В России могут отменить НДС на инвестиционное золото

6 Февраля 2018

«Вопрос отмены НДС на инвестиционное золото все еще находится в процессе обсуждения, но Минфин надеется в течение месяца подготовить решение», - сообщил замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев.

«По вопросам, связанным с оборотом золота внутри банков, уже в целом есть понимание (за исключением отдельных моментов). Но взимать ли НДС при «выносе» золота из банков - этот вопрос остается открытым», - рассказал А. Моисеев.

«Пока мы продолжаем работать - с тем, чтобы избежать потерь бюджета. Главная проблема связана с тем, что очень тяжело поставить границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий. Это главный камень преткновения. Но я ожидаю, что в течение месяца, наверное, какое-то решение у нас появится, но какое - пока сказать не могу», - заявил замглавы Минфина.

Слиток золота

Базовой концепцией остается аналог trade-in. «Она, конечно, довольно сложная с точки зрения расчетов, но, с другой стороны, она закрывает риски. Она, может быть, не настолько удобная, как хотелось бы промышленности, но, с другой стороны, она закрывает бюджетные риски. Это один из вариантов, который будет обсуждаться», - сообщил А. Моисеев.

«Вы покупаете и забираете золото из банка с НДС. Когда сдаете обратно, банк платит вам НДС, возмещает из бюджета, а вы платите только разницу от цены. Если цена изменилась, то у вас НДС возникает только на разницу», - объяснял он ранее суть trade-in.

Участники рынка драгметаллов давно лоббируют отмену НДС на инвестиционное золото. Сейчас ставка НДС на золотые слитки в России составляет 18% - это одна из самых высоких налоговых ставок в мире. В Китае и ЕС она нулевая, в США - в среднем 1% (отличается по штатам, но в большинстве - 0%), в Индии - 3%, - говорится в статье «Минфин может в течение месяца подготовить решение по НДС на инвестиционное золото».

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.02.2018
c 23.02.2018
USD
56.5201
56.7608
EUR
69.8928
69.6341
Драгоценные металлы
c 23.02.2018
Золото
2419.99
Серебро
30.18
Платина
1810.53
Палладий
1870.64