Плавательные средства разных народов: история на монетах (часть II)

22 Апреля 2018

В этой статье речь пойдет о каноэ североамериканских индейцев, пирогах южноамериканских, а также о катамаранах, тростниковых лодках и плотах.

Больше всего монет с изображением каноэ выпустил Королевский монетный двор Канады – более десяти.

Среди них есть две монеты регулярного чекана. Это один канадский доллар, который с довоенный времен и до 1968 г. чеканился из серебра, а в последующем - из никеля, и так вплоть до 1987 г., когда был изменен рисунок реверса монеты.

Тиражом 10 миллионов отчеканена биметаллическая монета номиналом 2 доллара, выпуск которой был приурочен к 150-летию основания страны (2017 г). Монета светится в темноте и называется «Танец духов» - два человека плывут в индейском каноэ. Северное сияние выполнено в цвете.


Остальные канадские монеты с каноэ - памятные и из драгоценных металлов. Выделим 20 долларов 2011 г. Эта монета названа лучшей серебряной монетой года по итогам традиционного конкурса, проводимого американским издательством Krause Publications в рамках World Money Fair.


Есть целая серия из шести серебряных монет по 10 долларов, которая так и называется «Путешествие на каноэ по всей Канаде».


Несколько памятных монет с каноэ было выпущено к различным датам канадской истории. Это серебряный доллар «Сто лет Торонто» (1984 г.), 10 долларов 2015 г. из серии «Вокруг Канады».

На реверсе монеты «Квебек» номиналом 20 долларов 2017 г. помещена в цвете фотография натуралиста Daniel Dagenais - экскурсия на каноэ по реке в провинции Квебек.

В том же году Канадский королевский монетный двор изготовил красочную монету номиналом 15 долларов. Она называется «Сумеречный свет. Катание на каноэ на закате».


При изготовлении реверса была использована специальная технология, позволяющая монете светиться в темноте. Причем виден особенный «сумрачный» свет, отражающийся на небе и на поверхности воды. Мягкое свечение можно увидеть на спинах отца и сына, а также на кувшинках реки.

Среди канадских монет с каноэ есть одна золотая номиналом 200 долларов. Она отчеканена в 2014 г. и посвящена Самюэлю де Шамплену (1567–1635). Этот французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», был основателем и губернатором первых французских поселений в Канаде (Квебек). На реверсе изображен Самюэль де Шамплен, индеец и их пироги на берегу озера Онтарио.


В США отдельные индейские племена выпускают монеты, посвященные их быту, обычаям, религии. Отчеканены они из серебра и медно-никелевого сплава. Монеты имеют различный номинал и среди них встречаются с изображением каноэ. Это 5 медно-никелевых центов племени Меса Гранде, серебряный доллар племени Шауни, медно-никелевые 5 центов ирокезов, выпущенные в 2016 г.


Термин «каноэ» часто применяется к долбленым, и особенно к каркасным, лодкам индейцев Северной Америки. Наиболее часто для их покрытия использовали березовую кору. Хотя некоторые племена изготовляли их с использованием коры вяза, гикори, липы, ели или кожи. Каноэ различных племен различались также своими очертаниями и особенностями конструкции.

В настоящее время каноэ популярны во всем мире. Но чаще они, сохраняя традиционную форму, изготовляются с применением современных материалов.

Спортивные каноэ для проведения соревнований по гребле на гладкой воде отличаются повышенными требованиями к характеристикам, поэтому изготавливаются из полированной фанеры. Лучшим же материалом считается углепластик. Для спортивных каноэ выработаны правила, ограничивающие длину, вес и форму лодок. Так, максимальная длина для одиночек — 520 см, минимальная масса — 16 кг. Продольные линии корпуса и сечения спортивных каноэ должны быть выпуклыми и непрерывными. Количество гребцов на спортивных каноэ варьируется от одного до семи, гребут стоя на одном колене.

Так как гребля на каноэ входит в летнюю программу Олимпийских игр, то многие страны в олимпийских сериях посвятили каноэ отдельные монеты. Это советские 10 серебряных рублей 1978 г. серии «Олимпийские виды спорта».


Беларусь - один рубль серии «ХХХI летние Олимпийские игры, Рио-де-Жанейро».


Великобритания - 50 пенсов 2011 г. «XXX летние Олимпийские Игры» и еще монеты десятка стран.


Коренные жители арктических районов Северной Америки (эскимосы, алеуты и др.) изобрели каяк – гребную лодку, обшитую шкурами и приспособленную для плавания в ледяной воде между льдин. Этим лодкам посвящены бронзовые 20 крон Дании 2010 г. Монета называется «Каяк – умиак». Каяк – это мужская лодка, а умиак – женская.


США в серии монет из неблагородных металлов в 2016 г. выпустили набор «Племена эскимосов». Монета в 5 центов из медно-никелевого сплава как раз изображает эскимоса в каяке.

