Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Москве сегодня показали монеты олимпийской серии «Сочи-2014»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Конкурсы/Самый эрудированный нумизмат

Самый эрудированный нумизмат

Победители первого тура                  Победители третьего тура

Победители второго тура                  Победители четвертого тура

Стал известен «Самый эрудированный нумизмат»

Завершился финал викторины «Самый эрудированный нумизмат». В нем приняли участие 10 знатоков, входивших в десятки победителей каждого тура.

Из 10 участников финала абсолютно правильно ответили на вопросы только Сергей Попов, gaga-ale и Aлексей Белинский.

Сергей Попов прислал свои ответы первым, поэтому именно ему присуждено звание «Самый эрудированный нумизмат».

Для получения главного приза - коллекционной серебряной монеты - Сергей Попов был приглашен на Третью Международную конференцию и выставку монет COINS-2012. Однако он не смог приехать за своей наградой, поэтому она будет передана Сергею Попову нашим представителем.

Среди всех участников, правильно ответивших на вопросы хотя бы одного тура викторины, была проведена лотерея. Приз - памятную серебряную монету – на выставке COINS-2012 от журнала «Золотой червонец» и нумизматического портала Gold10.ru получила Галина Комкова.

Напоминаем, что все участники, прошедшие в финал викторины «Самый эрудированный нумизмат», награждаются памятными дипломами. Для получения диплома необходимо прислать свой почтовый адрес на e-mail: gold10@watermark.ru. Не забудьте указать индекс.

Мы искренне благодарны всем участникам викторины «Самый эрудированный нумизмат»! Победителям и тем, кто был всего лишь в шаге от победы! И мы надеемся, что и впредь вы будете так же активно принимать участие во всех конкурсах, проводимых журналом «Золотой червонец» и нумизматическим порталом Gold10.ru.


Вопросы финального тура викторины «Самый эрудированный нумизмат»


1. Что общего между золотыми 5 рублями 1899 года, рублем 1922 года, червонцем 1923 года?

2. Эту монету перестали чеканить в Европе в середине XIX века. Но ее еще 19 лет продолжали тайно выпускать в Российской империи. Что это за монета?

3. С какой целью на Ленинградском монетном дворе в 1925-1927 годах чеканились золотые царские монеты номиналом 5 и 10 рублей?

4. Какое отношение имеет к чеканке монет деревня Праговая?

5. Для чего на краях монет стали делать насечки?

6. Какие компании представят Америку на Третьей Международной конференции и выставке монет COINS-2012 (КОИНС-2012), которая пройдет в Москве с 14 по 17 июня?

7. Каким общим словом называются находящиеся в белом кошельке монеты, которые британский монарх дарит нуждающимся в Великий четверг?

8. Из-за какой ошибки пришлось дополнительно выпустить монеты, посвященные XX летним Олимпийским играм?

9. О какой монете идет речь в отрывке из «Божественной комедии» Данте Алигьери:

Я там, в Ромене, примесью бесславил
Крестителем запечатленный сплав,
За что и тело на костре оставил.


10. Назовите существенное отличие в облике императоров, изображенных на византийских монетах до и после правления императора Фоки.

Ответы на вопросы финального тура викторины «Самый эрудированный нумизмат»


1. Это работы А.Ф. Васютинского (художника, скульптора, медальера).

2. Золотой дукат Нидерландов.

3. Западные страны отказывались принимать в качестве расчетного средства золотые червонцы с советской символикой. А монеты с портретом царя принимали.

4. Из этой деревни родом крестьянин, изображенный на монете «Сеятель».

5. Чтобы мошенники не обрезали деньги с краев, собирая золото и серебро.

6. Collectors’ Universe (PCGS) (США), Банк Мексики, Королевский монетный двор Канады.

7. Деньги Мэнди (англ. - Maundy money). Их вручают в качестве милостыни.

8. Перед началом Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году была выпущена монета с надписью «Олимпийские игры 1972 года в Германии». Эта надпись была неправильной: Олимпиада проводится в городе, а не стране. Поэтому пришлось выпустить новые монеты с правильной надписью «Олимпийские игры в Мюнхене».

9. Речь идет о флорине. «Крестителем запечатленный сплав» – это золотая флорентийская монета (fiormo). На ее аверсе был изображен покровитель города - Иоанн Креститель, а на реверсе - флорентийский герб, лилия (fiore - цветок, отсюда и название монеты).

10. До правления Фоки (602 г.) императоры изображались без бороды, а со времени правления Фоки - с бородой.


ПОЛОЖЕНИЕ О ВИКТОРИНЕ

Организатор: редакция журнала «Золотой червонец» и нумизматического портала www.Gold10.ru.

Цели викторины: повышение интереса к коллекционированию монет, выявление интернет-пользователей, обладающих теоретическими знаниями в области нумизматики.

Правила участия в викторине:

Сроки проведения: Викторина проводится с 16 января по 30 апреля 2012 года в 4 тура. Каждый тур проходит с 16 числа текущего месяца по 16 число следующего месяца (последний тур завершается 30 апреля 2012 г.).

Как принять участие: В каждом туре необходимо ответить на 10 вопросов о нумизматике. Вопросы публикуются 16 числа каждого месяца на портале www.Gold10.ru в разделе «Специальные акции». Ответы на вопросы каждого тура принимаются в течение всего срока проведения этого тура до начала следующего тура. Ответы на вопросы необходимо направлять на e-mail: gold10@watermark.ru (обязательно указывать свое имя или ник). Правильные ответы на вопросы каждого тура публикуются на следующий день после окончания этого тура.

Как определяются победители:

1. В каждом туре определяются 10 победителей. Ими становятся участники, которые быстрее всех прислали правильные ответы. Из них первые 5 участников, приславших раньше всех правильные ответы, получают в подарок по набору монет от журнала «Золотой червонец» и нумизматического портала www.Gold10.ru. Имена (ники) первых десяти правильно ответивших на вопросы участников размещаются на странице викторины.

2. «Десятка знатоков» каждого тура принимает участие в финале викторины, который состоится в мае 2012 года (точная дата будет объявлена дополнительно). Первый участник, правильно ответивший на вопросы финального тура, становится победителем викторины.

3. Среди всех участников, приславших правильные ответы на все вопросы хотя бы одного тура, проводится лотерея. «Счастливчик» получает в подарок серебряную памятную монету.

Призы:

1. Победителю викторины – «самому эрудированному нумизмату» - вручается коллекционная серебряная монета. Для получения главного приза победитель викторины приглашается на Третью Международную конференцию и выставку монет COINS-2012, которая состоится 14-17 июня 2012 года в Москве.

2. Первые 5 участников из «десятки знатоков» каждого тура получают в подарок наборы памятных монет.

3. «Счастливчик» лотереи среди всех участников, правильно ответивших на вопросы какого-либо тура, получает серебряную памятную монету.

4. Все участники, прошедшие в финал викторины, награждаются памятными дипломами.

Дополнительная информация: если у вас возникли какие-либо вопросы по участию в викторине, пожалуйста, обращайтесь в редакцию журнала «Золотой червонец» и нумизматического портала www.Gold10.ru:

E-mail: gold10@watermark.ru.

Тел.: +7 (812) 495-43-01 (-02), 346-50-15 (-16, -17, -18).

Также свои комментарии Вы можете оставлять на нашем форуме: www.gold10.ru/forum/.

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.