Золото в этом году на 6,5% дороже, чем в прошлом…

1 Августа 2017

Директор золотого аффинажного завода Baird & Co Ник Хаммонд разбирает поднос лома ювелирных изделий. Браслеты, ожерелья, кулоны (называемые «хлопушками», потому что они пустые внутри и могут лопнуть при высокой температуре) и военный медальон, датируемый 1895 г., – все это ждет плавильная печь.

«Грустно, но мы не можем это оставить – оно отправится на переплавку», – говорит Хаммонд, отмечая, что Baird мог бы заплатить за содержимое подноса ломбардам и другим перекупщикам £30000. Так начинается статья «Золотые магазины: скоро на соседней улице?» Джона Йоманса, редактора бизнес-новостей авторитетного британского издания «Телеграф».


Завод с повышенным уровнем безопасности Baird, находящийся в Восточном Лондоне, – единственный золотой аффинажер в Великобритании. Семейный бизнес, отмечающий в этом году 50-летие, является поставщиком золотых слитков для Королевского монетного двора и одним из крупнейших британских производителей золотых обручальных колец. Он недавно открыл шоурум и хранилище в лондонском районе Хаттон-Гарден, надеясь завлечь в мир золота новых клиентов. «Если хотите долго оставаться в золотом бизнесе, нужно выступать за физическое золото», – говорит Хаммонд.

Желтый металл славится как надежная гавань и средство хранения богатства во времена неопределенности, но действительно ли наблюдается рост спроса на физическое золото? И как компании используют эту возможность?


Согласно Всемирному совету по золоту (World Gold Council), глобальный спрос на золотые слитки и монеты в первом квартале года вырос на 9%, несмотря на относительно вялый рынок. Лондон остается в центре торгов: только в мае здесь было проведено сделок на 20,8 млн унций золота или $25,8 млрд. Точное количество золота в лондонских хранилищах всегда было загадкой, однако в следующем месяце Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association; LBMA) впервые должна опубликовать отчет по золоту, принадлежащему ее участникам.

При доходах, составляющих £665 млн, для Baird производство золотых слитков, монет, драгоценностей, изделий на заказ и промышленной продукции стало обычным делом. Хаммонд объясняет, что новый магазин – это попытка «развить бренд» и сделать владение золотом проще. По его словам, в самом продукте нет ничего «сверхсложного», и рынок имеет высокую ликвидность – Baird, к примеру, всегда охотно выкупает золото у своих клиентов с небольшой скидкой. Однако поиск надежных поставщиков и мест хранения был проблемой.


«Курьеры в бронежилетах не желают отправляться в частные дома, – говорит Хаммонд. – Многие страховые компании не хотят иметь с этим дело. А если хотят, то на безопасность приходится тратить большие суммы». Baird предлагает услуги хранения и тщательно проверяет своих поставщиков и покупателей на предмет нарушения законов об отмывании денег. «Золото легко перемещается и трудно идентифицируется – центрального депозитария нет, и его можно переплавить», – говорит Хаммонд, объясняя, почему металл всегда ценился в криминальных кругах. «Мы очень осторожны с нашими каналами поставок. [Покупатели] должны доказать происхождение своих богатств или быть готовыми это обсудить».

Тот факт, что золото может бесконечно перерабатываться, играет на руку Baird, покупающему преимущественно лом золота. Последний нагревается в емкостях с химикатами в центре аффинажного завода – в стеклянном здании с множеством труб и воронок, где грубые зерна («хлопья») превращаются в песок и затем в тонкие зерна, напоминающие крохотные самородки. Baird впервые стал рассматривать для поставок золота первоисточники, такие как африканские шахты. Хаммонд описывает свою фирму как «своевременный» бизнес. Хранить металл – дорого, поэтому она старается как можно быстрее сбывать продукцию. «Игра идет на объем, – говорит он. – При таких узких маржах Baird необходимо минимизировать производственные потери». «Последний раз, когда мы меняли коврик у входа, мы вытрясли из него золота на £6000», – утверждает Хаммонд.


