Нумизматика эпохи викингов

Докладчик - Никита Сергеевич Моисеенко
11 Апреля 2017

Международная конференция объединяет исследователей разных стран.

С 14 по 16 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге пройдет IV Международная нумизматическая конференция «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII-XI вв.». О ее значении для науки, тематическом разнообразии докладов, пользе изучения монетных кладов рассказал порталу Gold10.ru представитель оргкомитета конференции Никита Сергеевич Моисеенко.

- На какую аудиторию рассчитана конференция, и в чем ее практическое значение?

- В конференции ежегодно принимают участие люди самых разных профессий, возраста и профиля образования, которых объединяет знание европейской истории, интерес к начальному периоду российской истории, связанному с образованием и развитием государственности. Это выражается в исследовании небольших по своим размерам предметов изучения вспомогательных исторических дисциплин – монет, печатей, пломб, мелкой металлопластики и т.п.

Одним из основных значений конференции является ввод ее участниками в научный оборот атрибуций сотен предметов, относящихся к истории Древней Руси и сопредельных ей государственных образований, находившихся под управлением или влиянием славянских и финно-угорских племен.

- В конференции традиционно принимают участие исследователи из различных стран. В чем польза для науки в таком тесном сотрудничестве представителей разных нумизматических школ? А может, это одна школа?

- Польза, прежде всего, в возможности быть в курсе новейших исследований нумизматического и археологического материала, происходящего с территории Восточной Европы. Дело в том, что в последние десятилетия, на мой взгляд, взаимный обмен научной информацией в области нумизматики между российскими и западноевропейскими и американскими учеными заметно снизился. Они не знают о выходящих у нас специализированных изданиях и монографиях, мы мало знакомы с их трудами. Разумеется, кроме той незначительной части, которая выложена в открытом доступе в Сети.

IV Международная нумизматическая конференция «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII-XI вв.» пройдет 14-16 апреля 2017 г. (фото из архива Gold10.ru)


Расселение народов в Средние века, территориальные границы между государствами разительным образом отличались от современных. Правильно воссоздать торговые пути, локализовать центры обмена товаров, ареалы распространения монет или ювелирных украшений, оценить интенсивность товарооборота между странами в разное время можно лишь обладая полной информацией о находках на территории всей Европы, а не на одной ее части. Именно международные конференции, подобные нашей, способствуют систематизации такой информации. К тому же давно известно, что множество редких и уникальных европейских монет находят в кладах на территории России, куда они поступали в обмен на пушнину, мед, воск… Немецким и французским нумизматам интересно впервые узнавать о чеканившихся когда-то на их родинах монетах, которые пока еще даже не вошли в современные каталоги.

Нумизматические школы Европы, Америки и России, конечно, разные. Они отличаются между собой и в пределах постсоветского пространства, поскольку предметы их изучения очень сильно разнесены во временном плане (от монет Древней Греции, которые можно найти в Северном Причерноморье, до современных нам валют), так и в пространственном (в кладах на территории России обнаруживают монеты, выпущенные в Северной Африке, Америке и Азии). Но общими у школ могут и должны быть научные подходы, например, методы статистической обработки кладового материала, или приемы, используемые в новой, развивающейся науке – квантитативной нумизматике.

- Значительная часть докладов конференции из года в год посвящена исследованию кладового материала. В чем его привлекательность для научного анализа?

- Благодаря изучению кладов происходит точное определение или уточнение дат правлений эмитентов и мест чеканки, выявление имён неизвестных ранее правителей, установление метрологии монет в разные периоды времени, уточнение систематизации монет и их номиналов, установление торговых путей, объемов чеканки, центров распространения тех или иных монетных типов. Все это воссоздает историю денежного обращения, то есть лежит в сфере изучения истории и экономики.

Кроме того, поскольку на монетах присутствуют изображения и символы, то их анализ предоставляет интересные данные этнографам, историкам искусств, палеографам. Выяснение технологии изготовления монет и состава их сплава полезно историкам металлургии. Наконец, как указывал один из видных отечественных нумизматов В.М. Потин, монеты помогают в решении вопросов смежных с нумизматикой дисциплин – сфрагистики, фалеристики, геральдики, генеалогии, исторической географии и филологии.

- Кто приедет на конференцию 2017 года, расширится ли круг ее участников за счет зарубежных коллег? В чем будет отличие нынешней конференции от предыдущих?

- В этом году более представительный состав участников. На конференции можно будет познакомиться с 50-тью исследовательскими материалами российских, белорусских, украинских коллег, нумизматов из Молдовы, Германии, Швеции, США, Бельгии, Эстонии, Литвы. Увеличение числа авторов произошло как в связи с возросшим интересом к проводимой конференции, так и за счет расширения хронологии, охватывающей предмет исследования указанной эпохи – к.VIII – н. XV вв.

Хочется отметить, что сразу несколько докладов наших участников будут посвящены памяти известной шведской исследовательницы Бриты Мальмер, внесшей огромный вклад в развитие нумизматики.

Ежегодно мы публикуем сборники материалов конференций. В сборнике этого года появился новый раздел под названием «Наши переводы», в который вошли четыре переводных статьи иностранных авторов. Одна из них (ее автор Петер Илиш) будет помещена в том числе и на английском языке.

Познакомиться с программой IV Международной нумизматической конференции «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII-XI вв.» можно здесь.

Принять участие в пленарном заседании конференции, которое пройдет в пятницу, 14 апреля, в Государственном музее городской скульптуры (Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 179/2), может любой желающий. Регистрация – в 10.00.
b40b51e2a2892d8b0da930e74c351992.jpg

Автор: Олег Хитальский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 24.07.2017
c 25.07.2017
USD
59.0823
59.6572
EUR
68.0037
69.4708
Драгоценные металлы
c 25.07.2017