Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Морские сражения на монетах: с древности и до конца XIX в.
Морские сражения на монетах: с древности и до конца XIX в.
Морские сражения на монетах: с древности и до конца XIX в.

Начнем с России, где трем морским сражениям были посвящены несколько монет. Первая – это Гангутский рубль, отчеканенный в 1914 г. в память 200-летия первой победы российского флота под руководством Петра I.

Гангутский рубль

Гангутский рубль был последней памятной монетой, выпущенной в царской России. Сражение при Гангуте в 1714 году — ярчайшая морская победа России, актуальность которой особенно остро чувствовалась в начале прошлого века: выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», и торжества должны были ознаменовать возрождение славы русского флота после Цусимского поражения.

Лицевую сторону монеты украсил портрет первого российского императора, оборотную — двуглавый орел, держащий четыре карты, олицетворявшие при Петре I четыре русских моря (Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское), а при Николае II — Белое, Балтийское, Черное и Тихий океан.

Должен был состояться парад, каждый участник которого получил бы Гангутский рубль, но провести его помешала начавшаяся Первая мировая война, торжества были отменены, и почти весь тридцатитысячный тираж остался невостребованным.

В серии «300-летие Российского флота», выпущенной в 1996 г., одна из серебряных монет номиналом 25 рублей также была посвящена этому сражению.

И, наконец, в 2014 г. в память 300-летия победы русского флота в Гангутском сражении, вышла золотая монета номиналом 1000 рублей, содержащая 155,5 г. чистого металла.


Гангутское сражение состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов. Это первая в истории России морская победа русского флота.

История битвы такова. К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

В конце июня 1714 года русским гребным флотом (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) командовал генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин, портрет которого помещен в картуше 25-рублевой монеты.

Десант сосредоточился у восточного побережья Гангута с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот под командованием Густава Ваттранга.

Петр I применил тактический маневр. Он решил часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ваттранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей. Другой отряд он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.

Гангутское сражение

Ожидая такого решения, Петр воспользовался разделением сил противника. К тому же ему благоприятствовала погода. Утром 26 июля стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили маневренность. Авангард русского флота начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд и, таким образом, надобность в переволоке отпала.

Начался абордажный бой, в котором лично участвовал Петр I. Были захвачены фланговые корабли шведского отряда. После упорного боя сдался шведский флагман «Элефант» и все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

В серию «300-летие Российского флота» вошла еще одна серебряная монета номиналом 25 рублей – «Синопское сражение». На реверсе монеты изображены крепость и парусные суда в момент Синопского сражения, слева над ними - портрет адмирала П.С. Нахимова.

Россия 25 рублей

Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Синопское сражение

Еще две памятные серебряные монеты посвящены Чесменскому морскому сражению. Первая монета номиналом 150 рублей вышла в 1992 г. в серии «Эпоха просвещения. XVIII век», вторая номиналом 25 рублей – в серии «300 лет Российскому флоту».

Россия Чесменское сражение 150 рублей

Чесменское сражение состоялось 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года в Чесменской бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос, который был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой, между российским и турецким флотами. Сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость (1821-1829).

Чесменское сражение

Если рассматривать значимость морской битвы с точки зрения отчеканенных в честь ее юбилея монет, то на первом месте окажется Трафальгарская. В 2005 г., когда праздновалась 200-летняя годовщина Трафальгара, от имени 12 стран было выпущено около 25 монет с различными эпизодами сражения, портретами адмирала Нельсона и его флагманского корабля «Виктори».

Сама Великобритания отчеканила серебряные 5 фунтов.

Великобритания 5 фунтов 2005 г

Виргинские острова в 2005 и 2008гг. выпустили четыре монеты: две по 5 фунтов из серебра, а также $500 долларов из золота и 500 фунтов из серебра. На серебряных $10 островов изображена колонна Нельсона, установленная в Лондоне.

Виргинские о-ва Трафальгар $500 золото 2005

Остров Святой Елены, на который был отправлен в ссылку Наполеон, выпустил набор из шести монет номиналом по 25 пенсов под названием «Наполеоновские войны», на каждой из которых помещен один из эпизодов Трафальгарской битвы.

О-в Святой Елены набор 6 монет  25 пенсов 2013 г

Для острова Олдерни - это золотые 1000 фунтов.

Олдерни 1000 фунтов золото 2005 г

От имени острова Сент-Люсия в 1982 г. были отчеканены $10 из медно-никелевого сплава.

Больше всего монет из серебра и медно-никелевого сплава, посвященных юбилею битвы и адмиралу Нельсону, выпустили остров Мэн, Гибралтар и острова Кука.

О-в Мэн 1 крона 2005 г

В частности, это биметаллические 2 фунта Гибралтара регулярного чекана.

Гибралтар 2 фунта  2005 г

На пяти фунтах из медно никелевого сплава и серебра этой британской колонии изображен момент смертельного ранения адмирала Нельсона.

Гибралтар 5 фунтов 2005 г

Остров Мэн выпустил к юбилею битвы набор из четырех монет номиналом 1 крона каждая с изображением отдельных эпизодов сражения.

От имени тихоокеанских островов Кука в 2007 г. была изготовлена серия монет из медно-никелевого сплава и серебра номиналом по $1 , на ободке которых помещены слова Нельсона, произнесенные им перед началом битвы»ENGLAND EXPECTS THAT EVERY MAN WILL DO HIS DUTY» («Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг»).

О-ва Кука 2005 г

Среди этих монет - «Военный совет перед Трафальгаром», адмирал Горацио Нельсон в военном камзоле и в треуголке на морском фоне с тремя парусниками за ним, корабль Нельсона «Victory».