Baird – не единственная британская фирма, открывшая собственный золотой магазин: Sharps Pixley – принадлежащая немецкой группе Degussa – в прошлом году открыла шоурум и хранилище в Сент-Джеймсе. Генеральный директор Росс Норман называет его «универсальным магазином», делающим золото «более доступным». «Оно не только для избранных, – говорит он. – Инвестиции в золото начинаются с 1 г – т. е. примерно с £40».

Норман признает, что у него «экспериментальный» магазин, но утверждает, что «спрос на физическое золото невероятно силен». Он добавляет, что «британская ментальность» всегда предпочитала золоту недвижимость – в отличие от Германии, где инвестиции в золото в значительно большей степени являются частью культуры. Он говорит, что это отношение меняется: «За первый год мы продали золота на £40 млн, а в этом году наш ожидаемый оборот должен составить £100 млн – это 1,3 т и 3,4 т золота, соответственно».


Роб Халлидей-Стайн, генеральный директор Bullion By Post, также запустил свой бизнес с целью сделать золото «более доступным». Онлайн-платформа, созданная в 2008 г., зарабатывает £100 млн в год, продавая слитки и монеты, такие как соверены и «Британия», британским инвесторам и коллекционерам. Она предлагает безопасную доставку при сумме заказа до £50000, а также хранение.

«Большинство людей не планируют продавать золото, – говорит Халлидей-Стайн. – Когда оно оказывается у них в руках, они понимают его, его осязаемость». Бывший директор по электронным продажам бренда одежды George от Asda, Халлидей-Стайн утверждает, что основы онлайн-продаж золота очень похожи: «Хороший сайт и хорошее обслуживание клиентов».

Большинство покупателей Bullion By Post сначала делают небольшую пробную покупку. Многие хотят сначала пообщаться с продавцами по телефону: «Мы работаем не только по интернету – необходимо вызывать чувство доверия», – говорит Халлидей-Стайн. Он добавляет, что хотя большинство клиентов заказывает доставку на дом, «мы не спрашиваем, где они хранят золото». «Возможно, многие прячут его. Даже слиток весом 1 кг имеет примерно размер айфона – т.е. достаточно небольшой».


Что касается инвестиций, то у золота нет «доходности», так как оно не генерирует процентов. Когда Федеральная резервная система (ФРС) США поднимает процентные ставки, как было недавно, цена золота обычно падает, потому что увеличивается привлекательность облигаций и депозитов. Золото за последний месяц упало в цене, но оно все равно в этом году на 6,5% дороже, чем в прошлом.

Джони Тевес, аналитик из UBS, считает, что повышение американских процентных ставок останется «сильнейшим движителем» цены золота в обозримом будущем, но металл «пытается образовать дно» на уровне примерно $1220 за унцию. Важным фактором остается политическая неопределенность: «Для долгосрочных инвесторов в золото это лишь подкрепляет обоснованность его наличия в портфеле».

Большинство торговцев считают, что изменения цены золота не поколеблют веру инвесторов. Халлидей-Стайн утверждает, что ФРС не может поднимать процентные ставки бесконечно, потому что мир привык к «дешевым деньгам».

«Учитывая большой уровень долга, повышение процентных ставок может вызвать некоторый стресс», – говорит он. Он добавляет, что волатильность золота – это «хорошо для бизнеса»: «Когда цена не меняется, люди просто бездействуют».


Хаммонд также настроен по-бычьи и верит, что его компания может заработать на наблюдаемых на рынке изменениях. «Золото упрочилось в умах менеджеров капитала как неотъемлемая часть распределения активов», – говорит он.

Норман допускает, что золото остается «интересом небольшого меньшинства», но настаивает: «Золото по-настоящему демонстрирует свои преимущества в долгосрочной перспективе – оно сохраняет свою покупательную способность на протяжении времени. 500 лет назад за него можно было купить доспехи. За такое же количество вы можете купить их и сегодня. Попробуйте провернуть то же самое с наличными».



Джон Йоманс
редактор бизнес-новостей / telegraph.co.uk

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 23.09.2017
c 24.09.2017
USD
58.2242
57.6527
EUR
69.2635
69.0737
Драгоценные металлы
c 24.09.2017
Золото
2404.09
Серебро
31.46
Платина
1746.07
Палладий
1696.02