Америго Веспуччи и парусник его имени на монетах мира

26 Января 2018

Америго Веспуччи (1454-1512) — флорентийский путешественник, в честь которого была названа Америка.

Первооткрыватель континента Христофор Колумб и его современники полагали, что открытая земля – это западная часть Индии, и называли фактически вновь открытый материк Вест-Индией.

Многочисленные экспедиции, посланные испанцами с целью освоения новых земель, в конечном итоге дошли до современной Бразилии. Участвовал в этих экспедициях и Америго. Свои путешествия он совершал не столько в качестве начальника, сколько в качестве космографа и кормчего. Благодаря ему были составлены подробные карты северного и восточного побережья Южной Америки, описаны бухты и гавани, растительный и животный мир, а также внешность и образ жизни аборигенов.


Фантазия и отличный слог Америго позволили многим названиям, данным новым землям Веспуччи, сохраниться до сих пор. Это Венесуэла (Маленькая Венеция), Рио-де-Жанейро (Январская река) и многие другие, не столь известные.

Но самое главное, Америго понял, что плавал он к новому материку, который и предложил назвать «Новый Свет».

Его письма адресовались важным фигурам той эпохи, а среди них были Медичи, на торговый дом которых он и трудился, и герцог Лотарингский. Часть писем была опубликована, и из них европейская публика узнала о новом континенте. Поэтому большинство читающей публики, а она составляла верхушку тогдашнего общества, была уверена, что Америго Веспуччи открыл «Новый свет». А само название «Америка» впервые прозвучало в книге, изданной Мартином Вальдземюллером из лотарингского городка Сен-Дье. Он напечатал в 1507 году путешествие Америго в книге «Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes».

Автору названия нового материка посвящено около 15 монет. Еще примерно 5 монет на реверсе имеют изображение учебного парусника «Америго Веспуччи», на котором проходят практику курсанты морской академии в Ливорно итальянских ВМС. Если офицер не пройдет практику на этом паруснике, он не сможет стать командиром корабля ВМС Италии. Состав экипажа вместе с курсантами составляет 360 человек. Среди них два десятка девушек.


Сам «Америго Веспуччи» - копия трехмачтового линейного парохода-парусника 50-60-х годов XIX в. Корабль имеет три мачты и три палубы. Он был спущен на воду в феврале 1931 года в Неаполе. Со своей высокой надводной частью и большим водоизмещением «Америго Веспуччи» не является скоростным парусником и редко участвует в гонках. Однако корабль - постоянный участник торжественных сборов и парадов парусников. Многие считают «Америго Веспуччи» самым красивым из плавающих на сегодняшний день парусных кораблей.

А теперь посмотрим, какие страны и сколько монет отчеканили в память Веспуччи и учебного парусника его имени.

На его родине, в Италии, в 2011 г. вышли 10 евро из серебра. На аверсе монеты портрет Америго, основанный на средневековой гравюре. На заднем плане показана каракка. На реверсе — свободная интерпретация карты упомянутого книгоиздателя Вальдземюллера.


Для Сан-Марино Государственный полиграфический институт и Монетный двор Италии в 1995 г. отчеканил две серебряные монеты по 5000 лир. На реверсе одной помещены каракка и портрет Америго в картуше. На реверсе другой – парусник «Америго Веспуччи».


В 2012 г. в память 500-летия со смерти Америго Веспуччи вышли серебряные 5 евро. На реверсе мы видим исследователя, рассматривающего звезды. Это напоминание, что он был первым европейцем, описавшим в 1501 году созвездие Южный крест.


Гаванский монетный двор в 1996 г. отчеканил 10 песо из серебра, на котором портрет Америго помещен в картуше. Указана дата его посещения Кубы – 1507 год - и изображена каракка.


Монету такого же номинала и также из серебра Куба отчеканила в 2002 г. Но на этот раз рисунок реверса оказался гротескным – Америго держит в руках циркуль размером в половину его роста.


От имени несколько островных государств на различных монетных дворах мира отчеканили монеты с Веспуччи. Наиболее интересны $500 британских Виргинских островов 2007 г. Монета весом в пять килограммов состоит из двух разъемных частей - внутреннего диска и внешнего кольца. Номинал каждого элемента - $250, что и дает в сумме $500.

На реверсе внутреннего диска, на фоне карты полушария с участком Центральной Америки, изображен портрет Америго. На переднем плане - парусное судно. На реверсе внешнего кольца изображена шкала градусов и румбов корабельного компаса.

Больше всего монет с портретом Веспуччи вышли от имени островов Кука. На первой - $50 из серебра 1988 г. – показан сидящий Америго, напротив него изображена карта обеих Америк. Еще были отчеканены две монеты, связанные с 500-летием открытия Америки. Это $10 1990 г. (Монетный двор Побджой), $50 1993 г. с портретом Америго, «вставленном» в контуры Южной Америки.


В 2012 г. компания из Лихтенштейна Coin Invest Trust по поводу 500-летия смерти Америго Веспуччи выпустила две монеты. Первая - золотой доллар - с портретом мореплавателя на реверсе (на заднем плане видна каракка) и надписью, объясняющей, по какому поводу выпущена монета. Вторая - $5 из серебра, на реверсе которой изображен плывущий парусник.

В 2017 г. компания Coin Invest Trust представила памятную монету номиналом 5 долларов (острова Кука), посвященную первой географической карте, на которой появилось название «Америка».


Есть только одна монета - из медно-никелевого сплава – портретом с Америго: это $1 Сьерра-Леоне 1999 г.


Изображение учебного парусника ВМС Италии «Америго Веспуччи» можно видеть на медно-никелевом одном рубле и серебряных 20 белорусских рублях 2010 годаМонеты входят в большую серию «Парусные корабли».


Бенин в 2005 г. выпустил серебряные 1000 франков с этим кораблем.


А Палау в 2008 г. представили 2 серебряных доллара. Заметим, что от имени Палау, островного государства в Тихом океане, различные монетные дворы мира отчеканили около 50 серебряных монет со знаменитыми парусниками.


Последний раз учебный парусник изобразили в 2017 г. на однодолларовой монете острова Гилберта (Кирибати).



Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.04.2018
c 23.04.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 23.04.2018