Васко де Гама и начало Великих географических открытий

17 Января 2018

После норманнских драккаров португальские караки первыми в средневековой Европе вышли в открытые воды Атлантики.

Большую роль в развитии мореплавания в Португалии сыграл принц Энрике (1394-1460). Позднее, в XIX веке его назвали Генрихом-мореплавателем, хотя сам он никогда не плавал. Принц считал, что каким бы огромным ни был африканский континент, он где-то заканчивается.

Следовательно, чтобы его обогнуть, необходимо построить хорошие корабли и снабдить их точными картами и навигационными инструментами. В 1418 году Генрих-мореплаватель построил на юго-западном побережье Португалии в Сагрише обсерваторию и верфь, а также основал мореходную школу, где португальских моряков обучали географы, картографы, математики и астрономы.

В 1960 году в память о 500-летии смерти Генриха-мореплавателя в Португалии была выпущена серия серебряных монет с его портретом.


Что касается самих португальских мореплавателей, то в ХХ веке их родина отчеканила много монет с их портретами и кораблями. Большая часть монет стала частью долгосрочной программы (1987-2001 гг.) памятных монет «Золотая эра португальских открытий». Эти монеты достоинством по 100 эскудо выпускались ежегодно из медно-никелевого сплава и драгоценных металлов. Таких серий набралось одиннадцать. Состояли они из примерно полусотни монет.

Если брать во внимание монеты (причем не только португальские), посвященные одному португальскому мореплавателю и открывателю новых земель, то здесь пальма первенства принадлежит открывателю морского пути в Индию – Васко да Гаме. Таких монет наберется более двух десятков, и о них пойдет дальше речь.

Вошедшее в историю путешествие Васко де Гамы (1460/69-1524) связано с поисками морского пути в страну пряностей - Индию и многочисленными островами к востоку от нее. И поиск этого пути был для Португалии, по сути, задачей века. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока (в первую очередь, пряности) португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам. Сама же страна после Реконкисты и войн с Кастилией была бедна.

Однако географическое положение Португалии весьма благоприятствовало плаваниям вдоль западного побережья Африки и попыткам найти морской путь в «страну пряностей». Эту идею начал претворять в жизнь Генрих-мореплаватель. После захвата Сеуты в 1415 году он начал одну за другой отправлять морские экспедиции к югу вдоль африканского берега. Продвигаясь все дальше и дальше, они привозили золото и рабов с гвинейского побережья, создавали на открытых землях опорные пункты.

Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды, обогнул Африку и вышел в Индийский океан, окончательно доказав тем самым, что Африка не простирается до самого полюса, как полагали древние ученые. Матросы флотилии Диаша, однако, отказались плыть дальше, из-за чего мореплаватель не сумел достичь Индии и вынужден был вернуться в Португалию. Этому мореплавателю Португалия посвятила одну из монет серии «Золотая эра португальских открытий» и 2,5 экю 1993 г.

Доплыл до Индии уже Васко де Гама, экспедиция которого была тщательно подготовлена. Специально для нее построили четыре корабля. «Сан-Габриэл» (флагман) и «Сан-Рафаэл» были крупными трехмачтовыми кораблями водоизмещением 120-150 тонн с четырехугольными парусами. Каравелла «Берриу» была более легкой и маневренной. Четвертым судном стал транспорт для перевозки припасов. Главным штурманом был назначен выдающийся моряк Перу Аленкер, ранее плававший к мысу Доброй Надежды с Диашем. Общая численность экипажей, по разным оценкам, составляла от 100 до 170 человек. 10 из них являлись осужденными преступниками, которых предполагалось использовать для самых опасных поручений.


Хотя из экспедиции возвратился в Лиссабон только один корабль, но выручка от продажи привезенных из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на экспедицию.

Впоследствии Васко де Гама несколько раз посетил Индию и уже в звании адмирала закончил свою жизнь от малярии в индийском городе Коччи 24 декабря 1524 года.

Сама Португалия первую монету, посвященную Васко да Гаме, выпустила в 1969 году, приурочив ее к 500-летию со дня рождения мореплавателя. Она из серебра и имеет номинал 50 эскудо.


В 1998 г. в связи с празднованием 500-летия экспедиции в Индию вышел набор из четырех серебряных монет (номиналом 200 эскудо каждая): «Индия», «Мозамбик», «Земля “Рождество”» и «Васко да Гама. Первое путешествие из Лиссабона в Каликут». Эти монеты составили 9-ю серию памятных монет «Золотая эра португальских открытий».


Уже в более позднее время вышли серебряные 2,5 экю (1993 г.) и 25 экю (1995г.).

Португалия серебро 25 экю Васко де Гама.jpg


Последняя золотая монета в четверть евро выпущена в 2009 г. Она вышла в серии золотых коллекционных монет, посвященных девяти историческим личностям, которые сыграли ключевую роль в освоении новых земель Португальским королевством. На аверсе монеты в ореоле стилизованных волн прорисовывается портрет Васко да Гамы, видны силуэты его кораблей.


На выдающуюся роль Васко де Гамы в Великих географических открытиях указывает и то, что монеты с ним чеканила не только Португалия. Ромбовидная одна крона 2014 г. островов Тристан да Кунья входит в серию монет «Знаменитые мореплаватели».

Остров Ниуэ на 5 серебряных новозеландских долларах отобразил момент высадки мореплавателя в Каликуте. Это произошло во время первого плавания в Индию, когда местный властитель (заморин) встретил португальцев с почетом. Состоялся военный парад с участием 3000 солдат.


Сан-Марино посвятило Васко де Гаме 5000 серебряных лир чеканки 1997 г. Острова Сан-Томе и Принципе в 1990 г. выпустили 1000 серебряных добрас, на которых портрет мореплавателя помещен в картуше.


Куба в 2002 г. отчеканила серебряные 10 песо с мореплавателем.


Несколько монет входят в серии островных государств, которые посвящены мореходам-первооткрывателям. Это одна медно-никелевая крона 1998 г. острова Мэн из серии «Великие первооткрыватели».


25 рупий (мореплаватель возле глобуса) и 5 руфий (парусник «Сан-Габриэль») Сейшельских островов (серия «Покорители мира»),


один серебряный новозеландский доллар остров Кука («Покорители мира»).

Еще две страны, которые в ходе экспедиции посетил мореплаватель, отчеканили по этому поводу монеты: 100 серебряных шиллингов Сомали 2003 г. и серебряные 1000 метакайте Мозамбика.



Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.02.2018
c 23.02.2018
USD
56.5201
56.7608
EUR
69.8928
69.6341
Драгоценные металлы
c 23.02.2018
Золото
2419.99
Серебро
30.18
Платина
1810.53
Палладий
1870.64