Маяки на монетах

5 Ноября 2017

Маяки – путеводные звезды моряков - красивые и неповторимые архитектурные сооружения.

Их начали изображать на монетах еще с античных времен, когда маяки и появились. Один из них - Фаросский - чеканили на монетах древних Египта и Греции.

Этот маяк был построен у входа в гавань Александрии в 299-279 гг. до н. э. при фараоне Птолемее II Египетском. Он вошел в число семи чудес света. Как он выглядел в реальности, мы знаем благодаря его изображениям на старинных монетах.



Уже в наше время Фаросскому маяку посвятили свои монеты три страны:

• Египет - серебряную монету номиналом 5 фунтов,


• Куба - золотые 5 песо и серебряные 10 песо,


• Остров Палау - серебряную монету, на реверсе которой показан маяк в цветном изображении.

Всего же в XX и XXI вв. маяки на своих монетах отчеканили около 25 стран. Среди них и Россия. В 2010 г. была выпущена памятная серебряная монета номиналом 25 рублей «Ростральные колонны Санкт-Петербурга». Расположенные на Стрелке Васильевского острова, они были сооружены по проекту архитектора Тома де Томона в 1810 году. Вершины колонн имеют чаши-светильники для сигнальных огней. Они освещали судам путь в гавань Петербурга.

Второй раз эти ростральные колонны появились на монете Бенина. Речь идет о 1000 серебряных франках выпуска 2012 г., посвященных Санкт-Петербургу.

Если практически все маяки на монетах – это конкретные сооружения, о которых можно рассказывать целые истории, то на английских монетах большого номинала, начиная с XIX века, присутствует неизменный рисунок - Британия-владычица морей, а на заднем плане виден маленький маяк.

Кроме того, в 2014 г. Великобритания выпустила биметаллическую монету достоинством 2 фунта стерлингов с изображением на реверсе маячного фонаря. Чеканка монеты была приурочена к 500-летию Trinity House — официальной организации, отвечающей за навигацию в Англии, Уэльсе и других британских территориальных водах, за исключением Шотландии, острова Мэн и Северной Ирландии.

А вот сам остров Мэн, имеющий право выпуска собственной валюты, отчеканил серию из 6 монет, посвященных «высотным» сооружениям острова (в основном, средневековым башням). Среди них - 10 пенсов с изображением маяка Чикен Рок. Он расположен на одноименном крохотном островке, а точнее, даже скале. Высота маяка – 44 м, и он вступил в строй 1 января 1875 года. В 1961 году работа маяка была автоматизирована.

Не отстали от Англии и страны Британского содружества. Здесь «лидирует Канада с девятью монетами с маяками.


Среди них - 25 центов, отчеканенных в серии «125 лет Конфедерации» и посвященные провинции Новая Шотландия.

Через 25 лет к 150-летию Канады вышла серия монет «О, Канада!». На этот раз провинцию Новая Шотландия представила серебряная монета в 20 канадских долларов с цветным изображением маяка Пегги. Он стоит на одноименном мысе недалеко от Галифакса. Это одна из самых известных достопримечательностей Канады.

Маяку на мысе Гибралтар острова Торонто в провинции Онтарио посвящена серебряная монета весом 1 унция. На первый вид ничем не выделяющийся маяк на самом деле считается старейшим на Великих озерах. Он был построен за 6 лет и в 1808 году начал свою работу. Несколько раз он реставрировался и «подрастал». При первоначальном сооружении маяк был установлен прямо на берегу моря, но спустя много лет под воздействием песка и воды он «отдалился» от моря на 100 метров и сейчас находится в окружении красочного парка.

Из монет чеканки 2017 г. отметим серебряную 3D-монету номиналом 20 канадских долларов с изображением кита и маяка, а также монету «Сердце нации».

Австралия в 2015 г. выпустила две монеты, которые имеют одинаковый рисунок и посвящены маяку Маккуори. Это первый маяк, сооруженный на Зеленом континенте в 1791 г. у входа в бухту Сиднея.


В Гибралтаре в 1988-2003 гг. в широком обращении циркулировали бронзовые 2 пенса, на реверсе которых изображен маяк на западной стороне Гибралтарской скалы.

