К атрибуции нескольких копеек конца XVI - начала XVII вв.

28 Июля 2017

Данный материал продолжает серию научных публикаций Александра Михайловича Колызина, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, Почетного члена Московского нумизматического общества.

Вопросы о чеканке монет в период правления Федора Годунова давно привлекают внимание нумизматов. Но до сих пор на них нет однозначных ответов.

Точки зрения как работников музеев, так и коллекционеров порой совпадают, а иногда бывают полностью противоположны. Это и понятно. Короткое царствование Федора Годунова оставило слабый след как в летописных источниках, так и в нумизматическом материале. Поэтому каждая новая гипотеза, предположение относительно чеканки монет в период полуторамесячного пребывания Федора Борисовича на российском престоле способны пролить свет на этот вопрос и приблизить выяснение истины.

Среди советских нумизматов одним из первых к вопросу чеканки монет при Федоре Годунове обратился И.Г. Спасский [1]. Он предположил, что при Федоре Годунове чеканились монеты с лицевыми сторонами, штемпеля для которых были изготовлены еще при Борисе Годунове (1598-1605 гг.), и оборотными, изготовленными при Федоре Ивановиче и не имеющими отчества в легенде.

И.Г. Спасский назвал эти монеты анахроническими, так как на их лицевых сторонах видны дефекты изображения, из чего следовал вывод о более позднем использовании маточника. Он предположительно отнес к чекану Федора Борисовича пять разновидностей копеек. В более поздней работе [2] И.Г. Спасский оставил Федору Годунову только две разновидности - с лицевыми сторонами ПСРЗ и М-Б-О.

Другой исследователь, А. С. Мельникова считает, что монеты, относимые ранее некоторыми нумизматами к чекану Федора Борисовича, в действительности чеканились в период междуцарствия Федора Ивановича и Бориса Годунова и в первые месяцы правления Бориса [3]. По мнению А.С. Мельниковой, в первый год царствования Бориса чеканка монет с его именем началась не сразу после венчания на царство, а значительно позже или же велась в очень ограниченных размерах. Это связано, как считает исследователь, с тем, что положение Бориса после коронации оставалось довольно неустойчивым [4]. Свой вывод о чеканке монет от имени Федора в первые месяцы правления Бориса автор делает, исходя из следующих факторов. Один из них — сложная внутриполитическая обстановка, царившая вокруг трона после смерти Федора Ивановича [5]. Другой — обнаружение монет с лицевыми сторонами времени Бориса (М-Б-О и НОРЗ) и оборотными — где имя «Федор» употреблено с отчеством «Иванович». Третий — то, что копейки от имени Федора с лицевой стороной ПСРЗ были обнаружены в кладах времени Бориса Годунова, датируемых 1603 г.

Аналогичной атрибуции относительно этих монет придерживаются И. Тиндо и В. Клещинов [6].

И.Г. Спасский в последних исследованиях отнес к чекану Федора Годунова две монеты. Одна — московская копейка с лицевой стороной М-Б-О и оборотной с именем Федора без отчества, другая — псковская копейка с лицевой стороной ПСРЗ. Обнаружение копейки ПСРЗ в кладах времени Бориса подтвердило высказанное А.С. Мельниковой предположение о чеканке монет с именем Федора в первые месяцы правления Бориса.

Московские копейки с лицевой стороной М и новгородские с лицевой стороной НОРЗ (1599 г.) от имени Федора, в отличие от псковских копеек с лицевой стороной ПСРЗ, до сих пор не встречены в кладах времени Бориса. Возможно, это объясняется тем, что таких монет известно намного меньше, чем монет с лицевой стороной ПСРЗ. Совпадение дат на новгородских и псковских копейках и намного превышающее количество монет Бориса с лицевой стороной М и НОРЗ по сравнению с аналогичными монетами Федора заставляют нас согласиться с мнением А.С. Мельниковой о чеканке их в первые месяцы правления Бориса и не предлагать более позднюю их датировку.

Московские копейки М-Б-О с именем Федора без отчества И.Г. Спасский относил к чекану Федора Годунова, исходя из того, что лицевые стороны рассматриваемых копеек страдают дефектами изображения, т.е. они чеканены штемпелем, снятым с изношенного маточника, который из-за того, что с него снимали штемпеля на протяжении долгого времени, утерял некоторые детали изображения.

Просмотр всех копеек Бориса и Федора с лицевой стороной М-Б-О в собрании в хранилищах Государственного Исторического музея и некоторых частных собраниях показал, что часть монет Бориса, а также все без исключения монеты Федора несут следующие дефекты изображения: внутренняя задняя нога коня сломана, один край буквы М отчеканен нечетко. На некоторых монетах (рис. 1) Бориса и Федора у всадника отсутствует правое предплечье.


