Что будет с ценой на золото?

31 Января 2018

После того, что может показаться целым десятилетием, проведенным в тени технологических акций и криптовалют, золото и серебро снова на коне. Что, как обычно, заставляет всех задаться вопросом, является ли это началом долгожданного эпического роста или просто очередной обманкой, за которой последует еще один длинный, изнуряющий и высасывающий все соки период падения.

График ниже содержит пару технических индикаторов, которые, если история все еще имеет значение, бросает свет на те вызовы, что стоят сейчас перед золотом, - говорится в статье «Золото достигло критического технического уровня. Впереди важная поворотная точка». Первый – 50-дневное скользящее среднее цены, показанная как тонкая кривая, следующая за более цветистой ценовой кривой. Обратите внимание на то, что, когда цена на золото рисует зубец выше скользящего среднего, она оказывается «перекупленной», - с технической точки зрения. Иными словами, она забегает слишком далеко вперед и должна упасть, чтобы вернуть синхронность с более долгосрочным импульсом.


В конце 2017 года золото пронзило скользящее среднее и продолжило расти и теперь оказалось далеко на перекупленной территории. Это плохо.

Второй индикатор – это цена на отметке в $1360 за унцию, которая, кажется, стала серьезным уровнем сопротивления. Когда бы золото ни оказывалось у нее или росло выше этой отметки, оно быстро загонялось ниже. Я пишу вечером, 24 января, и золото торгуется у $1362. Опять плохо.

Бычьи рынки часто развиваются через серию таких тестов, когда ценная бумага или класс активов пытается прорваться вверх и откатывается вниз, пока, наконец, не достигает успеха. После чего он растет к следующему, более высокому уровню сопротивления.

Где находится в этом процессе золото? Придется ли ему вновь отскакивать от еще большего числа технических барьеров, прежде чем когда-нибудь в неопределенном будущем оно вырастет до уровня своей вмененной ценности в $5000 – $10000? Или сегодняшние подавляюще позитивные фундаментальные факторы, такие как стремительно растущие объемы мировых долгов, растущая инфляция, дешевеющий доллар, криптовалютные прибыли в поиске тихого местечка, китайский и российский спрос на золото, тревожная геополитическая ситуация, уже скоро возродят моду на твердые деньги?

Технический анализ занимается вероятностями и, исходя из истории вышеуказанных индикаторов, самой разумной ставкой было бы зафиксировать прибыль после зубца в среду. Но, исходя из фундаментальных факторов, ставших настоящим пожаром в театре бумажных денег, из которого все вскоре побегут, продажа драгоценных металлов или акций горнодобывающих компаний рискует выбить вас из того, что могло бы стать могучим бычьим рынком.

Другими словами, технические индикаторы подразумевают последовательную, непрерывную среду, для которой прошлое является прологом. Поэтому они обычно работают, но устаревают, когда мир фундаментально меняется.

Если кризис, подобный краху рынка жилья 2008 года, наносит удар по финансовому истеблишменту, или новая идея, как, например, интернет акции или биткойны, захватывают воображение мира, результатом становится разрыв сюжетной линии, в результате которого старые индикаторы теряют смысл. Как вы думаете, сколько уровней сопротивления пробили биткойны на пути к $19000? А сквозь сколько уровней поддержки прошли акции банка Лиман Бразерс на пути к нулю? Не сосчитаешь.

Золото и серебро, в конце концов, окажутся центром похожего массового пробуждения. Единственным вопросом остается – когда это произойдет и что послужит причиной.

Возможные катализаторы множатся, и одним из самых новых и интересных являются базирующиеся на золоте криптовалюты, находящиеся на стадии планирования, которые могут сделать золото, а потом и серебро, такими же портативными как кредитная карта. Еще один – паническое бегство из облигаций, которое случится, если процентные ставки вырастут хотя бы чуть-чуть (1% средств с глобального рынка долгов, поступивших в золото, пошлют его цену выше $5000 без каких-либо сложностей).

Но даже без крупного катализатора последовательное накопление долгов на всех уровнях всех основных стран мира все равно вызовет кредитно-денежную перезагрузку, а это лишь еще один термин для огромной девальвации бумажных валют против реальных активов, включая золото.


Джон Рубино

Джон Рубино, основатель портала DollarCollapse.com, 
соавтор вместе с Джеймсом Терком книги «Крах доллара», 
автор книги «Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях»

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.02.2018
c 23.02.2018
USD
56.5201
56.7608
EUR
69.8928
69.6341
Драгоценные металлы
c 23.02.2018
Золото
2419.99
Серебро
30.18
Платина
1810.53
Палладий
1870.64