В России в серии «Вторая Камчатская экспедиция, 1733-1743гг» вышли три рубля из серебра под названием «Камчадал в каноэ». Но, судя по рисунку, он плывет в каяке.


У народов Центральной и Южной Америки узкие длинные и быстроходные лодки назывались пирогами. Они имели либо деревянный каркас, обитый снаружи корой деревьев или обтянутый кожей животных. Иногда это были лодки, выдолбленные из цельного ствола дерева. Гребля обычно производится однолопастными веслами-гребками, без использования уключин. На мореходных пирогах часто использовались паруса.

В отличие от каноэ, изображение пирог почти не встречаются на монетах. Можно отметить только серебряную монету Парагвая 2002 г. достоинством один гуарани.


Предками современных катамаранов являются двухкорпусные лодки островов Тихого и некоторых прибрежных государств Индийского океанов.

Эти катамараны имеют различные названия и отличаются друг от друга конструкцией. Но одно их объединяет – наличие двух корпусов. Чаще всего изображение катамарана появлялось на монетах островов Кука. Впервые он появился на серебряных $20 в 1995 г.


На следующий год были отчеканены серебряные $5, но с другим рисунком катамарана.


В последний раз это была многоугольная монета из алюминиевой бронзы номиналом $5. Она вошла в набор из 6 монет 2015 года, посвященный 50-летию независимости этих островов. На всех монетах изображен вака – традиционный для островов Кука катамаран.

Острова Фиджи поместили изображение катамарана на монеты регулярного чекана. Это один шиллинг колониальных времен и современные медно-никелевые многоугольные 50 центов.


В 1976 г. в расчете на коллекционеров монета была повторена и отчеканена качеством «пруф» в серебре.

Острова Тонга на серебряной монете в 1 паанга чеканки 1998 г. поместили катамаран с крытой каютой.


Из тихоокеанских островов от имени острова Пасхи были отчеканены медные 100 песо с изображением на аверсе катамарана и на реверсе - моаи - одной из девятисот огромных статуй, которые были созданы местными жителями в период с XIII по XVI век.

Некоторые народы, жившие вдоль рек и озер, берега которых покрыты тростником, делали из него лодки. Считалось, что на таких лодках можно было пересечь и океан, что подтвердил своими экспедициями на тростниковых «Ра I» и «Ра II» Тур Хейердал.

В 1969 и 1970 годах он построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке.

Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная «Ра», была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель «Ра» стал сгибаться из-за конструктивных недостатков, погружаться кормой в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно. На следующий год другая лодка, «Ра-II», доработанная с учетом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также отправилась из Марокко в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение.

Путешествиям Хейердала на папирусных лодках посвящены несколько монет. В частности, Либерия выпустила в 1999 г. серебряные 10 долларов с изображением на реверсе «Ра I» . Эта монета посвящена 30–летию первой экспедиции «Ра».


Больше всего монет, посвященных плаваниям Хейердала на папирусных лодках («Ра-I», «Ра- II» и «Тигрис»), отчеканено от имени тихоокеанских островов Самоа – всего шесть типов. В 1991 г. вышли $10 с изображением «Ра-1» и схемой его маршрута в картуше.


«Ра -II» мы видим на $10 чеканки также 1991 г. и на золотых $100 (тала). Три различных изображения «Тигриса» помещены на серебряных $10 выпуска 1994 г. Западное Самоа в 1994 г. выпустило серебряные $10, посвященные экспедиции «Тигрис».




Непризнанная республика Сахара выпустила серебряную монету в 1000 песет с цветным изображением «Ра».


До сих пор тростниковые лодки используются на некоторых тихоокеанских островах. На это указывает медно-никелевая монета в 20 центов Токелау выпуска 2017 г.

В заключение - о плотах. Самое знаменитое трансокеанское плавание на плоту совершил в 1947 г. опять же Хейердал. Этим он доказал свою теорию о том, что жители Полинезии на плотах из бальсового дерева приплыли из Южной Америки в Полинезию. На плоту «Кон-Тики» он с командой проплыл из перуанского порта Кальяо до острова Пука-Пука архипелага Туамоту. Весь путь длиной 3770 миль занял 101 день.

Изображение «Кон-Тики» помещено на монетах шести стран. Это серебряные $25 островов Самоа чеканки 1986 г., медно-никелевый один доллар и серебряные 10 долларов Либерии, отчеканенные в 1997 г. по случаю полувекового юбилея плавания.

В память 65-летия плавания остров Южная Джорджия в 2012 г. выпустил медно-никелевые 2 фунта, изображение на которых скопировано с монеты в один доллар Либерии.

С изображением «Кон-Тики» Куба выпустила медно-никелевый песо 1987 г.


Острова Кука - 5 долларов 2002 г. и Эквадор - серебряные 25 тысяч сукре 2002 г.


Кочи, ладьи, доу на монетах мира – об этом читайте в статье «Плавательные средства разных народов: история на монетах (часть I)».

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 25.05.2018
c 26.05.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 26.05.2018