Новые лица украинских монет

15 Марта 2018

Национальный банк Украины 14 марта 2018 г. представил новые циркуляционные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

- Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении, - рассказали сотрудники Нацибанка на презентации монет.

Вводиться в обращение новые разменные монеты будут поэтапно:

• первый этап: 27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.

• второй этап – 2019 - 2020 гг. (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно) будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен.


Рассчитываться и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов можно неограниченный период времени - пока монеты постепенно не вытеснят банкноты из обращения. «То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны», - подчеркнул регулятор.

Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет, но прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот.

Причины и преимущества выпуска монет вместо банкнот

«Национальный банк Украины отвечает за эмиссию национальной валюты и организовывает наличный оборот. Это положение Закона о Национальном банке. Частью этой задачи является оптимизация наличного обращения, направленная на повышение удобства и сокращения общественных затрат на его реализацию», - рассказал и. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

Яков Смолий

Он пояснил, что данная замена позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении. Это соответствует современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту: «В международной практике номинальные ряды имеют, в среднем, 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому».

Яков Смолий отметил, что такая замена, с учетом срока службы монет, сможет сэкономить государству около 1 млрд гривен. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Монеты находятся в обращении около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен обращаются, в среднем, около одного года.

«К этому решению нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина - не исключение. Доля безналичных расчетов на Украине с использованием платежных карточек за последние пять лет выросла более чем втрое - до 39% на начало 2018 (с 12% - по состоянию на начало 2013 года)», - сказал он.

Опыт показывает, что такое замещение происходит постепенно, поэтому потребители не испытывают неудобств. Всего в связи с физическим износом банкнот Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов, почти половину из которых (более 40%) составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.

- Кроме того, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро, - убеждают в Нацбанке. Такую замену свое время успешно провели различные страны, например, Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания, Австралия.

Технические параметры и дизайн новых монет

Директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко рассказал о технических характеристиках и дизайне новых оборотных монет.

«Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, - сказал он. - Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривны - князя Ярослава Мудрого, 5 гривен - гетмана Богдана Хмельницкого, 10 гривен - гетмана Ивана Мазепы».

Виктор Зайвенко

На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины (трезубец), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

Виктор Зайвенко добавил, что по цвету и размеру новые монеты будут заметно отличаться от монет других номиналов. Это поможет населению легко определять номинал.

Также он отметил, что среди элементов защиты монеты, которые надо использовать при визуальном и тактильном контроле ее подлинности, - дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Во время автоматизированного перечисления монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики - размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись - электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

Оптимизация обращения монет мелких номиналов

Во время презентации новых оборотных монет и. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий также объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 01 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления Национального банка Украины «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов». Им предусматривается:

1. Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

3. Для упрощения расчетов устанавливаются правила округления общей суммы покупки:

- сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные монеты этих номиналов.

5. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.

6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменными монетами мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Применение правил округления Национальный банк согласовал со всеми государственными органами. Также состоялись обсуждения с банками, представителями сферы торговли и услуг, деловым сообществом, которые положительно отнеслись к применению правил округления.

В презентации Нацбанка подробно описываются циркуляционные монеты Украины образца 2018 г.




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.06.2018
c 20.06.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 20.06.2018