На двух известных экземплярах копеек Федора с отчеством «Иванович» помимо всех перечисленных дефектов буквы Б-О поломаны до неузнаваемости. Характерная особенность состоит в том, что монет Бориса с полным изображением намного больше, чем с дефектами, а монет Федора с полным изображением не встречено ни одной. Вероятно, эти дефекты появились на маточнике в конце правления Бориса Годунова. Если же предположить, что монеты Федора с лицевой стороной М-Б-О чеканены в начале правления Бориса, то отсутствие среди них таких, которые бы имели четкое изображение, показывает, что с маточника было снято два штемпеля и оба неудачные. А стоило ли изготовлять совершенно новый маточник глубоким рельефным изображением, имеющим свой особый смысл (буквы Б-О означали «Борис Осподарь»), чтобы снять с него штемпеля, страдающие такими заметными изъянами? Их бы сразу уничтожили, а взамен сняли бы новые, без дефектов.

На мой взгляд, дефекты на маточнике появились в правление Бориса Годунова и, вероятно, при следующих обстоятельствах.

В России в 1601 и 1602 гг. посевы были погублены морозами. Наступил страшный голод. Уже весною 1601 г. хлеб был дорог. Через год рожь стали продавать в 6 раз дороже. Затем эта цена поднялась еще втрое [7]. Правительство не жалело средств на борьбу с голодом. В Смоленск Годунов послал сразу 20 тыс. рублей для раздачи народу. В столице он велел раздавать нуждающимся еще большие суммы денег. Но денежные раздачи не достигали цели. Деньги теряли цену день ото дня [8].

Не исключено, что для увеличения выпуска денег правительство вынуждено было увеличить количество денежников на монетном дворе. Вероятно, именно в этот момент стали снимать дополнительно штемпеля с маточника М-Б-О, и он утратил некоторые детали изображения.

Кроме того, с 1602-1603 гг. в кладах начинают появляться монеты Бориса с буквами МО и МО-ГД-РЬ на лицевой стороне. Кстати, эти монеты, так же как и монеты Бориса М-Б-О с дефектным изображением, не сочетаются с московским оборотным штемпелем 1599 г., что говорит в пользу того, что эти монеты появились не ранее 1602 г., так как все лицевые стороны московских копеек Бориса, изготовленных до 1602 г., сочетаются с этой оборотной стороной [9]. Поэтому я склонен думать, что монеты Федора с буквами М-Б-О, МО, МО-ГД-РЬ могли появиться только после смерти Бориса. Среди других московских копеек Бориса были обнаружены 2 копейки без каких-либо букв на лицевой стороне. Штемпель этот нашел широкое применение в чеканке Лжедмитрия и Шуйского.

А.С. Мельникова монеты Федора с этой лицевой стороной отнесла к концу чекана Федора Ивановича, исходя из того, что они встречаются довольно часто. Учитывая большую редкость аналогичных монет Бориса по сравнению с монетами Федора, а также то, что монеты Федора при их достаточно большом количестве не были обнаружены в кладах времени Бориса, я склонен считать, что данный маточник был изготовлен в самом конце правления Бориса и из-за его кончины практически не использовался при жизни. Известен второй маточник лицевой стороны без букв, который тоже появился во второй половине царствования Бориса Годунова. На обоих типах этих монет конь изображен шагающим, как и на монетах МО и МО-ГД-РЬ.

А.С. Мельникова убедительно показала, что примерно с 1603 г. маточники для всех трех монетных дворов стали изготовлять в Москве, и если раньше всадник обычно изображался на скачущем коне, то начиная с 1603 г. конь стал изображаться шагающим.

Более тонкие детали изображения красноречиво говорят о работе одного резчика маточников для всех трех денежных дворов. Этот мастер изготовил маточник и для псковского монетного двора с буквами ПС на лицевой стороне, где конь изображен шагающим. Просмотр монет с этой лицевой стороной показал, что среди монет Бориса встречаются такие, на которых у коня передняя нога и целая и сломана. Среди аналогичных монет Федора, Лжедмитрия, Шуйского, Михаила Федоровича не встречено ни одной, где конь изображен с целой передней ногой (рис. 2).


В частных собраниях обнаружено две монеты Федора с этой лицевой стороной с весом 0,66 г и 0,63 г, что соответствует весу копеек 3-рублевой стопы. Можно предположить, что данный маточник получил дефект в правление Бориса.

На основе вышеизложенного автор считает, что в период между смертью Бориса Годунова и воцарением Лжедмитрия чеканили монеты от имени Федора.

