Мировая нумизматика: Магеллан и первое кругосветное плавание

30 Января 2018

На право считаться первыми капитанами, команды которых совершили кругосветные плавания, претендуют двое – Фернан Магеллан и Френсис Дрейк. Хотя большинство исследователей отдают пальму первенства португальцу Магеллану, англичане полагают, что именно их соотечественник Дрейк первым обогнул Землю. К тому же Магеллан был убит на одном из Филиппинских островов, а Дрейк, как руководитель английской экспедиции, доплыл до Англии.

В этой статье поговорим об экспедиции Магеллана (и о монетах, ей посвященных), о Дрейке же речь пойдет в следующей публикации.

Фернан Магеллан (ок. 1480-1521) родился в селении Саброза провинции Тразуж Монтиш. Мореплаванием занялся рано и принимал участие в завоевательных походах португальцев в Вест-Индию. В1505-1512 он побывал в Индии, на полуострове Малакка, на Суматре, Яве, Молуккских островах (острова пряностей), в Северной Африке.

Его предложение португальскому королю достичь Молуккских островов западным путем получило отказ, и Магеллан уехал в 1517 году в Испанию, где его план был одобрен.


В 1519 флотилия из пяти судов - каракки с численностью экипажа в 265 человек - отплыла из Испании. Пройдя на юг вдоль всего восточного побережья Южной Америки, в октябре 1520 г. эскадра вошла в пролив, который впоследствии получил наименование Магелланова. Далее по маршруту был архипелаг, названный Огненной Землей - Тиерра дель-Фуэго, где по ночам среди пустынных скал вспыхивали костры туземцев.


Пройдя пролив, флотилия вышла в открытый океан. Так как за три месяца плавания по нему не случилось ни одной бури, Магеллан назвал его Тихим.

В марте 1521 г. экспедиция достигла Филиппин. В стычке с туземцами острова Мактан Магеллан был убит. И из всей флотилии только корабль «Виктория» с командой из 18 человек под командованием Х. С. Элькано пересек Индийский океан, обогнул Африку и в сентябре 1522 вернулся в Испанию.

Как это ни странно, но Магеллану посвящено не так много монет, как другим великим мореплавателям. Из португальских монет это 2,5 и 25 экю 1993 г. одинакового рисунка. На монетах оригинально отображено слово «EKU» в виде парусов каракки.


В 1997 г. вышла еще одна монета из медно-никелевого сплава номиналом 2,5 экю. На ее реверсе расположен портрет Магеллана на фоне каракки.


Португалия в 2000 г. отчеканила 200 серебряных эскудо, посвященные этому первопроходцу. На аверсе мы видим каракку, на реверсе – портрет Магеллана. Эта монета входит в 11-й выпуск памятных монет, посвященных географическим открытиям Португалии.


В большинстве своем дизайнеры предпочитали изображать на памятных монетах портрет морехода и каракку «Виктория». На кубинских серебряных 10 песо 2003 г. также помещен портрет Магеллана с астролябией и циркулем и «Виктория».


«Викторию», которая первой в мире обогнула земной шар, изобразили на 1 кроне из медно-никелевого сплава (остров Мэн, 1996 г.), на серебряных 2 долларах (остров Палау, 2008 г.).



Интересное наблюдение: кубинские медно-никелевые 1 песо 1994 г. и сенегальские серебряные 1000 франков 2017 г. имеют абсолютно одинаковые изображения «Виктории».



Острова Кука в серии «Великие исследователи» в 1988 г. выпустили серебряные $50 с изображением двух кораблей Магеллана.


Северные Марианские острова в 2004 г. представили серебряные $5 с изображением каракки Магеллана.


Фиджи на позолоченном одном долларе из медно-никелевого сплава поместили портрет Магеллана в картуше на фоне каракки. Монета входит в серию «Великие исследователи Тихого океана», состоящую из 6 монет, отчеканенных в 2009 году.


Тихоокеанский остров Ниуэ на серебряной монете в 5 новозеландских долларов выпуска 2016 г. изобразил сцену последнего боя Магеллана, когда он был убит в стычке с жителями небольшого островка Мактан.


Дело в том, что островитяне отказывались платить дань радже Себу. Узнав об этом, Магеллан решил помочь новому вассалу Испании, а заодно внушить туземцам страх и уважение к испанскому оружию и военному искусству.

Несмотря на то, что спутники Магеллана не советовали ему ввязываться в междоусобные распри местных властителей, он решил в сопровождении раджи и туземной знати отправиться на Мактан с карательной экспедицией.

Ночью флотилия остановилась у этого острова. В трех шлюпках во главе с Магелланом находились 60 вооруженных испанцев в нагрудниках и касках. Туземные воины с раджой и его приближенными разместились в 30 челноках-«балангах».

Скалы и мелководье мешали испанским шлюпкам пристать к берегу. Дождавшись рассвета, Магеллан с отрядом из 49 человек вброд переправился на островок. Как только испанцы отошли от берега, из засады выскочили свыше 1500 туземцев, атаковавших неприятеля с флангов и с фронта. Мушкетеры и арбалетчики открыли стрельбу, не причиняя, однако, особого вреда туземцам, так как пули и стрелы пробивали только их щиты. Туземные воины, перебегая с места на место, забрасывали противника градом камней, стрел, дротиков и копий. Чтобы устрашить и рассеять вражеское войско, Магеллан приказал поджечь несколько хижин, но это привело туземцев в еще большую ярость. Подавляя испанцев численностью, они старались наносить им удары по ногам и рукам, не защищенным латами.


Раненный в ногу отравленной стрелой, Магеллан приказал медленно отступать. Отступление превратилось в беспорядочное бегство. За исключением шести или восьми человек, оставшихся возле Магеллана, все остальные бросились к лодкам. Магеллан и его защитники мужественно сражались, постепенно отходя к морю. Они были уже по колено в воде, когда несколько островитян одновременно набросились на Магеллана. Раненный в руку, он уже не в силах был владеть клинком. Сраженный несколькими ударами, он упал в воду лицом вниз, после чего туземцы без труда его прикончили. Так, 27 апреля 1521 года, погиб великий мореплаватель.

И в заключение о восьмигранной монете с изображением Огненной Земли и каракки. От имени Мальвинских островов она была выпущена, скорее всего, Аргентиной. Дело в том, что эти острова более известны как Фолклендские и владение ими оспаривается Аргентиной и Великобританией. Номинал медно-никелевой монеты выпуска 2016 года – 100 песо.



Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.02.2018
c 23.02.2018
USD
56.5201
56.7608
EUR
69.8928
69.6341
Драгоценные металлы
c 23.02.2018
Золото
2419.99
Серебро
30.18
Платина
1810.53
Палладий
1870.64