Деньги, ID-документы и технологии информационной защиты

5 Июля 2017

Делегаты конференции Watermark Conference-2017 в рамках состоявшихся сегодня сессий обсудили настоящее и будущее банкнот, новейшие технологии их защиты, а также безопасность документов в блокчейн-среде.

righ.JPG

«Сегодня 85 % мировых потребительских расходов производится при помощи наличных, несмотря на то, что многие предсказывают закат этого надежного продукта», - сообщила Нена Вукичевич, управляющий директор «Европа и Африка» компании Currency Research (США). Продемонстрировав основные результаты исследований Currency Research, докладчик пришла к выводу, что будущее наличных – это не безналичное общество, а общество с меньшим количеством наличных.

Как создать идеальный паспорт? По мнению Летиции Маддалены, специалиста по документам Управления федеральной полиции (Швейцария), при создании ID-документа нужен комплексный подход. Важно учитывать и цвет паспорта, и шрифт, и субстрат, и краску, и выбор печати, и эстетику документа. Все элементы защиты должны проверяться одним движением, нужно повторять персональные данные на паспорте, давать не одно изображение обладателя паспорта, а 3-4. Летиция Маддалена проанализировала эффективность элементов защиты различных документов, в том числе нового паспорта гражданина Латвии.

Уэйн Флетчер, глобальный директор правительственного вертикального маркетинга компании Entrust Datacard (США), выступил с докладом «Борьба с поддельными документами: надежные транзакции и защищенные документы как основа безопасности государства». По словам делегата, надежные защитные признаки объединяют три элемента: специальную разработку, компоненты ограниченного использования и экспертизу с интеграцией скрытых, явных и экспертно-криминалистических признаков. Г-н Флетчер полагает, что физические удостоверения личности остаются решающими для обеспечения надежной идентификации в сегодняшнем мире. Важным представляется объединение физической и цифровой защиты, что позволяет соблюсти безопасность транзакций.

Михал Форейт, директор по операциям в Восточной Европе и Центральной Азии IQ Structures s.r.o. (Чехия), в своей презентации, озвученной на русском языке, представил последние результаты разработки оптических элементов защиты для поликарбонатных документов. Он продемонстрировал специальные технологии мастеринга и их потенциал для создания сложнейших видимых и скрытых элементов защиты.

Одним из направлений работы АО «Гознак» является разработка систем Track&Trace для защищенной полиграфической продукции. Егор Казарцев, руководитель отдела полиграфической защиты НИИ - филиала АО «Гознак», на примере акцизных марок продемонстрировал, как в данной системе происходит идентификация подлинности изделий. Программное решение, как показал докладчик, использует защитный комплекс, включающий бумагу с защитной нитью или голографической фольгой, на которой нанесен четырехзначный проверочный код. Акцизная марка персонализируется двумерным штрих-кодом, содержащим уникальный идентификационный номер. Проверка производится с помощью установленного на мобильный телефон приложения, которое считывает штрих-код и отображает на экране соответствующий проверочный код, после чего пользователь может визуально проверить соответствие проверочного кода на нити или фольге.

В эпоху глобального развития блокчейн важнейшим является вопрос безопасности. Консультант по бизнес-стратегии российской компании Emercoin Егор Коткин познакомил делегатов Watermark Conference с цифровыми средствами защиты от подделки на базе блокчейн, с преимуществами данного вида защиты и с успешными примерами (эксклюзивные часы на блокчейне, противоугонный блокчейн – учет транспортных средств и комплектующих и т.д.) использования этой передовой технологии.

Watermark Conference-2017 продолжится завтра с сессии «Голограммы. Защитные признаки».
center.JPG

Источник: watermark-conference.com




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 16.08.2017
c 17.08.2017
USD
59.7990
59.6521
EUR
70.6645
69.9958
Драгоценные металлы
c 17.08.2017
Золото
2455.75
Серебро
32.54
Платина
1851.54
Палладий
1728.24