Мировой спрос на драгметаллы: мнение эксперта

7 Марта 2018

Завершился февраль, и розничные продажи драгоценных металлов в США вновь демонстрируют потерю всякого интереса почтеннейшей публики к их покупкам.

right.jpg

Вряд ли как-то иначе можно назвать 5,5 тысяч унций золотых и 942,5 тысячи унций серебряных «орлов», реализованных Монетным двором США в течение этого месяца.

По сравнению с январем текущего года падение спроса в феврале составило более 90% для золота и почти 71% для серебра. Пока начало года в США демонстрирует практически ту же самую картину, которая наблюдалась и в прошлом году, - говорится в статье «Воскресенье с Александром Лежавой: “О некоторых итогах февраля и прошлого года”».

После заметного роста мировой цены золота в течение января и начала февраля для второй половины месяца было характерно ее снижение. Тем не менее, по итогам первых двух месяцев ее рост составил в абсолютных величинах около 1% или 6% годовых, что при текущих ставках по депозитам в американской валюте, не превышающих 1,75% годовых, даже в таких условиях выглядит более чем привлекательно.

Однако на одних США, как говорится, свет клином не сошелся, и если там интерес у публики к драгоценным металлам снизился, то в других частях света дело обстоит совершенно иначе.

Например, Центральный Банк РФ в 2017 году приобрел в свои резервы 224 тонны желтого металла и продолжил его покупки в этом году, благодаря чему вышел на пятое место в мире по этому показателю, обогнав ранее занимавший это место Китай. Однако и этот довольно внушительный показатель как-то бледнеет в сравнении с тем спросом, который демонстрировала в прошлом году Индия.

Пережив под конец 2016 года шоковую деноминацию, в результате которой из обращения оказались внезапно выведены банкноты в 500 и 1000 рупий, составлявшие 86% всей наличности, простые граждане этой страны сделали однозначно правильный вывод. Если они и раньше традиционно любили золото, то после деноминации, несмотря на все связанные с ней возникшие трудности в повседневной жизни, они полюбили физический драгоценный металл еще больше. Естественным следствием этого стал новый всплеск спроса на желтый металл.

За 2017 год Индия импортировала 901 тонну золота или в 4 раза больше, чем Банк России. Это пятый по величине результат с начала этого века, а пиковые значения индийского импорта приходились на период 2010-2012 годов с максимумом в 2011 году (1079 тонн) и 2015 год. По сравнению с 2016 годом (582 тонны) рост импорта золота в Индию в прошедшем году составил 55%.

Совокупные объемы добычи золота в мире в 2017 году оцениваются в размере 3269 тонн. Если окончательный результат совпадет с этой оценкой, то на потребление золота в одной только Индии пришлось 28% всей мировой добычи желтого металла в прошлом году. По мере восстановления индийской экономики и уровня доходов населения можно ожидать, что спрос на золото в этой стране и в текущем году продолжит свой рост.

Наглядная демонстрация властями всей ненадежности и подверженности самым разнообразным рискам бумажных валют естественным образом подталкивают население использовать именно физические драгоценные металлы – золото и серебро – в качестве инструментов для долгосрочных сбережений. В этом обычные граждане Индии принципиально отличаются от тех же американцев, готовых рискнуть в надежде на скорую прибыль своими сбережениями, делая ставки в таких широко известных казино как фондовый рынок и криптовалюты.
center.jpg

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 25.05.2018
c 26.05.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 26.05.2018