Спрос на золото на Западе падает, на Востоке - растет

28 Марта 2017

Розничный спрос на золото на Западе в феврале 2017 года резко сократился. Об этом ярко свидетельствовало падение объемов продаж золотых и серебряных «орлов» Монетным двором США.

right.jpg

По сравнению с февралем 2016 года они сократились на 67% и 75% соответственно, - говорится в статье «Воскресенье с Александром Лежавой: “На Западе падает, на Востоке растет”».

Новые данные, опубликованные монетным двором, расположенном в австралийском Перте, лишь подтверждают снижение розничного спроса. По данным австралийцев, продажи золотых монет в феврале сократились на 32%, а серебряных – на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В качестве основных объяснений происходящего называются рост цен на драгоценные металлы по сравнению с прошлым годом, отвлечение средств на покупку акций в связи с эйфорией на фондовом рынке после победы Трампа и падение реальных располагаемых доходов у населения США, которое продолжается уже с декабря 2015 года.

Казалось бы, нет особенно ничего такого, что внушало бы оптимизм для рынка физических драгоценных металлов. Вместе с тем при кажущемся отсутствии спроса на «варварский пережиток» цены на него продолжают постепенно расти. В подобной обстановке концентрировать свое внимание исключительно на Западе было бы не совсем верно, ведь крупнейшим рынком драгоценных металлов остается Восток. И там спроса на золото и серебро хоть отбавляй.

Организованная правительством Индии в ноябре 2016 года демонетизация временно сбила традиционный спрос местного населения на золото. Но как только ситуация начала, пусть и медленно, восстанавливаться, желание граждан обменять имеющиеся у них фантики нового образца на вечные ценности разгорелось с новой силой. Если в январе в страну официально было импортировано 50 тонн золота, то в феврале эта цифра выросла до 96,4 тонны. Это на 75% больше, чем в феврале 2016 года, и почти вдвое больше, чем в прошедшем январе.

Citigroup оценивает, что спрос на золото в Индии сохранится на уровне 2016 года и составит 725 тонн, но что-то подсказывает, что эти оценки могут оказаться сильно заниженными, ведь в 2016 году два месяца население было вынуждено разбираться с проблемами, созданными демонетизацией, а не покупать желтый металл. Поэтому представляется, что к 725 тоннам из оценки Citibank-а следует добавить неудовлетворенный спрос за два месяца конца 2016 года и повышенный спрос этого года, как естественную реакцию населения на демонетизацию и возможность ее повторения в той или иной форме.

Китайские товарищи также вновь продемонстрировали свою любовь к желтому металлу. Шанхайская золотая биржа в феврале отгрузила своим контрагентам более 179 тонн золота. Это на 67% больше, чем в феврале 2016 года (107 тонн). Стоит отметить, что еще ни разу с 2008 года в феврале не было такого объема поставок драгоценного металла. Ближайший результат был продемонстрирован в 2014 году со 171,6 тонн.

В связи с таким февральским интересом к золоту только в двух этих странах стоит отметить, что ежемесячная добыча желтого металла в мире составляет примерно 265 тонн, тогда как февральский спрос только в Индии и Китае составил 275 тонн.

Другим моментом является то, что общее сокращение западного розничного спроса на золотые монеты, исходя из совокупных данных монетных дворов США и Австралии, в феврале 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 67806 унций. К этим сведениям наверняка добавится и снижение спроса на монеты, выпускаемые монетным двором Канады, но эти данные станут известны лишь в следующем квартале. Но даже если эта цифра и удвоилась бы (что выглядит просто невероятным), то все равна она оказала бы несущественное влияние на рост китайского спроса на золото, а это, по данным Шанхайской золотой биржи, более 2,3 миллионов унций.

Если же учесть, что помимо Индии и Китая есть еще весь Ближний и Средний Восток, а также Южная и Юго-Восточная Азия, которые любят золото не меньше своих крупных соседей, то снижение розничного спроса на Западе с лихвой компенсируется ростом покупок золота и серебра на Востоке.

Источник: GoldenFront

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.09.2017
c 23.09.2017
USD
58.1290
58.2242
EUR
69.7664
69.2635
Драгоценные металлы
c 23.09.2017
Золото
2428.57
Серебро
31.73
Платина
1759.63
Палладий
1710.96