Обратимся немного к истории. Борис считался узурпатором, занявшим престол. У него было много недоброжелателей. «Малолетний наследник Бориса имел совсем мало шансов удержать трон после смерти отца. Новая династия не укоренилась...» [10].

13 апреля 1605 г. Борис Годунов внезапно умер. Власть перешла к наследнику Федору. Однако многие рязанские и северские дворяне уклонились от присяги ему. «Волнения нарастали день ото дня. Знать спешила использовать междуцарствие, чтобы избавиться от неугодной ей династии» [11]. Бояре открыто и тайно агитировали против Федора Годунова.

1 июня в Москве вспыхнуло восстание, а 10 июня Федор Годунов был убит. Династия Годуновых пала.

20 июня Лжедмитрий въехал в Москву, а 21 июля короновался.

Итак, автор предлагает следующую атрибуцию рассмотренных копеек.

Монеты от имени Федора с лицевыми сторонами М-Б-О, без букв, ПС, МО, МО-ГД-РЬ, без обозначения отчества в легенде можно считать продукцией денежных дворов в период с 13 апреля 1605 г. и до коронации Лжедмитрия, т. е. до 31 июля 1605 г. Монеты с лицевыми сторонами М-Б-О, МО-ГД-РЬ и именем Федора с отчеством «Иванович» можно отнести ко времени междуцарствия после смерти Федора Годунова. Большая редкость этих монет также говорит за это. Чеканку монет с отчеством надо рассматривать как политический лозунг противников династии Годуновых, желавших показать массам, что они признают законным царем на Руси покойного и последнего из рода Рюриковичей — Федора Ивановича. Ведь известно, как велика была роль денег в средневековье как средства информации для широких слоев масс [3]. В подтверждение прокламативного значения рассматриваемых монет свидетельствует также факт, что спустя 7 лет, минуя правления Лжедмитрия, Шуйского, Владислава, народное ополчение вело чеканку монет от имени почитаемого всеми последнего законного царя Рюриковича — покойного Федора Ивановича.

Нельзя не упомянуть о том, что известно более 100 кладов монет, зарытых за семь лет царствования Бориса, и ни одна из пяти рассматриваемых монет Федора, как без отчества, так и с отчеством не была встречена в кладах времени Бориса.

Клады как подлинные свидетели прошлого, как очевидцы тех далеких времен несут в себе огромную информацию, которой порой так недостает историкам из-за нехватки и скудости летописных источников. Ведь обнаружение любой из рассмотренных монет в кладах времени Бориса приблизило бы нас к выяснению вопроса о чеканке монет в период кратковременного правления Федора Годунова. Поэтому так важно, чтобы найденные клады доходили до работников музеев нетронутыми. Каждый, нашедший клад, должен помнить, что нельзя брать из него монеты, так как любая из них может на долгие годы оттянуть выяснение истины, и нельзя подменять его состав, так как любая монета, подмешанная в клад, может исказить историческую правду.


1. Спасский И. Г. Денежное обращение в Московском государстве в 1533-1617 гг. // Материалы и исследования по археологии Москвы. — Л.: 1955. — Вып. 44. — С. 318—319.

2. Спасский И. Г. Деньги // Очерки русской культуры XVI в. Издательство МГУ.- 1977. — Ч. I. — С. 240—241.

3. Мельникова А. С. События 1598 года и монеты Бориса Годунова // Исторические записки. - М: Наука. — 1983.— Т. 109. — С. 347.

4. Там же. - С. 345.

5. Там же. — С. 339, 347.

6. Тиндо И., Клещинов В. Загадка монет Федора Годунова // Советский коллекционер. — М: Радио и связь.— 1984.— Вып. 22. — С. 146.

7. Скрынников Р. Г. Борис Годунов. — М.: Наука. — 1983. — С. 148.

8. Там же. - С. 149.

9. Мельникова А. С. Определение русских средневековых монет // Советский музей. — М.: Искусство. — 1984. — №4. — С. 42—43.

10. Скрынников Р. Г. Борис Годунов. — М.: Наука. — 1983. — С. 138.

11. Там же. — С. 180—181.


Автор: Александр Михайлович Колызин, к.и.н., старший научный сотрудник отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, Почетный член Московского нумизматического общества.

Источник: журнал «Советский коллекционер», 1987, Выпуск № 25, С. 126-129.


Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 23.09.2017
c 24.09.2017
USD
58.2242
57.6527
EUR
69.2635
69.0737
Драгоценные металлы
c 24.09.2017
Золото
2404.09
Серебро
31.46
Платина
1746.07
Палладий
1696.02