В Европе монеты своим маякам посвятили еще несколько стран. Начнем со Скандинавии. Так, Финляндия в 2013 г. выпустила биметаллическую монету номиналом 5 евро «Аландские острова, маяк острова Сельскер». Площадь этого острова составляет всего несколько гектаров, и сегодня здесь нет ни одного жителя (маяк с 1949 года работает в автоматическом режиме). Сам же маяк построили в 1868 году. Его высота составляет 30 метров, при этом свет зажигается на высоте 44 м и при хороших погодных условиях виден на расстоянии до 12 км. Высокий, тонкий и легкий Сельскер до сих пор считается одним из самых красивых маяков Балтийского моря.


Уже в течение нескольких лет Финляндия выпускает годовые наборы монет регулярного чекана с жетоном, посвященном какому-либо известному маяку этой страны. К примеру, в 2010 г. это был маяк на острове Руссаро. Он восьмигранный и имеет пять этажей и действует с середины XIX века. Одно время на самом острове была установлена пушка, из которой палили в сильный туман каждые 15 минут. Сам остро Руссаро расположен в Финском заливе в самом узком месте и сегодня является пунктом береговой охраны: там есть форт и военно-морской полигон. С 2009 года остров открыт для публики.

Дания шестую монету в серии «Корабли» из алюминиевой бронзы номиналом 20 крон посвятила плавучему маяку XVII (XVII Fyrskib). Его построили в 1895 г. в Оденсе, и сейчас маяк можно увидеть в Новой Гавани Копенгагена.

Принадлежащие Дании Фарерские острова чеканят свою монету, которая всегда пользуется спросом среди нумизматов.


Одна из таких монет чеканки 2005 г. посвящена маяку на острове Ноульсой. Номинал ее - 20 крон.


Французская серебряная монета номиналом 10 евро посвящена региону Бретань, и на реверсе, среди прочих достопримечательностей региона, изображен маяк Ар-Мен. Его строили в период с 1867 по 1881 гг. на одноименной скале. Он известен благодаря своей изолированности и трудностям, возникшим при его строительстве. Кроме того, в бурю всегда возникали сложности, связанные с эвакуацией персонала с маяка. Сейчас эта проблема снята - с 10 апреля 1990 года Ар-Мен работает полностью в автоматическом режиме. В сообществе хранителей маяков он считается одним из самых сложных мест работы, за что получил прозвище «Ад адо́в».

Историю маяка Ар-Мен надо начать с трагического события, произошедшего в ночь с 23 на 24 сентября 1859 года. Тогда произошло кораблекрушение фрегата «Сане» французского императорского флота на скалах рифа де Сейн. Эта область рифа, хорошо известная морякам своей опасностью, простирается почти на 13 морских миль к западу от острова Иль-де-Сен. После кораблекрушения Комиссия по маякам при Департаменте общественных работ убедилась в необходимости сооружения маяка на западном конце рифа.

Еще одна серебряная монета номиналом 10 евро вышла в 2017 г. Она входит в серию «Франция глазами Жана-Поля Готье» и называется «Рыболовецкая Бретань». Одним из главных промыслов Бретани является рыболовство, и вдоль побережья региона расположено большинство маяков Франции. Дизайн монеты обыгрывает эти два постулата.


Испания в серии серебряных монет «Испанские столицы» номиналом 5 евро выпустила монету «Ла-Корунья - хрустальный город», на гербе которой помещается старинный маяк. На реверсе монеты изображен как раз этот маяк - «Башня Геркулеса».


Он имеет высоту 55 м и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос Атлантического океана итого более 100 метров. Маяк «Башня Геркулеса» был построен во времена Римской империи в северной части города. Он считается древнейшим в мире, а также единственным до сих пор используемым древнеримским маяком.

Италия на реверсе 10 серебряных евро чеканки 2004 г. под названием «Генуя - культурная столица Европы» в центре изобразила маяк «Ла Лантерна» (от итальянского lanterna – фонарь). Этот важный морской ориентир и один из главных символов Генуи был построен в 1128 году, много раз перестраивался и разрушался, а нынешний вид получил в 1543 году. Первоначально его возводили на полуострове, вдающемся в море. Со временем море отступило и сегодня маяк стоит на «полноценной» суше. Высота «Ла Лантерны» – 117 м. Внутри маяка есть музей, рассказывающий о славной морской истории Генуи и ее знаменитом на весь мир маяке.

