по двум причинам. Потому что с течением времени редкие и малотиражные монеты дорожают всегда. И еще потому, что сохранившиеся редкие монеты, к тому времени, останутся на руках у немногих.

Еще один важный нюанс с редкими монетами, - большой спред. То есть, если ваша редкая монета подорожала и стоит две цены содержащегося в ней золота, то продать вы ее сможете только за полторы цены золота. Мы не критикуем редкие и малотиражные монеты. Мы просто честно говорим все то, что инвесторы должны знать, принимая свои собственные, полностью осмысленные и тщательно взвешенные инвестиционные решения.

Конечно, если вы можете приобрести редкую монету на старте, по цене несущественно выше любой обычной инвестмонеты, то это «хорошие сапоги», - есть смысл брать.

В такой ситуации, выгоднее продать через какое время редкую монету, за полторы цены золота, чем продать обычную монету по цене золота.

Когда редкая монета уже «выстрелила» и перешагнула за +40% к цене золота, то лучше оставить ее для коллекционеров. Если только вы не берете монету как подарок кому-то под конкретный год или как подарок самому себе, - потому что «душа просит».

Ну и наконец, позвольте мне выразить мою личную, мою собственную рекомендацию о том, какие инвестиционные золотые монеты самые лучшие. Это «Австралийские кенгуру»!

Монета «Австралийский кенгуру»

Посчитаем плюсы:

• Цена на «Кенгуру» текущего года всегда максимально близка к цене самой дешевой инвестиционной монеты в мире – «Канадскому кленовому листу».

• Более высокое качество чеканки и меньшее количество микродефектов, возникающих при движении монет по конвейеру и при упаковке.

• Более интересный дизайн. Хотя, дизайн, - это уже дело вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

• Упаковка монетного двора, - каждая монета «Кенгуру», упакована в свою собственную отдельную акриловую капсулу высочайшего качества. Открыть такую капсулу можно только специально и если очень постараться. Благодаря такой отличной капсуле, монета «Кенгуру» может сменить 5 хозяев и при этом остаться девственно неприкосновенной.

• Ежегодно изменяющийся дизайн, что порождает с течением времени дополнительную наценку за редкость.

Давайте рассмотрим этот момент на конкретном примере. Прямо сейчас, на момент публикации, цена «Кленового листа» 2018 года чеканки составляет на APMEX $1,389.99.

А цена «Кленового листа» 2008 года чеканки составляет там же $1,410.00.

В это же самое время, цена «Кенгуру» 2018 года чеканки, составляет на APMEX $1,387.99.

А цена «Кенгуру» 2008 года чеканки составляет у них же $1,709.99.

Факт налицо, с точки зрения прошедших 10 лет, инвестиция в «Кенгуру» оказывается более эффективна, чем инвестиция в «Кленовый лист», невзирая на неизбежные в каждом случае потери на спреде, при сдаче монеты на обратный выкуп.

В 2008 году был кризис и резкий рост цен на золото. Допустим, мы вошли в рынок на среднем уровне года - на уровне $870 за унцию. Это значит, что войдя в «Кленовый лист» примерно по цене металла, через 10 лет мы можем выйти из «Кленового листа» обратно в валюту снова примерно по цене металла. С «Кенгуру» ситуация выглядит более привлекательно. При сдаче «Кенгуру» 10-летней давности на обратный выкуп мы в любом случае, получим дополнительную премию к цене металла.

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.04.2018
c 23.04.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 23.04.2018