Нумизматическая история исследования Антарктиды

25 Марта 2018

Антарктиде, ее исследователям, а также научным станциям, расположенным на этом континенте, свои памятные монеты посвятили 15 стран.

В настоящем обзоре будут рассмотрены монеты с изображением морских судов, а также посвященные сухопутным экспедициям и исследованиям ледяного материка.

Начнем обзор с российской серии 1994 г. «Первая антарктическая экспедиция, 1819-1821гг.». В ней отчеканены 4 монеты: три - из палладия и одна - из серебра. Одна палладиевая монета имеет номинал 150 рублей, на реверсе которой изображена схематическая карта Антарктиды, шлюпы «Восток» и «Мирный», которые в ходе экспедиции обогнули ледяной материк. Заметим, что именами этих шлюпов названы две в свое время советские, а в настоящее время российские, антарктические научные станции.


Вторая палладиевая монета номиналом 25 рублей посвящена шлюпу «Мирный» и его капитану М.П. Лазареву. На ее аверсе мы видим схематическую карту этого материка, изображение «Мирного» и слева портрет адмирала.

Рисунок третьей палладиевой монеты того же номинала посвящен шлюпу «Восток» и его капитану Ф.Ф. Беллинсгаузену. На серебряных трех рублях помещены изображения обеих шлюпов и маршрут плавания их вокруг Антарктиды.


Много монет антарктической» тематики посвящены столетию достижения Южного полюса экспедициями Роаля Амундсена и Скотта.

Первоначальной целью Амундсена был Северный полюс. Экспедиционное судно «Фрам» было предоставлено другим великим норвежцем Фритьофом Нансеном, совершившим на нем первый в истории дрейф через Северный Ледовитый океан (1893-1896). Однако, узнав, что Северный полюс уже покорен Робертом Пири, Амундсен принял решение идти к Южному полюсу, о чем и уведомил Скотта телеграммой (экспедиция Скотта к Южному полюсу была широко разрекламирована).

Экспедиция Амундсена достигла южной точки планеты в декабре 1911, а через 33 дня, в январе 1912 гг., это сделал Роберт Скотт. В гонке «на крайний юг» выиграли норвежцы. Причем вся экспедиция Скотта погибла от голода, не дойдя нескольких километров до склада с продовольствием.

Монет, посвященных Роалю Амундсену, несколько. Почти все они вышли в 2011 г., когда отмечался вековой юбилей покорения полюса. Это две монеты номиналом по $5 островного государства Токелау. Золотая отчеканена немецкой фирмой B.H. Mayer’s Kunstpraegeanstalt. На ее реверсе помещен портрет Амундсена на фоне флага, уставленного на Южном полюсе. На реверсе серебряной монеты портрет Амундсена помещен на форе Антарктиды, а Южный полюс отмечен кристаллом Сваровски.


Королевский монетный двор Бельгии выпустил две монеты. Первая - из серебра номиналом 10 евро, вторая - из золота достоинством 50 евро. На реверсе серебряной монеты мы видим Амундсена в полярной одежде на фоне карты Антарктиды и, справа внизу, - норвежского полярника в окружении своих собак.


На золотой монете справа показан профиль Амундсена, слева видны полярники, водрузившие флаг Норвегии на Южном полюсе.


Острова Кука в серии серебряных монет «Великие Исследователи» в 1988 г. выпустили $50 с Роалем Амундсеном. На реверсе изображен этот полярный исследователь на лыжах, позади него - флаг Норвегии, развивающийся над Южным полюсом.

До Антарктиды и обратно Амундсен плыл на «Фраме». Есть монеты, посвященные этой парусно-моторной шхуне, - наверное, единственному судну из дерева, которое прославилась своими экспедициями в северных и южных полярных морях.

«Фрам» был изготовлен по заказу норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Конструкция шхуны приспособлена для нужд полярных исследований, в частности, длительного дрейфа в паковых льдах.

Наиболее известное из ранних плаваний шхуны состоялось в 1893 г. Этому событию посвящены норвежские монеты 1996 г. - 5 крон регулярного чекана и памятные серебряные в 5 экю. В том же году отмечалось столетие арктической экспедиции Нансена 1893 г.

Замбия в серии овальных монет 2000 г. «Тысяча лет исследования Земли» выпустила монету номиналом 1000 квача из медно-никелевого сплава, посвященные Амундсену и «Фраму».