На 1000 франках Белиза показана башня маяка в немецком городе Линдау, расположенном на крошечном острове Боденского озера. Маяк стоит на пирсе при входе в городской порт и появился здесь в 1856 году, вскоре после присоединения Линдау к королевству Бавария.

Из азиатских стран КНР в серии «Достопримечательности Тайваня» в 2004 г. выпустила монету в 5 юаней «Маяк Элуанби». Он расположен на побережье этого острова недалеко от города Гаосюн.

В 1998 г., когда Макао было еще колонией Португалии, была отчеканена монета номиналом 1 патака - «Маяк Гийя». Сам маяк расположен внутри одноименной крепости, расположившейся в высокой части острова. Крепость возвели в 1638 году. На вершину маяка можно подняться по спиральной лестнице, где на высоте в 91 м расположена смотровая площадка и фонарь. Говорят, что его огонь виден на расстоянии в 20 миль.

На 150 золотых долларах Сингапура изображен маяк Рафлса.


Перейдем к Ближнему Востоку. Здесь две страны разместили маяки на монетах. На израильских пяти лирах 1967 г. помещено схематическое изображение маяка с расходящимися лучами света его фонарей.

Центральный банк Турецкой Республики в 2012 году выпустил монету, посвященную маяку Şile Feneri. Данный маяк является одним из символов Стамбула – его построили французы во время Крымской войны 1853-1856 гг. Причем до сих пор маяк Şile Feneri исправен и используется по назначению.

Турция в 2015 г. отчеканила серебряные 20 новых лир с маяком Даунтон, находящемся в городе Аланья. Маяк был построен в 1880 году в Париже, и только потом перекочевал на турецкий берег. Французы управляли своим творение вплоть до 1936 года. Хотя сам маяки невысок (около 20 м), располагается он на высоте 209 м над уровнем моря.

Перейдем к США и странам Карибского бассейна. Соединенные Штаты в 1999-2009 годах выпустили серию 25-центовиков под названием «Все 50 штатов США». И на одной из таких монет, посвященной штату Мен, изображен парусный корабль, проходящий мимо Пемаквидкского маяка.

Еще один маяк этого штата - Басс-Харбор-Хед - появился также на 25 центах, входящих в серию «Национальные парки». Это национальный парк Акадия. Сам парк включает большую часть острова Маунт-Дезерт и прилегающие малые острова вблизи атлантического побережья штата Мэн.

Специально для коллекционеров в США в 2013 г. была выпущена серия монет, посвященная самым интересным и важным маякам страны. На одной стороне монет помещен какой-то маяк и его атрибуты. А вот оборотная сторона – это повтор реверса 25-центовых монет упомянутой серии «Все 50 штатов США». Серия включает в себя 27 монет.


На реверсе монеты Барбадоса регулярного чекана номиналом 5 центов помещено изображение маяка «Южный мыс», построенного в 1853 году.


Куба на 1 медно-никелевом песо поместила маяк на входе в порт Гаваны.

На золотых 20 долларах Багамских островов 1972 г. мы видим маяк, изображенный также на 20-долларовой банкноте этих островов. Судя по всему, это маяк Хоуп-Тауна — удивительное сооружение высотой 37 м, расположенное в одноименной деревне. Он стоит на большом мысе и обозначает очень опасный для мореплавателей риф Элбо. К самому маяку у местных жителей совершенно особое отношение - он в прошлом не раз помогал вернуться заблудившимся морякам домой. К тому же Хоуп- Тауна работает на керосине, а не на электричестве, как все остальные маяки в мире. Возможно, этим и объясняется такой огромный интерес к нему со стороны туристов. Все попытки автоматизации маяка пресекались самими жителями деревни.


И в заключение о монете, изображение луча маяка на которой светится в темноте. В республике Конго в 2006 году выпущена серебряная монета номиналом 10 франков, на которой изображен маяк Муанди. Он располагается в устье реки Конго и является важным ориентиром для мореплавателей. Многие моряки, входившие в устье Конго, ошибочно считали, что они продолжают плыть в океане, а на самом деле плыли вглубь континента. И это неудивительно – Конго самая полноводная река Африки, впадает в Атлантический океан широким и глубоким эстуарием (11 км).


Особенность монеты в том, что реверс ее покрыт специальным флуоресцентным составом, и в темноте можно увидеть лучи света, отбрасываемые маяком.

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 20.11.2017
c 21.11.2017
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 21.11.2017