В 2010 г. для этих островов Монетный двор г. Перт (Австралия) отчеканил еще одну серебряную монету с частичным цветным покрытием номиналом в $1, также посвященную Трафальгару.

От имени тихоокеанского острова Ниуэ в 2017 г. выпущена монета из серебра номиналом 2 доллара. На реверсе монеты на переднем плане справа в цвете видна фигура вице-адмирала Нельсона, наблюдающего за ходом битвы. Слева показаны корабли, участвующие в ожесточенном сражении. Сама монета входит в серию «Сражения, которые изменили историю» и изготовлена на Монетном дворе Новой Зеландии.

Ниуэ Трафальгар 2 доллара

Из африканских стран только Кот-д’Ивуар серебряные 1000 франков, выпущенные в 2017 г., посвятил Нельсону и его флагману в Трафальгаре - 104-пушечному линейному кораблю первого ранга Королевского флота «Виктори». Кстати, в момент битвы «Виктори» уже исполнилось 40 лет.

Корабль с 12 января 1922 года находится на постоянной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте. В настоящее время он приведен в то состояние, в котором он был во время Трафальгарского сражения и превращен в музей, который является одной из главных достопримечательностей Портсмута.

Трафальгарское сражение — историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами. Произошло 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис.

Трафальгарское сражение

В этой решающей морской битве времен Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон.

Объединенным флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер Вильнев. Под его управлением находился испанский адмирал Федерико Гравина, руководивший испанскими силами. Стратегические итоги битвы оказались значительными. Франция и Испания утратили морское могущество. Наполеон отказался от планов высадки войск в Англии и вторжения в Неаполитанское королевство.

Рассказ о морских баталиях, нашедших свое отражение на монетах разных стран, начнем с одного доллара островов Кука, отчеканенного на Монетном дворе г. Перт из серебра 999-й пробы. Монета вышла в 2010 г. в серии «Знаменитые морские битвы» и посвящена Саламинскому сражению. Оно произошло между греческим и персидским флотом в 480 г. до н. э. близ острова Саламин в Эгейском море неподалеку от Афин.

Через 10 лет после поражения персидской армии в битве при Марафоне персидский царь Ксеркс I предпринял новый поход на Грецию. В 480 до н. э. армия персов начала переправу через Геллеспонт по специальным наплавным мостам. Чтобы облегчить снабжение армии и нейтрализовать действия греков, в Эгейское море был направлен финикийский и ионийский флоты.

Саламинское сражение

Благодаря Фемистоклу, настоявшему на создании мощного военного флота в Афинах, там за два года было построено 100 боевых триер. Фемистокл считал, что спасти Грецию может только разгром вражеского флота, но в открытом море флот греков, насчитывавший 380 триер, не смог бы противостоять персидскому, численность которого в различных источниках колеблется от 500 до 800 пентер.

28 сентября 480 до н. э. персидские корабли стали входить в узкий Саламинский пролив. Однако длинный извилистый путь в этом проливе не давал возможности обрушить на греков всю мощь персидского флота. Корабли персов, которые выходили из Саламинского пролива в Элевсинский залив, подвергались атакам греческих триер. Персидские корабли не могли повернуть обратно - за ними двигались другие суда. Легкие греческие триеры вошли в Саламинский пролив и атаковали беспомощные корабли противника. В течение нескольких часов грекам удалось потопить, захватить и вывести из строя около 200 кораблей противника (потери греков составили около 40 триер). Оставшимся персидским кораблям удалось выйти в открытое море. Похожая ситуация сложилась и в Коринфском проливе, где персы потерпели поражение от коринфян. И хотя персидский флот все еще превосходил греческий по числу кораблей, Ксеркс потерял надежду на быструю победу. Он поручил командование большей часть армии Мардонию, а сам вернулся в Азию.

О-ва Кука Битва при Саламине

Мальтийский орден в 1971 г. в память 400-летия морской Битвы при Лепанто (Греция) выпустил серебряную монету номиналом 9 тари.

Мальтийский орден 400 лет битвы при Лепанто 9 тари

Эта битва - последнее в истории крупное сражение галерных флотов. С одной стороны в ней приняли участие союзный испано-венецианский флот, с другой - флот Оттоманской империи. Всего в том бою с обеих сторон участвовало около 550 кораблей. Союзники нанесли сокрушительное поражение, положив конец почти вековому господству турок в Средиземном море. Поражение турецкого флота было полным, историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тысяч невольников.

Битва при Лепанто

Среди 3 тысяч добровольцев-участников сражения из различных европейских стран находился 24-летний испанец Мигель Сервантес, будущий автор «Дон Кихота». Возвращаясь домой морем, он был схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. Его выкупили миссионеры только в 1580 году.

Белиз 1998 г. выпустил серию монет, посвященных 200-летию Битвы при Сент-Джордж Кей. Она состоялась 3-10 сентября 1798 года между английским и испанским флотами и по своему размаху не идет ни в какое сравнение с другими морскими сражениями, которым посвящались монеты. В ней со стороны Испании приняли участие 20 судов, 500 матросов, 2000 солдат. Со стороны Англии - шлюп, 2 шхуны, 11 канонерских лодок, 700 солдат и матросов. Но для тогдашнего Британского Гондураса битва оказалась решающей, так как освободила его от испанского господства.

Острова Кука одну из серебряных монет серии «Знаменитые морские сражения» посвятила Битве при Хэмптон-Роудс. Это было первое в мире сражение броненосцев, состоявшееся в 1862 г.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;