Изображение этой шхуны занимает весь реверс серебряной монеты в 1000 франков КФА Республика Конго выпуска 2015 г.

Англичанин Роберт Скотт также навечно вошел в число знаменитых исследователей Антарктиды. Ему и Нансену монету 2007 г. из медно-никелевого сплава номиналом в 1 крону посвятили Фолклендские острова.


На ее реверсе - портреты обоих покорителей Южного полюса и две упряжки. Одна – собачья - команды Амундсена, вторая изображает людей, тянущих за собой сани с поклажей - это команда Скотта. В отличие от норвежца, который использовал ездовых собак, английский исследователь сделал ставку на мотосани и маньчжурских пони. Но мотосани быстро вышли из строя, а лошади погибли от холода и чрезмерных нагрузок.

Портрет Роберта Скотта помещен на однокроновой монете из медно-никелевого сплава острова Мэн выпуска 1999 г.

Несколько монет посвящены Имперской Трансантарктической экспедиции и ее руководителю Эрнсту Шеклтону. Все монеты имеют номинал по 2 фунта стерлингов и выпущены от имени Южной Георгии и Южных Сандвичевых Островов, а также Британских антарктических территорий.


Монеты из медно-никелевого сплава выпущены в 2007 и 2014 гг., из серебра – в 2017 г. На всех монетах, за исключением одной, изображен портрет Шеклтона и парусник «Эндьюранс».


Имперская Трансантарктическая экспедиция состоялась в 1914–1917 гг. и была второй под командованием сэра Эрнеста Шеклтона. Ее целью было пересечение всего Антарктического материка. Эту задачу решить не удалось, но экспедиция стала примером выносливости полярников, выживших в экстремальных условиях.


Экспедиция включала два отряда на кораблях «Эндьюранс» и «Аврора». Шеклтон плыл на паруснике «Эндьюранс», он должен был подойти к побережью моря Уэдделла, перезимовать в заливе Фазеля и следующим летом выступить к Южному полюсу. Но корабль был зажат льдами и начал незапланированный дрейф. В итоге, «Эндьюранс» был раздавлен льдами и затонул. Команда Шеклтона сумела выбраться на берег и спастись.

От имени острова Ниуэ в 2014 г. к 100-летию окончания Австралийской антарктической экспедиции (1911-1914) была выпущена серебряная монета номиналом 10 новозеландских долларов. На ее реверсе справа помещен портрет руководителя экспедиции Дугласа Моусона и его парусник. На аверсе – группа полярников и палатка.


Благодаря Австралийской антарктической экспедиции на карту была нанесена большая часть антарктического побережья, были обнаружены более сотни различных географических объектов. Труды этой экспедиции в общей сложности составили 22 тома.


От имени территорий Французской Антарктики, а это несколько островов в антарктических водах, находящихся под ее юрисдикцией, в 1992 г. вышел набор из двух серебряных монет под названием «Исследования Антарктики». Номинал серебряных монет - 100 франков, и они посвящены французским исследованиям и исследователям южных полярных районов. В частности, Дюмону Дюрвилю, французскому мореплавателю и океанографу. Он в 1837-1840 годах руководил экспедицией в Антарктику, открыл остров Жуанвиль, Землю Адели, Землю Луи Филиппа и др. В его честь названа одна из французских антарктических исследовательских станций.

Плавания вокруг света и по южным антарктическим морям Дюмон Дюрвиль совершал как капитан корвета «Астролябия» водоизмещением 380 т. Изображения этого корвета помещены на монетах нескольких стран.

Это серебряные и латунные монеты в полтора евро 2004 г. французских Южных и Антарктических территорий. На их реверсе показана зажатая во льдах «Астролябия» и выбиты две цифры – «1811» и «1851» это даты начала и конца службы корабля.

На другой монете этих территорий с гербом острова Бассас-да-Индия на аверсе «Астролябия» изображена в бушующем море. Монета из медно-никелевого сплава номиналом 50 франков и выпущена в 2012 г.

Кот-д’Ивуар посвятил «Астролябии» реверс серебряной монеты в 1000 франков чеканки 2006 г. Кроме этого, изображение корвета мы видим на 5 серебряных долларах острова Кука выпуска 1992 г.

P.S. От имени одного американского банка печатаются банкноты и чеканятся «Антарктические доллары». Средства, полученные от их продажи коллекционерам, направляются на научные исследования в Антарктике.

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.04.2018
c 23.04.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 23.04.2018