Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«Копейка рубль бережет»
«Копейка рубль бережет»
«Копейка рубль бережет»

Экспозиция в хронологическом порядке рассказывает историю российского денежного обращения со времен Петра Великого и до падения империи в 1917 году. В витринах красуются рубли и копейки, бумажные денежные знаки императорской России.

Отлично дополняют денежный ряд предметы живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Портреты императриц и императоров, государственных деятелей, проводивших денежные реформы, картины и гравюры, иллюстрирующие сюжеты на денежную тему.

Интересно посмотреть на кошельки, портмоне, сундучки, ларцы и копилки, которыми пользовали в XVIII-XIX вв. в России. Но безусловные жемчужины коллекции – это редкие образцы металлических и бумажных денежных знаков.

Выставка сформирована на основе коллекции из хранилищ отдела нумизматики Русского музея. Всего в экспозиции представлено 170 монет, около 60 бумажных денежных знаков, 15 портретов, архивные фотографии.

Один из самых ярких экспонатов выставки - редкий рубль младенца-императора Иоанна Антоновича, выпущенный в 1741 году.

Особый интерес представляет огромный медный «сестрорецкий» рубль 1771 года. Это самая крупная медная монета весом в 1 кг, которую пытались чеканить в 1770-1780 годах на Сестрорецком монетном дворе. Эти монеты не были в «хождении», а предназначались для материального обеспечения первых бумажных денег – ассигнаций. До нашего времени сохранилось всего несколько подлинных «сестрорецких» рублей. В первой половине XIX века подлинными штемпелями было изготовлено некоторое количество новодельных экземпляров. Один из них можно увидеть на выставке.

Ценный экспонат - первые российские бумажные деньги – ассигнации, введенные в обращение при Екатерине II в 1769 году. Их непомерный выпуск привел к обесцениванию ассигнаций, и с 1843 года они подлежали обязательному обмену на государственные кредитные билеты. По окончании срока обмена ассигнации были изъяты из оборота и уничтожены, именно поэтому до наших дней их «дошло» очень мало.

Кроме этого в экспозиции представлены поддельные русские ассигнации французского производства - «наполеоновки». Знаменитые шедевры русского полиграфического искусства – кредитные билеты номиналом 100 рублей образца 1910 года и 500 рублей образца 1912 года. Эти денежные знаки принято ласково называть «Петруша и «Катенька», по именам императоров, чьи портреты на них изображены.

Об экспонатах выставки можно рассказывать много, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз – услышать. Не упустите свой шанс познакомиться с редчайшими экспонатами в истории российского государства.

Выставка продлится до 8 мая.

Мария Смирнова

Фото – Оксана Волкова
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;