World Money Fair-2017: мнение участника

World Money Fair-2017: мнение участника
13 Февраля 2017

В Берлине завершилась 46-я Всемирная денежная ярмарка (World Money Fair) - крупнейшее событие для нумизматического рынка Европы и даже мира.

В течение трех дней в берлинской гостинице «Эстрель» проходили деловые и личные встречи специалистов из разных стран. Здесь монетные дворы и национальные банки демонстрировали свои новые монеты, знакомились с новинками коллег и конкурентов.

Некоторые монетные дворы и национальные банки реализовывали на месте свою продукцию, что привлекло на выставку как дилеров, так и частных покупателей.

Если говорить о статистике, то в 2017 году на 41 стенде выставки были представлены монеты и медали государственных монетных дворов и национальных банков, 10 стендов зарезервировали частные монетные дворы.

Впрочем, на Всемирной денежной ярмарке всегда есть немало участников, которые, не имея стендов, ведут не менее активную работу.

На World Money Fair можно было пообщаться с представителями АО «Гознак», «Сбербанка», Центрального банка Армении, с другими экспертами из разных областей монетного рынка, а также с журналистами и издателями, в том числе с сотрудниками издательства «Уотер Марк».

Однако подавляющее количество участников, имевших свои стенды, витрины или просто столы с выставленной продукцией – это дилеры. Около 300 дилеров зарегистрировались в этом году во Всемирной денежной ярмарке. В это число входят крупные компании-производители оборудования и лазерных установок, производители заготовок для монет и крупные дилеры европейского и мирового значения, а также менее крупные компании и частные предприниматели, занимающиеся перепродажей монет, бонн, аксессуаров для монет и т. д. В прошлом году организаторы планировали расширение выставочного пространства, но пока все осталось как прежде.

Пожалуй, в этом и состоит главное преимущество данной выставки. Здесь можно приобрести как дорогостоящую монету из драгоценных металлов с драгоценными камнями и вставками, так и монеты стоимостью два-три евро, или даже собрать на месте целую коллекцию.

На столах частных предпринимателей и дилеров, которым ежегодно отдают три крупных зала, а также коридоры между ними, можно найти монеты практически всех стран и эпох. Например, один из участников (родом из Иордании) специально приезжает на World Money Fair продавать динары, и, по его словам, торговля у него идет очень хорошо.

Некоторые из дилеров отмечают уменьшение количества русских посетителей за последние пару лет. В прежние годы русские коллекционеры и представители русских дилерских компаний составляли чуть ли не половину посетителей. Однако рекордное количество визитеров, конечно же, приезжает из Германии. Это объясняется и территориальной доступностью, и тем, что Германия остается ведущей страной в Европе по количеству нумизматов.

Некоторые из немецких любителей монет выстаиваются в длиннейшие очереди у тех стендов, где начинается распродажа недорогих монет или розыгрыш монет по лотерее.

Монетный двор Парижа уже второй год имеет рядом со своим стендом аппараты по продаже новых двухевровых монет - по номиналу. Ограничение на одного покупателя – 40 евро.

Почему такой способ обмена одних евро на другие столь популярен? Для коллекционеров это очевидно. Сразу же после окончания выставки (да и во время самой выставки, но в другом зале) такие же монеты продавались уже по 3-4 евро за штуку.

Преимуществом Всемирной денежной ярмарки является и довольно привлекательная цена на вход. Посещение одного дня стоит 9 евро. Билет на все дни – 16 евро.

По данным организаторов, в прошлые годы общее количество гостей за три дня достигало 20 тысяч человек. Кризис в европейской и мировой экономике, конечно, сказался на снижении интереса к монетам, но коллекционеры не сдаются, продолжая посещать берлинскую выставку.
center3.jpg

Автор: Татьяна Балуева

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.11.2017
c 23.11.2017
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 23.11.2017