«Титаник» на монетах мира

10 Декабря 2017

Самая знаменитая катастрофа пассажирского лайнера произошла 15 февраля 1912 г. в Северной Атлантике. В тот день «Титаник», совершавший свой первый рейс через Атлантику, столкнулся с айсбергом и затонул.

Этой катастрофе несколько стран мира посвятили более двух десятков памятных монет.

«Титаник» (RMS Titanic) — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трех пароходов-близнецов типа «Олимпик». На момент своей постройки он был крупнейшим пассажирским лайнером мира (водоизмещение его составляло 64 тысячи тонн).

Лайнер был заложен 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Куинс-Айленд (Белфаст, Северная Ирландия), спущен на воду 31 мая 1911 года, прошел ходовые испытания 2 апреля 1912 года. Считался практически непотопляемым судном. Он мог оставаться на плаву при затоплении любых двух из его 16 водонепроницаемых отсеков.


Во время первого рейса 15 апреля 1912 года лайнер столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На его борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа. Из них спаслись 711 человек, погибли 1513.

Одна из причин гибели, о которой, правда, мало пишут, следующая. В своем первом и роковом рейсе он хотел перекрыть предыдущий рекорд времени пересечения Северной Атлантики и получить чрезвычайно престижный приз - «Голубую ленту Атлантики». До этого приз принадлежал «Мавритании», которая в рейсе Куинстаун — Сэнди Хук пересекла Атлантику за 4 дня 10 часов 51 минуту со средней скоростью 26,06 узла.

Катастрофа «Титаника» стала легендарной, по ее сюжету снято несколько художественных фильмов. В Саутгемптоне, откуда «Титаник» вышел в свой первый и последний рейс, его экипажу воздвигнут памятник.

Первые монеты, связанные с катастрофой «Титаника», были отчеканены в 1998 году Либерией. Это медно-никелевые 2 и 5 долларов, а также серебряные 20 долларов, запечатлевшие лайнер в момент катастрофы. На 20 долларах в картуше помещен портрет капитана парохода Эдварда Джона Смита.


А в 2003 году это африканское государство отчеканило овальные монеты - серебряную номиналом 10 долларов и золотую номиналом 25 долларов, в которые помещены капсулы с кусочком угля, поднятого с «Титаника». Тираж каждой монеты - 5000 экземпляров.

История появления этих монет такова. В 2000 году в результате очередной подводной экспедиции к судну, среди прочих поднятых предметов оказалось немного угля, которым топились топки этого парохода. На устроенной распродаже артефактов уголь никого не заинтересовал, и его за очень скромную сумму приобрела Либерия. А вот в монетных капсулах он уже подорожал в сотни раз.

Практически одновременно с Либерией, а именно в 1998 г., Замбия выпустила медно-никелевую монету номиналом 1000 квача. На ней помещена дата и время гибели «Титаника» - 15 апреля 2.20 РМ. Особенность монеты в том, что она имеет цветную вставку с изображением этого судна, несущегося на всех парах.

В том же году Сомали выпустила две серебряные монеты номиналом 20 и 25 шиллингов. На одной мы видим плывущий «Титаник», на второй, полихромной, – момент погружения его в морскую пучину и отходящие от лайнера шлюпки с пассажирами.

Если практически все монеты с изображением «Титаника» посвящены его катастрофе, то Сьерра-Леоне в 2002 г. отчеканила серебряные 10 долларов с моментом отплытия корабля в свой роковой рейс в 12.00 по Гринвичу 10 апреля 1912 года из Саутгемптона.

Этот же момент отразил принадлежащий Англии остров Тристан-да-Кунья на своей медно-никелевой монете номиналом в одну крону, отчеканенной в честь 100-летия гибели лайнера.

Все остальные выпуски монет были также приурочены к сотой годовщине гибели «Титаника». Сделала это и Англия – 5 серебряных фунтов.

Серебряная и медно-никелевая монеты овальной формы отчеканены были от имени островов Кука. Они имеет номинал по $5, на реверсе расположено цветное изображение «Титаника», плывущего по синим волнам Атлантического океана, и роковой айсберг.


Новая Зеландия от имени острова Ниуэ выпустила серебряную монету номиналом 2 новозеландских доллара с полихромным изображением этого лайнера. Ее обод выполнен в виде катушки компаса, на заднем плане монеты помещена карта Атлантики в системе Меркатора. Тираж монеты символический - 2012 штук.

Совсем необычную монету номиналом $10 выпустили острова Кука. Она вошла в серию «Окна мира». Монета имеет стеклянную вставку из витражного стекла в стиле купола над парадной лестницей «Титаника». На ней изображен плывущий лайнер, также видны его останки, лежащие на дне Атлантики.


Кроме этого, к необычным монетам следует отнести чешскую - ее номинал 2012 центов. Монета двуязычная (надписи на чешском и английском языках, так она отчеканена от имени острова Ниуэ). Монета выполнена из серебра и имеет овальную форму. На аверсе отчеканено изображение «Титаника», позади которого находится цветная вставка – символ Атлантического океана. На реверсе можно увидеть композицию, состоящую из объектов, которые выловили из воды после крушения - компас, посадочный талон и колокол.


Серебряная монета номиналом 50 долларов островов Фиджи инкрустирована перламутром. Тираж ее небольшой – всего 750 экземпляров.


Английский монетный двор Побджой от имени острова Мэн выпустил монеты, на одной из которых изображена посадка пассажиров на злополучный рейс, на другой - столкновение «Титаника» с айсбергом. С точки зрения Чарльза Югина, работавшего пекарем на Титанике, — это идеальные темы для памятных монет.


Королевский монетный двор Великобритании от имени острова Олдерни в память 100-летия рокового рейса «Титаника» представил две монеты - серебряную и медно-никелевую. Номиналом каждой - 5 фунтов. На реверсе очень точно передано изображение великолепного судна, плывущего из Саутгемптона. На заднем плане расположен силуэт статуи «Тан» из мемориала в Белфасте, созданной в 1920 году. Контрастная композиция (гордый корабль и призрачная фигура) прекрасно отображает судьбу судна. Серебряная монета поставляется в элегантном черной коробочке, а монета из недрагоценного сплава вставлена в иллюстрированный буклет с рассказом об истории создания и трагическом рейсе «Титаника».


Самую тяжелую серебряную монету в честь «Титаника» весом 1 кг от имени Бенина отчеканила фирма AllCollect в 2016 г. Номинал монеты - 10000 франков КФА. На ее реверсе помещено изображение обломков лайнера, покоящихся на дне Атлантики. Монета выпущена в количестве 99 экземпляров.


В 2012 году от имени острова Редонда была выпущена серия из семи монет, посвященных «Титанику». Остров известен нумизматам как «производитель» всяческих интересных монет.


И в заключение о серии из шести монет, посвященных фильму «Титаник» с Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Они отчеканены в Англии от имени островов Кука, их аверс украшают сцены из фильма, выполненные наложением специального пластика на серебряную основу монет.

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.01.2018
c 20.01.2018
USD
56.5925
56.5892
EUR
69.1730
69.3953
Драгоценные металлы
c 20.01.2018
Золото
2426.61
Серебро
31.41
Платина
1823.04
Палладий
2018.3